Озеро или море? Трудный вопрос для Каспия

Является ли Каспий морем или озером?

Это трудный вопрос для бизнес-секции энергетической отрасли Центральной Азии. Президенты пяти государств, которые разделяют берега Каспия, не могут договориться и найти ответ.

Под Каспием, в пределах лёгкой досягаемости, заперто около 79 миллиардов баррелей нефти и 7 триллионов кубометров природного газа. Почему же пять стран с каспийскими берегами заинтересованы в определении его статуса?

  • Если Каспий — это озеро, то им придётся урезать свои ресурсы и доходы, и согласиться каждому на одну пятую часть. Этим обеспокоены Азербайджан и Казахстан: они имеют значительно большую береговую линию, и по нынешней договоренности, де-факто, имеют больше.
  • Если решить, что Каспий — это море, то каждый из них может претендовать на площадь акватории в соответствии с протяжённостью своих береговых линий. Но это не подходит для Ирана: всего лишь 13% побережья Каспийского моря; с точки зрения доказанных запасов углеводородов, Иран проиграл бы своим соседям с более длинными береговыми линиями.

Вопрос о статусе, «море или озеро», возник как проблема в 1991 году, когда Азербайджан, Казахстан и Туркменистан стали суверенными государствами. А до этого, Каспий, фактически, был советским озером.

С древних времён Каспий назывался морем, главным образом из-за его больших размеров. Каспий гораздо обширнее многих других бассейнов воды, таких как Северное море или Балтийское море, например.

Безусловно, Каспий похож на море: солёная вода и большие волны. Побережье Абшеронского полуострова, на котором стоит Баку, развивается как морская курортная зона.
С другой стороны, Каспий имеет определяющие характеристики озера:

  • он не имеет выхода к морю
  • не имеет выпадающих рек

Это самый большой замкнутый водоём на планете. На севере у него — могучая река Волга, участок практически пресной воды (солёность увеличивается дальше на юг).

Озеро или море? Трудный вопрос для Каспия

Первый Каспийский саммит состоялся в 2002 году, когда уровень энергетических резервов стал очевидным. Но ни в тот год, ни последующие встречи в Баку, государства к соглашению не пришли. Любой статус Каспия нарушает статус-кво (сложившееся к данному моменту политическое и правовое положение). Так что до сих пор президенты путаются в определении, считать ли Каспий морем или озером.

Прикаспийские государства рады были бы решить проблему по озёрно-морским дебатам, но этот игровой чейнджер смещает баланс сил с оси «север-юг» на ось «восток-запад».