Моряк Попай на Мальте

Когда Уолт Дисней и компания Paramount Pictures решили снять фильм по мотивам популярного комикса «Попай» (Popeye), съёмочная группа для вымышленной деревни Попай выбрала Якорную бухту в северо-западном углу средиземноморского острова Мальта, в двух милях от деревни Меллиена.

Строительство съёмочной площадки началось в июне 1979 года. Бригада из 165 человек работала в течение 7 месяцев, чтобы построить деревню — об этом рассказал создатель комикса Элзи Крайслер Сегар.

Девятнадцать настоящих деревянных зданий были построены из сотен брёвен и тысяч деревянных досок, импортированных из Нидерландов, а деревянная черепица, используемая в строительстве крыш, была импортирована из Канады. Восемь тонн гвоздей и две тысячи галлонов краски были потрачены  во время строительства. Кроме того, вокруг устья Якорного залива был построен волнорез, чтобы защитить съёмочную площадку от капризов открытого моря.

Съёмки начались в январе 1980 года, а уже в декабре того же года была выпущена первая живая комедия с участием Робина Уильямса,  в роли Моряка Попая. И хотя фильм заработал в три раза больше денег, чем был заложен бюджет, он был расценен как провал, потому что совсем рядом по времени ожидали выхода блокбастера от Парамаунт и Дисней.

Сегодня съёмочная площадка открыта для публики в качестве музя под открытым небом и семейного развлекательного комплекса. Вокруг Якорного залива (Anchor Bay) можно совершить водные прогулки, поучаствовать в аудиовизуальном шоу, которые включают в себя клипы из самого фильма и конструкцию съёмочной площадки. Здесь организованы водные батуты, мини-гольф, а также другие игры и развлекательные мероприятия.