Место взрыва первой атомной бомбы

16 июля 1945 года первый ядерный взрыв в мире под кодовым названием Тринити произошёл на испытательном полигоне,  в 336 км к югу от Лос-Аламоса, на бесплодных равнинах Хорнада-дель-Муэрто в Нью-Мексико.

Плутониевое устройство было поднято на 100-футовую башню и взорвано ровно в 5:30 утра, высвобождая энергию, эквивалентную 18,6 килотоннам тротила, мгновенно испаряя  и превращая песок пустыни в зелёное стекло. Ударная волна ощущалась на расстоянии более 160 км, а окна  гремели на расстоянии 320 км. Успех испытания Тринити означал, что атомная бомба готова для использования американскими военными. Первое развёртывание произошло 6 августа 1945 года, когда устройство Уран-235 было сброшено на Хиросиму, Япония, а остальное уже история.

Сегодня место взрыва Тринити открыто для публики: только два раза в год, в первую субботу апреля и октября. Каждый раз тысячи людей совершают сюда паломничество, чтобы  увидеть кратер, оставленный первой в истории атомной бомбой — небольшая депрессия размером 340 футов (103 метра) в поперечнике. В центре стоит каменный обелиск, сделанный из чёрной лавовой скалы — отмечает нулевой уровень, где была взорвана бомба.

Ориентир включает остатки базового лагеря, в котором прятались 250 учёных, солдат и техников,  наблюдающих за взрывом в 9 км от эпицентра. Остатки наблюдательных пунктов на расстоянии 10 000 ярдов также всё ещё видны. Только несколько кусочков зелёного стекла, которое было названо тринититом и всё ещёвысоко радиоактивное, остаются в его защищённом корпусе. За огороженной территорией нулевой точки лежит «Джамбо», 214-тонный стальной контейнер, построенный для хранения плутония. Джамбо не использовался. Существует также отреставрированный ранчо Макдональдс, где было собрано плутониевое ядро ​​устройства.

Спустя более шестидесяти лет после испытания остаточное излучение на площадке примерно в десять раз выше, чем фоновое излучение Земли, и, как правило, безвредно. Оставаясь там в течение одного часа, вы подвергаетесь воздействию излучения, которое меньше, чем излучение, полученное в среднем за день от естественных и медицинских источников.

В течение многих лет полигон был закрыт для публики, территория Тринити была объявлена ​​районом национальной исторической достопримечательности в 1965 году. В настоящее время территория Тринити открыта Службой национальных парков дважды в год.