Люди Бахау — выдающиеся дайверы

Племя Bajaus — индонезийский народ, чьи люди удивительно отличаются своей способностью оставаться под водой более 10 минут.

Эта способность происходит из-за генетической мутации, которая увеличила на 50% объём их селезёнки, которая выделяет больше кислорода в кровь, когда человек задерживает дыхание или находится в состоянии стресса.

Они проводят большую часть своего рабочего времени под водой (ловят рыбу) и могут погружаться на глубину до 70 метров в апноэ. Великолепное доказательство адаптации человеческой породы.

К сведению новичков-дайверов, европеец может продержаться под водой, без спецснаряжения, в среднем — одну минуту тридцать секунд. Если вы сможете продержаться под водой три минуты, то это вдвое больше среднего. К тому же, люди, не имеющие генетических мутаций, подобных тем, что есть у австронезийцев, обычно ныряют не глубину не более 10 метров.

Единственные дайверы, которым за счёт тренировок удалось достичь или превысить 10 минут под водой — это хорватский спортсмен Горан Колак, каталонец Алейкс Сегура Вендрель, серб Бранко Петрович (12 минут 11 секунд — официально самый лучший результат за всю историю тренировок) и француз Стефан Мифсуд, который держит текущий мировой рекорд (12 минут 35 секунд — во время одиночной попытки и, следовательно, не в соревновании). А лучший результат в соревновании: Бранко Петрович — 10 минут 40 секунд.

Бахау — это азиатские супердайверы — они эволюционировали для жизни на море. В Юго-Восточной Азии их считают самыми опытными дайверами.
Под водой Бахау чувствуют себя так же комфортно, как большинство людей на суше. Они гуляют по морскому дну. Они полностью контролируют своё дыхание и тело. Они достают рыбу (осьминога, моллюска, ракообразных…), без проблем.

Иногда их называют «морскими кочевниками», бахау живут на море более 1000 лет, в небольших плавучих домах, в водах Индонезии, Малайзии и Филиппин. Традиционно они сходят на берег только для того, чтобы поторговать или укрыться от шторма. У них нет гидрокостюмов или ласт; они используют только деревянные маски и ружья собственного изготовления. Иногда они разрывают собственные барабанные перепонки в раннем возрасте, чтобы облегчить себе погружение.

У людей Bajau необычно большие селезёнки — на 50% больше, чем у людей соседней группы, Saluan, которые едва взаимодействуют с морем.

Селезёнка действует как склад эритроцитов, переносящих кислород. Когда млекопитающие задерживают дыхание, селезёнка сжимается, удаляя эти клетки и повышая уровень кислорода до 10%. По этой причине лучшие дайверы, которые участвуют в соревнованиях, как правило, имеют самые большие селезёнки, точно как тюлени с самым глубоким погружением. Селезёнку можно тренировать: Эрика Шагатай из Университета Швеции обнаружила, что после восхождения на гору Эверест альпинисты могут опустошать селезёнки намного больше, задерживая дыхание, чем могли раньше.

Генетики из Университета Копенгагена, Илардо и её команда во главе с Эске Виллерслевом и Расмусом Нильсеном, обнаружили, что у жителей деревни Бахау, даже которые никогда не ныряют, непропорционально большие селезёнки.