Легенда о Мышиной Башне Бингена (Германия)

На небольшом острове реки Рейн, в пределах города Бинген, в Германии, есть каменная башня 10-го века, хранящая жуткую легенду.

История гласит, что в 970 году в Германии был сильный голод, настолько страшный, что люди пожирали кошек и собак, но  всё равно тысячами умирали от голода. В это время архиепископом Майнца был Хатто II,  жестокий и злой правитель, презренный скряга, главным смыслом жизни которого было увеличение своих сокровищ.

Его амбар был полон зерна, но ни единого зёрнышка он не дал голодающим, а продавал зерно по баснословным ценам, настолько завышенным, что большинство голодающих людей не могли позволить себе его покупку. Крестьяне сердились и сговаривались восстать против Хатто. Тогда он придумал ловушку: он пообещал накормить голодных, повелев им собираться в пустом сарае. Крестьяне пришли в восторг и направились в сарай. Когда сарай был полон, Хатто приказал  запереть двери сарая и поджечь сарай.

Вернувшись в свой замок, Хатто был немедленно атакован полчищами мышей. Чтобы убежать от грызунов, епископ покинул замок и бросился к островной башне  на Рейне, рассчитывая, что мыши не умеют плавать. Но мыши последовали за ним, прыгая в реку тысячами: многие утонули, но большинство мышей всё же достигли острова. Армия мышей прогрызла двери башни и поползла на верхний этаж, где прятался Хатто. Они съели его заживо.
С тех пор башня известна как «Мышиная башня» или Mäuseturm.

Апокрифическая история, порочащая епископа, не имеет исторических доказательств. Епископ Хатто II отнюдь не был жестоким и злым правителем. Находясь на своем посту, он построил церковь Святого Георгия на острове Райхенау и жертвовал огромные средства аббатствам Фульды и Райхенау,  и был покровителем летописца Регино Прума.

Скорее всего, это был другой Хатто — Хатто I, бенедиктинский монах из знатной семьи в Швабии. Вот он то был безжалостен в своих политических амбициях, и использовал своё влияние на франкского короля для укрепления своего статуса.  В 913 году Хатто умер, тогда и поползли невероятные слухи о его смерть:  с наказанием за  злодеяния, он принял смерть от удара молнии; упал в дьявольский кратер Этны. Но самым расхожим рассказом была история про то, что он был  съеден заживо армией мышей — расплата за жестокое обращение с бедняками во время голода. Путаница произошла предположительно потому, что у обоих священнослужителей были схожие имена.

Название башни, Mauuseturm, появилось,  однако, в середине 13-го века. Архиепископы Майнца использовали башню как  пункт для сбора платы с проходящих судов, которые  следовали вверх и вниз по реке. «Маут» в переводе с немецкого означает «плата», а «Мауттурм» в переводе с немецкого означает «платная башня». Название «Mouse» на самом деле является искажением «Musenturm», где «musen» — еще одно немецкое слово, означающее «лежать в ожидании» —  функция башни в качестве сторожевой. Башня Мышей использовалась как сигнальная башня на узком водном проходе Бинген. Позже, в 1970-х годах, водный путь был расширен.

В средние века казнь живыми мышами считалась жестоким, но заслуженным наказанием. Такие легенды были связаны со многими правителями; Хатто II является самой известной версией.