Городские леса Китая

Последние несколько лет китайское правительство сажает тысячами деревья в городах по всей стране, надеясь в каждом городе создать свой лес, который будет бороться с загрязнением воздуха и создавать тень в общественных местах.

Усилия заслуживают похвалы, но если исследовать происхождение некоторых из этих деревьев, то обнаружится, что их не выращивали непосредственно в черте города, а привезли уже зрелыми  из сельской местности.

«Всей концепцией попыток озеленения злоупотребляют» — говорит китайский фотограф Ян Ван Престон, который более 5 лет работает над проектом, фотографирует пейзажи вдоль всей длины реки Янцзы с интервалом в 100 км.

В марте 2013 года Престон остановился в крошечной деревне  Сиалиу (провинция Юньнань), где заметил красивый 300-летний фикус. Деревню планировали снести, поскольку неподалеку строилась плотина. Престон начал фотографировать деревню, чтобы задокументировать как можно больше, прежде чем из неё уйдут люди. Три месяца спустя Престон вернулся в Сиалиу и обнаружил, что вся деревня раскатана. Не только дома исчезли, но даже деревья пропали без вести. Фотограф узнал от жителей деревни, которые переехали на возвышенность, что все старые деревья из деревни были проданы городу примерно за 10000 фунтов стерлингов. Самое большое из этих деревьев, 300-летний фикус по прозвищу «Фрэнк», был продан пятизвездочной гостинице  в городе Биньчуань, примерно в двух часах езды отсюда.

Чтобы убедиться в верности информации, Престон  взял след и обнаружил дерево на пустой строительной площадке. Отель даже не начинали строить. «Это была душераздирающая картина» — вспоминает Престон. «Я видел дерево в собственной земле, покрытое листвой, а теперь оно похоже на человека, у которого отрублены руки и пальцы, и вырваны волосы».

Дерево покалечено, но чтобы сохранить его живым, его накрыли питательными пакетами, «как под капельницей в больнице». На вопрос, выживет ли дерево, один из охранников уверенно ответил, что оно выживет. Тем не менее, когда Престон вернулся на это место в 2017 году, он не обнаружил  Фрэнка. Дерево умерло два года назад.

Трансплантация деревьев в Китае — серьёзная отрасль. Огромное количество людей занимаются выкорчеванием и отправкой деревьев на огромные расстояния в новые города и  стройки. Разработчикам всё равно, подойдёт ли дереву новый климат. Есть деревья, вывезенные из Вьетнама и посаженные в  слишком холодных для них местах.  Их оборачивают в гигантские пластиковые пакеты.

Многолетние деревья вырывают с мест их первоначального роста и пересаживают в новые места обитания. Чем не дистопия? Настоящая антиутопия.