Форт Барабан: конкретный броненосец на острове Эль Фрайле

В устье залива Манилы, недалеко от побережья Филиппин, есть огромное бетонное строение в виде линкора,  известное  как Форт Барабан (Fort Drum).

Форт был построен  в начале XIX века для защиты Манилы. Его обычно называют «бетонный линкор»: это сильно укреплённая структура по форме  напоминает конкретный корабль-броненосец. Форт Барабан стоит на  скалистом острове Эль Фрайле, который сначала был выровнен армией США (между 1909 и 1914 годами), а толстые слои железобетона превратили его в массивную крепость длиной 350 футов (107 метров), шириной 144 фута (44 метра) и высотой 40 футов (12 метров) над водой.

Идея форта появилась после испано-американской войны в 1898 году, когда Совет по фортификации решил, что Соединенным Штатам необходимо лучше укреплять свои заморские территории, особенно гавани. Одним из основных направлений, на котором Совет по фортификации сосредоточился, был залив Манилы на Филиппинах.

Форт был увенчан парой бронированных стальных башен с  двумя 14-дюймовыми пушками. Прожекторы, зенитные батареи и пожарная башня также были установлены на его   поверхности. Крепостные стены, толщиной 25 — 36 футов,  защищали обширные склады боеприпасов,  ангары и жилые помещения для гарнизона из 200 человек.

После начала войны в Тихом океане 7 декабря 1941 года Форт Драм выдержал японские бомбардировки, поддержал американских и филиппинских защитников на Батаане и Коррегидоре. Форт Драм сдался японским войскам после падения острова Коррегидор 6 мая 1942 года и впоследствии был оккупирован японскими войсками.

В попытке вернуть Манилу,  американские войска атаковали  форт Драм в апреле 1945 года. После мощной воздушной и морской бомбардировки американские войска получили доступ к форту и могли прижать гарнизон. Но вместо того, чтобы прорываться, они стали закачивать в вентиляционные отверстия топливо  и подожгли его. Японцы внутри форта сожжены были полностью: форт горел несколько дней. Когда американцы  вошли в форт, они обнаружили 65 обугленных тел.

После захвата фортов залива, включая форт Драм, японское сопротивление в районе Манилы прекратилось. Разрушенный корпус  Барабана, включая его башни и 14-дюймовые орудия, всё ещё стоят в устье залива Манилы.