Барельефы 7-го века случайно стали «садовыми украшениями»

В 2004 году были украдены два средневековых барельефа из церкви в Бургосе, Испания. Датируемые седьмым веком, каждый из них весил 50 килограммов и стоил много миллионов долларов. Их обнаружил профессиональный арт-детектив Артур Бранд — в грязи и листьях британского загородного сада.

Голландский арт-детектив Артур Бранд позирует с двумя известняковыми барельефами вестгота седьмого века, Лондон 20 января 2019 года

«Воры хотели продать украденное и заработать много денег, но вскоре обнаружили, что они украли всемирное наследие, которое будет чрезвычайно трудно сбыть»  — пояснил Бранд французскому новостному сайту Agence France-Presse. «А потому, они решили продать их как садовые украшения».

Эти «украшения» были приобретены несколько лет назад состоятельным британским аристократом, который понятия не имел об их истинном происхождении и ценности. Аристократ потратил 65 000 долларов (50 000 фунтов) за штуку. Дорого для газонного гнома, не правда ли?

Бранд 8 лет отслеживал барельефы, передвигаясь от дилера к дилеру по всей Европе,  пока не нашёл артефакты в саду поместья к северу от Лондона.

«Вы можете себе представить, в каком ужасе были хозяева, узнав, что их садовые украшения на самом деле являются бесценным религиозным искусством Испании. Они очень нервничали, потому что эти артефакты 1300-летней давности были созданы для испанского солнца, а подвергались воздействию английского дождя».

Артефакты благополучно возвращены в посольство Испании в Лондоне в понедельник (21 января 2019 года). Они будут восстановлены в испанской церкви Санта-Мария-де-Лара, которая была объявлена ​​национальным памятником в 1929 году. Церковь построена более 1000 лет назад вестготами — германской культурой, которая управляла большей частью Франции и Пиренейского полуострова между пятым и восьмым столетием — и считается одной из старейших католических церквей в Испании — сказал директор музея Бургос испанскому новостному сайту El Pais.

Бранд получил прозвище «Индиана Джонс в мире искусства» за впечатляющий послужной список розыска украденных предметов. Некоторые из его примечательных находок включают в себя мозаику 1600-летней давности, украденную из церкви на Кипре, когда Турция оккупировала страну в 1974 году (она была найдена в семье в Монако в 2018 году), две скульптуры бронзового коня, заказанные Адольфом Гитлером во время II мировой войны, и многочисленные работы, похищенные из еврейских семей во время Холокоста.