Залив Зёйдерзее

Зюдерзее или Зёйдерзее – Zuiderzee/ Zuyderzee (буквально: Южное море, на голландском языке) мелководный залив в северо-центральной части Нидерландов. Залив превратится впоследствии в пресноводное озеро под названием IJsselmeer/ Эйсселмеер — открытая вода простирается до Фрисландии.

В римские времена озеро Флево, размеры которого нам неизвестны, было частью того, что станет позже морем Zuiderzee. Водоём связан с Северным морем и водным пространством Vlie/ Вли (комплекс болот, каналов и проток). Песчаные отмели и дюны защищают залив от открытого моря. Ныне пролив Влистром находится между островами Vlieland/ Влиланд и Terschelling/Терсхеллинг. А пролив Марсдип соединяет Северное море с Вадденским морем.

На протяжении столетий пресная вода озера периодически становилась солоноватой, когда влияние рек уменьшалось.

Согласно двум источникам, историческим записям Анналеса Ксантенса и французского епископа Пруденса де Труа, в 838 году, после большого наводнения, море заглотило землю. Затем на протяжении двух столетий ситуация оставалась стабильной. Но после серии бурь озеро превращалось во внутреннее море. Этот процесс был прозван водным волком. За наводнением Сент-Жюльен в високосный 1164 год, последовали катастрофические потопы в 1212, 1214 и 1219 годах. Ураган святой Марсель нарушил естественные барьеры, а в 1248 году дюны Калантсоога смываются наводнением полностью. Наводнение 1282 разрушает связь между Текселем (провинция и остров в Нидерландах) и материком. Катастрофический потоп Сент-Люсия в 1287 году вызвал десятки тысяч смертей, изменил регион полностью и, в конечном итоге, создал море, которое теперь называется Зейдерзее (Цуйдерзее). Озеро стало заливом и оставалось внутренним морем до 1932 года.

Внутреннее море было базой для коммерческих судов Ганзейского союза, которые, путешествуя по морям, заходят в порты Кампен и Хардервейк. В это время процветают порты Хоорн и Амстердам.

Рыбалка очень активна в заливе. Пик пришёлся на 1900 год, когда во внутреннем море находилось около 3000 барж, вылавливающих сельдь, анчоусы, угря, камбалу и креветок.

Zuiderzee известен как бурное море, которое часто вредило наводнениями густозаселённой стране, и приводило к многочисленным жертвам. Например, 18 ноября 1421 года, наводнением Святой Елизаветы, было затоплено 72 деревни и погибло приблизительно 10 000 человек.

В течение девятнадцатого века возник вопрос о частичном восстановлении Зейдерзее, так как для коммерческого судоходства Zuiderzee уже потерял свою значимость. Промышленная революция и потребность в новых сельскохозяйственных угодьях, привели к тому, что в девятнадцатом веке голландцы начали работу над проектом создания крупного польдера. За осуществление проекта взялся инженер Корнелис Лили.

Большая дамба (Afsluitdijk) была завершена в 1932 году. Она имеет длину 30 км и ширину 90 м. Флелоландские польдеры восточного и южного Флеволанда и Норфостпольдера создаются с 1930 по 1968 год.