Залив Гудзона — второй по величине «залив» в мире

На северо-востоке Канады находится Гудзон-Бей (Hudson Bay/Гудзонский залив/Гудзонов залив) или, его ещё называют, залив Хадсон (baie d’Hudson/Хадсона) — он образовался на стыке двух океанов: Северного-ледовитого и Атлантического.

Залив Гудзона - второй по величине «залив» в мире
По размерам, Залив Гудзона второй в мире, после Бенгальского залива.
По сути, это внутреннее море канадских провинций: Квебек, Онтарио, Манитоба, Нунавут. Местные кри называют его озером Винопек, что на их диалекте означает «бухта грязной солоноватой воды».

Залив относительно неглубокий и считается эпиконтинентальным морем со средней глубиной около 100 м. Имеет около 1370 км в длину и 1050 км в ширину. Гудзонский залив охватывает 1 230 000 км² площади.
С Атлантическим океаном он связан по проливу Гудзона; а с Северным Ледовитым океаном в бассейне Лисы связан по проливу Фьюри и Хекла (Fury and Hecla Strait).

Сэр Генри Хадсон нашёл залив и исследовал бухту в августе 1610 года, когда на своём корабле Discovery отправился в своё четвертое путешествие вдоль побережья Северной Америки к западному побережью Гренландии.
Зимой, попав в ледяную ловушку, экипаж Discovery высадился на берег южной оконечности залива Джеймс. А весной, когда лёд тронулся, и Хадсон хотел продолжить свои исследования остальной части района, команда взбунтовалась. Это произошло 22 июня 1611 года — часть команды оставила Хадсона, отплыв по течению на небольшой лодке. Никто не знает о судьбе Хадсона и других членов экипажа, застрявших с ним, но историки не видят никаких доказательств тому, что они выжили.

В 1668 году, один из капитанов Массачусетса, который занимался прибрежной торговлей, Захари Гийам, участвовавший в первых днях компании Гудзонова залива — добрался до залива и торговал там бобровыми шкурами, что привело к созданию компании Hudson’s Bay Company, которая до сих пор носит историческое название. Установилась торговая монополия английской короны на землях водораздела Гудзонова залива, названная Землёй Руперта. Франция, проведя там несколько военных экспедиций, отказалась от своих требований на этот регион, по итогам Утрехтского договора (в апреле 1713 года).
В этот период вдоль побережья Гудзонова залива были построены заводы, фабрики, несколько фортов и торговые посты. Порт Черчилль был важным судоходным звеном для торговли с Европой и Россией, до его закрытия в 2016 году.
Торговая монополия английской короны была упразднена в 1870 году, теперь Рупертская земля принадлежит Канаде, площадью около 3 900 000 км², как часть её Северо-Западных территорий. С 1913 года по 1929 год, бухта активно использовалась канадским правительством как порт для экспорта пшеницы.

Регион Гудзонова залива имеет очень низкие круглогодичные средние температуры. Температура воды достигает своего пика 8-9°C на западной стороне залива в конце лета. Его средняя годовая температура составляет -5°С. Для сравнения, Архангельск с аналогичным субарктическим климатом на севере России имеет в среднем 2°С. Он в значительной степени заморожен с середины декабря до середины июня. Неуклонный рост региональных температур за последние 100 лет отразился на увеличении периода без льда, который в конце 17 века был короче, и составлял около четырёх месяцев.

Средний уровень солёности воды в Гудзонском заливе более низкий, чем у океанской воды: поэтому, температура замерзания воды здесь выше, чем в остальном Мировом океане.
Основными причинами низкой солёности являются:

  • ограниченная связь с океаном
  • большой сток воды от рек и ручьёв (около 170 кубометров в год)
  • низкая скорость испарения (залив покрыт льдом большую часть года)

Морской лёд примерно в 3 раза превышает годовой поток рек в бухту, и его ежегодное замораживание и оттаивание значительно изменяет солёность поверхностного слоя.

Западные берега залива — это низменность, с характерной растительностью мускег (зона обитания полярных медведей/национальный парк Вапуск). Восточные берега залива — область скалистая и холмистая, с характерной растительностью тундры.
В Гудзоновом заливе много островов; более всего вблизи восточного побережья: в том числе, острова Бельчер и группа островов Оттава.

Залив Гудзона находится вблизи центра большой гравитационной аномалии, которая определена некоторыми спутниками GRACE.

Население на побережье Гудзонова залива чрезвычайно малочисленно; некоторые из существующих общин были основаны как торговые посты в 17 и 18 веках, что делает их самыми старыми поселениями в Западной Канаде. Прибрежные деревни в настоящее время населены почти исключительно людьми племени Кри и Инуитами. Два основных исторических места вдоль побережья, обслуживают Йоркскую фабрику и Форт Принца Уэльского.