Залив Фанди

Залив Фанди, первоначально французский залив, является заливом на побережье Атлантики, от Канады до залива Мэн, между провинциями Нью-Брансуик и Новой Шотландией.

  • Залив Фанди: составляет 270 км в длину и 80 км (в среднем) в ширину.
  • Средняя глубина 50 м
  • Максимальная глубина 150 м
  • Подразделения: залив Чиньек, бассейн Минас.
  • Прибрежные страны: Канада и Соединённые Штаты Америки.
  • Территорияальные подразделения: Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Мэн.

Самые большие населённые пункты находятся на стороне Нью-Брансуика: города Сент-Джон и Монктон. Есть также Сент-Эндрюс, Блэк-Харбор и Саквилл.

На стороне Новой Шотландии: города Амхерст, Труро, Виндзор, Вольфвиль, Кентвилл, Аннаполис Ройял и Дигби.

Острова залива Фанди
Из островов и островков в заливе Фанди, самым крупным является Гранд-Манан на границе между Нью-Брансуиком и Мэн. Есть также остров Кампобелло, где у Франклина Рузвельта была летняя резиденция, остров Муз и остров Оленя в заливе Пассамакудди на северной стороне. На юге -острова Брир и Лонг-Айленд. Есть в заливе Чиньтето Верхний остров, а в бассейне Минаса есть Пять островов, очень живописных.

Долгое время считалось, что «Фанди» происходит от португальского «фондо», что означает «глубокий». Однако недавние исследования предпочли искаженное старое французское слово «шапка».

Марк Лекарбот и Шамплейн обозначили этот залив под названием «Вaye Françoise» в 1603 году.

Залив служил разграничением Новой Англии от канадских побережий. Шамплейн лично разработал и нарисовал картупо свидетельствам собственной разведки и наблюдениям, в том числе он вёл переговоры с индейцами, а также проводил собственные расчёты. На карте показаны вдоль побережья французские поселения и индейские деревни.  Опасные отмели были обозначены группами мелких точек, а анкеры представляют собой места, где упал его якорь. Эта карта — одно из величайших картографических сокровищ Америки.

Во время временного захвата Порт-Рояля в 1614 году Самуэлем Арголлом он назвал его заливом Аргалл . Тем не менее, топонимика французского залива оставалась на протяжении всего периода Новой Франции и Акадии.

Название бухты появился как Baye Foundy на карте Джона Торнтона в 1688 и Fundi залив на карте Herman Moll в 1720 году  В середине 18-го века, для залива Фанди в конечном итоге выиграла версия на английском языке.

Залив Фанди принимает несколько рек; самым большим потоком является река Сент-Джон
Из Нью-Брансуика:
Река Сент-Джон
Река Магагадавич
Река Мемрамкук
Река Петикодиак
Река Св. Круа
Река Шеподы
Река Тантрамар
Из Новой Шотландии:
Река Аннаполис
Река Эйвон
Река Корнуоллис
Река реки Салмон
Река Шубенакади

Сильные приливы залива Фанди оказывают влияние на большинство этих рек и ручьёв: происходит разворот потока воды между низкими и высокими приливами. Это очень интересное природное явление.
Этот разворот волн создаёт большие грязевые участки во всей межливневой зоне на реках восточной бухты. Это очень выгодно для удержания большого биологического разнообразия, но делает участки зачастую непроходимыми для навигации.