Залив Фанди на карте и картинках

Залив Фанди — море на атлантическом побережье Канады. Посему, ищите Залив Фанди на карте Северной Америки.



Более конкретно, Залив Фанди располагается в северной части залива Мэн, между провинциями Нью-Брансуик и Новая Шотландия. Он составляет 270 км в длину, и 80 км в среднем в ширину.

Залив Фанди в Заливе Мэн

Первоначально это был французский залив: во времена Акадии и Новой Франции. Марк Лекарбот и Шамплейн впервые обозначили этот залив под названием «baye Françoise» / «Французский залив» в 1603 году.


Карта, названия мест и прибрежной линии очень тесно связаны с историей путешествий Шамплэйна; его книга была опубликована в 1613 году. Шамплейн лично нарисовал карту. Champlain основывал свою работу исключительно на своих собственных исследованиях, наблюдениях и расчётах.
На карте обозначены видимые высоты побережья. Опасные отмели отмечены группой мелких точек, а анкеры представляют собой места, где он стоял на якоре. Карта Шамплейна — это одно из величайших картографических сокровищ Америки.


Считалось, что «Фанди» происходит от португальского фондо — «глубокий». Однако, это скорее купюра от бывшего французского названия мыса (ныне мыс Сплит), который расположен на полуострове Бломидон у входа в бухту Минаса (суббассейн бассейна Фанди).

Минас известен своими чрезвычайно высокими приливами. Минасский бассейн — это восточная часть залива Фанди. От мыса Чиньтекто, он очерчен массивными базальтовыми скалами Мыса Сплит и Кабо-д’Ор.

Бассейн Минас разделён на четыре участка:

  1. Бухта Кобэквид — от устья реки Салмон до узкой полосы между Экономикой и Ноэль-Шор;
  2. Центральная часть Минаса — от устья залива Кобэкид до узкого перехода между Паррсборо и мысом Бломидон;
  3. Южная бухта — от устья реки Эйвон до границы между мысом Бломидон и Ноэль-Шор;
  4. Канал (пролив) Минас- от Центрального части до узкой линии между мысом Чиньтекто и берегом долины Аннаполис.

Отображение карты: (1) Канал Минас, (2) Центральный бассейн Минаса, (3) Бухта Кобэквид, (4) Южная бухта

Примечание: Западная часть залива Фанди также имеет четыре суббассейна.

Несколько больших рек Новой Шотландии сливаются в  залив Минас: река Шубенакади, река Корнуоллис, река Эйвон, река Гасперо, река Салмон. Малые реки: Канарда, Диллигент, Фаррелл и река Дембер.
Вдоль северного края бассейна Минас лежит цепь прерывистых высоких базальтовых хребтов.

Во время захвата Порт-Ройял в 1614 году, Самуэль Аргалл назвал французский залив заливом Аргалл. Но это название не прижилось, топонимика оставалась французской.
Название залива как Байе-Фанди появилось на карте Джона Торнтона в 1688 году и на карте Германа Молла в 1720 году. В середине восемнадцатого века бухта Фанди в итоге была записана на английском языке.

Расположен залив Фанди в Восточной Канаде

Его юго-западная граница — это линия, идущая к северо-западу от мыса Сент-Мэрис (44 ° 04’59 «с.ш., 66 ° 12 ’30» з.д.), Новая Шотландия, через остров Махиас-Сил ( 44 ° 30’03 «с.ш., 67 ° 06 ’03» з.д.) до реки Литтл-Ривер (44 ° 39’02 «с.ш., 67 ° 11′ 29» з.д.) штат Мэн
Он имеет форму воронки шириной от 80-100 км, которая заканчивается двумя узкими рукавами: заливом Чиньек и заливом Минас (название Минас дали акадианцы). Воды подразделяются на: Залив Чиньек: бассейн Камберленд и залив Шеподы. Верхний бассейн заканчивается в заливе Кобэкид.

Залив Фанди относительно неглубок, но его нерегулярное дно, обычно глубиной 50 м, имеет несколько впадин глубиной 150 м. Есть косяки, рифы и островки, особенно у его устья. Это результат депрессии земной коры во время рождения Атлантического океана, более 160 миллионов лет назад. Оледенения и эрозия изменили форму залива. Береговая линия залива Фанди скалистая, с некоторыми откосами высотой 200 м. Соляные болота и поймы шириной до пяти километров распространены на мелководье залива, где залегает красная глина очень биологически продуктивная.

Bay of Fundy известен всему миру своими приливами

Самые большие приливы в мире происходят в заливе Фанди (в частности, в бассейне Минаса) и в заливе Унгава (в частности, в бассейне Leaf River) на восточном побережье Канады. Возможны приливы 16 м (53 фута). Легенда Микмака гласит, что приливы залива Фанди вызваны гигантским китом, который управляет водой. Океанографы объясняют приливы более научно: Два явления (прилив-отлив) резонируют и усиливают разницу между приливом и отливом — эффект каракатицы. По мере того, как бухта постепенно сужается между её входом и узкими заливами Чиньтето и Минаса, объём воды вынужден менять конфигурацию, увеличивая высоту, чтобы компенсировать ширину, которая уменьшается. Время между двумя приливами 12,4 часов (время, когда вода падает между двумя приливами, от одного конца залива до другого).

Но некоторые утверждают, что самые высокие приливы в мире находится на водоразделе Ривьер-а-Фойль в заливе Унгава в северном Квебеке. Канадская гидрографическая служба наконец-то сделала вывод о том, что оба они статистически равны. Среднее значение составляет 16,8 м в Burntcoat Head, Новой Шотландии и 17 м в заливе Листей. Запись о максимальном приливе составила 21,6 м, 4 октября — 5 октября 1869 года, когда на северо-западе залива Фанди произошёл тропический шторм, Saxby Gale. Но поскольку Bay of Leaves находится в отдалённом районе, его статистика является плохо проверенной.

Приливы и сильные течения позволяют заливу оставаться без льда круглый год, хотя температура воды никогда не поднимается выше 10°C летом, а зимой снег выпадает весьма обильно.

Приливная электростанция
В последние десятилетия было предложено несколько проектов в области приливной энергии. Плотина будет построена через одну из бухт залива Фанди. Это позволит удерживать приливы, чтобы отвести обратный поток к турбинам. Существует один такой объект в Аннаполисе Роял, Новая Шотландия, в устье реки Аннаполис. Он производит 18 мегаватт энергии и служит в качестве экспериментального проекта для наблюдения за воздействием на окружающую среду, включая эрозию берега, заиление реки, удержание плотных металлов и пестицидов, блокирование, налагаемое на дикую природу (в том числе китов), и воздействия на флору.
Некоторые проекты направлены на установку приливных турбин, водных эквивалентов ветровых турбин. Это электрические генераторы, управляемые током. Они будут размещены в местах, где поток ускоряется сужением и не будет мешать общей циркуляции.

Самые большие населённые пункты находятся на стороне Нью-Брансуика: города Сент-Джон и Монктон. Есть также Сент-Эндрюс, Блэк-Харбор и Саквилл.

На стороне Новой Шотландии: города Амхерст, Труро, Виндзор, Вольфвиль, Кентвилл, Аннаполис Ройял и Дигби.

Острова залива Фанди
Из островов и островков в заливе Фанди, самым крупным является Гранд-Манан на границе между Нью-Брансуиком и Мэн. Есть также остров Кампобелло, где у Франклина Рузвельта была летняя резиденция, остров Муз и остров Оленя в заливе Пассамакудди на северной стороне. На юге -острова Брир и Лонг-Айленд. Есть в заливе Чиньтето Верхний остров, а в бассейне Минаса есть Пять островов, очень живописных.

Залив Фанди принимает несколько рек; самым большим потоком является река Сент-Джон.
Из Нью-Брансуика:
Река Сент-Джон;
Река Магагадавич;
Река Мемрамкук;
Река Петикодиак;
Река Св. Круа;
Река Шеподы;
Река Тантрамар.
Из Новой Шотландии:
Река Аннаполис;
Река Эйвон;
Река Корнуоллис;
Река реки Салмон;
Река Шубенакади.

Сильные приливы залива Фанди оказывают влияние на большинство этих рек и ручьёв: происходит разворот потока воды между низкими и высокими приливами. Это очень интересное природное явление.
Этот разворот волн создаёт большие грязевые участки во всей межливневой зоне на реках восточной бухты. Это очень выгодно для удержания большого биологического разнообразия, но делает участки зачастую непроходимыми для навигации.

Фауна и флора
Мы находим в заливе Фанди более 800 видов морских существ: огромное разнообразие рыб (включая треску, сельдь, камбалу, хека красного и серебристого, минтай, морской окунь, скумбрия, пикша, палтус, лучи и акулы). Производительность региона исключительно высока, особенно при входе в бухту. В заливе существует богатая морская экосистема. Криль водится в больших количествах в этих холодных водах, привлекая китов различных видов и других китообразных.

С июня по октябрь в бухте появляются крупные сообщества морских свиней, фин-китов, минковых китов, горбатых китов и сейвалов. В этом районе живут семейства тюленя — мы видим их в заливе повсюду.

Область является важной миграционной остановкой для миллионов птиц: в том числе, здесь зимуют чайки, крачки, бакланы, гагарки, кайры, чистики и утки. Осенью насчитывается более 34 видов птиц; самые высокие концентрации (до 1,5 млн.) встречаются на иловых пластах залива.

Порты и навигация
Порт Сент-Джон, NB является одним из самых загруженных в Северной Америке, специализируется на основных отраслях промышленности Нью-Брансуика: древесине, целлюлозе и бумаге. Он также включает крупнейший в Канаде нефтеперерабатывающий завод, Irving Oil. Фактически, семья Ирвинг, самая влиятельная в провинции и одна из самых богатых в стране, имеет на заливе Фанди свою штаб-квартиру.

Другие важные порты:
Хантспорт, Новая Шотландия, на реке Эйвон, обслуживает целлюлозную фабрику и экспорт объёмного гипса;
Бейсайд, Нью-Брансуик;
Истпорт (Мэн).

Есть несколько паромных услуг, в том числе один через залив от Сент-Джон до Дигби (Новая Шотландия) и рядом между материком и островами:

Остров Гранд-Манан в Блэк-Харбор и Белый Городок, Нью-Брансуик (Coastal Transport Limited);
Остров Оленей в Летет (от Департамента транспорта Нью-Брансуик);
Остров Кампобелло на остров Оленей и Истпорт (Мэн) на остров Оленей (на Восточном побережье Феррис Лимитед);
Вестпорт (Новая Шотландия) (Шиповник Island) в Фрипорт (Новая Шотландия) (остров Лонг-Айленд) и Тайвертона (Nova Scotia) (Long Island) в Восточном Ферри (Nova Scotia) (Департаментом транспорта Новой Шотландии).

Всё это морское движение паромов, грузовых судов и рыболовных флотов в нескольких небольших портах делает бухту очень загруженной. Столкновения с китами растут год от года. В 2003 году Канадская береговая охрана пересмотрела морские коридоры в заливе Фанди, пытаясь избежать районов, где эти млекопитающие чаще всего обитают.