Точка входа в Средиземное море из Атлантического океана — Гибралтарский пролив

Столпы Геркулеса — Гибралтарский пролив

Европу и Африку разделяет 7,7 морских миль (14,3 км) океана, в самом узком месте Гибралтарского пролива. Глубина пролива колеблется от 300 до 900 метров. Каждый день паромы пересекают расстояние между двумя континентами всего за 35 минут.

На Испанской стороне, вдоль Гибралтарского пролива, находится природный парк Эль-Эстречо. Площадь парка 189,1 квадратных километра. Парк расположен на северной стороне Гибралтарского пролива: в самой южной точке материковой части Испании, и континентальной Европы. Испанский природный парк дель Эстречо  — это место пути миграции многих птиц.

Гибралтарский пролив это та точка, где Атлантический океан встречается со Средиземным морем


Гибралтарский пролив (арабский: مضيق جبل طارق, испанский: Estrecho-де-Гибралтар) — очень узкий пролив, отделяющий европейское побережье от Марокко и Сеута в Африке.

Название Гибралтар берёт своё начало от Arabic Джебель Тарик (что означает «гора Тарика»). Ещё более раннее имя, которое было в военно-морском использовании в древнем мире, а сейчас является архаичным названием, известно как «Столпы Геркулеса» (древнегреческий: αἱ Ἡράκλειοι στῆλαι).

Примечания:

  • Сеута — испанский анклав в Северной Африке.

  • Есть также несколько островков, такие как  Isla Перехиль, которые являются спорными территориями, на них претендуют Марокко и Испания.

Благодаря своему расположению, пролив обычно используется для нелегальной иммиграции из Африки в Европу.

Ветры в проливе, как правило, дуют либо в восточном направлении, либо в западном. Мелкие холодные воздушные массы, вторгаются в западную часть Средиземного моря с севера.

Поток высокоскоростного восточного ветра, известен жителям в этих местах как Леванта.

В проливе происходит значительный обмен воды. Ток воды на поверхности течёт на восток через центр канала, за исключением тех случаев, когда действуют восточные ветры. Это движение поверхностных вод превышает западный поток, который тяжелее, холоднее и с более соленой водой. Такая вода проходит ниже, на глубине около 400 футов (120 м).

Таким образом, существование пролива препятствует средиземноморской воде превратиться в  солёное озеро.

Столпы Геракла отмечают западный конец классического мира.

Гибралтарский пролив всегда имел большое стратегическое и экономическое значение. Обе стороны пролива использовались многими ранними атлантическими путешественниками, и пролив продолжает иметь жизненно важное значение для южной Европы, Северной Африки и Западной Азии в качестве маршрута доставки. Большая часть истории этого района — это история соперничества за контроль над Гибралтаром.

Наиболее важные проливы для мореплавателей