Температура воды в океане

В отличие от наземных температур, которые постоянно колеблются, температура океана, как правило, стабильна — практически без ежедневных изменений и сезонной дифференциации.Лишь незначительные сдвиги температур наблюдаются в течение десятилетий.

Большинство морских животных предпочитают узкий диапазон температур и двигаются из зоны своего обитания только в ответ на изменения температуры воды.

Если в прибрежных водах рыбаки вылавливают необычных для их местности морских животных или рыб, то это результат температурных изменений. Но морские странности не обязательно указывают на масштабный сдвиг экосистемы. Краткосрочные явления соотносятся с долгосрочными океанографическими изменениями по всему миру.

Краткосрочные океанографические события, такие как «Эль-Ниньо» и  «Blob» (огромные площади необычно тёплой воды в северной части Тихого океана) , показывают, что стабильность океанов относительная — океаны не обладают иммунитетом к изменениям температуры.

Если вы хотите знать о температуре океана, вы должны узнать о частях океана в первую очередь:

  1. Верхняя часть океана — поверхностный слой
  2. Пограничный слой — термоклин. Термоклин отделяет поверхностные слои и глубокие воды океана.
  3. Глубокий океан является третьей частью океана

Солнце попадает в поверхностный слой океана, нагревая воду. Ветер и волны смешивают этот слой — тепло перемешивается сверху вниз.

Температура поверхностных вод изменяется в основном с широтой. Вода полярных морей (высокая широта) может быть  -2 градуса по Цельсию (28,4 градусов по Фаренгейту), в то время как в Персидском заливе (низкая широта) вода может быть тёплой, 36 градусов по Цельсию (96,8 градусов по Фаренгейту).

Морская вода, при средней солености 35 промилле, замерзает при -1.94 градусов Цельсия (28,5 градусов по Фаренгейту).  Средняя температура поверхностных вод океана составляет около 17 градусов по Цельсию (62,6 градусов по Фаренгейту).

90% от общего объёма океана находится ниже термоклина в глубоком океане. Глубокий океан не очень хорошо смешан. Глубокий океан состоит из горизонтальных слоёв равной плотности. Большая часть этой глубокой океанской воды имеет температуру от 0-3 градусов по Цельсию (32-37.5 градусов по Фаренгейту)! Это действительно холодно там, внизу!

Существует изящная программа, которая измеряет температуру и солёность поверхностных вод океана по всему миру. Программа Арго развёртывает поплавки, которые измеряют солёность и температуру  поверхностного слоя океана. Более 3000 свободных дрейфующих буев развернуты по всему мировому океану, и каждый поплавок запрограммирован  утонуть на 2000 метров вниз: на этой глубине они дрейфуют в течение приблизительно 10 дней. Поплавок затем делает свой путь к поверхности. Данные передаются на спутник. Учёные и общественность имеют доступ к состоянию океана уже через несколько часов после сбора данных.

На большей глубине в воде измерения делаются  инструментом CTD (проводимость, температура, глубина) — инструмент подаётся в воду океана с судна или платформы. Эти инструменты использует Бермудский институт наук об океане (BIOS) — они отслеживают измерения океана (температура, солёность, концентрации кислорода) в течение более 55 лет.

Argos и программа BIOS публикуют свои результаты, которые подтверждают, что океан нагревается. Весь океан прогрелся на 0,1 градус по Фаренгейту (0,055 градусов по Цельсию) в течение последних 30-50 лет. Это может показаться незначительным изменением температуры, но это имеет большое значение. Подумайте, небольшой горшок воды на плите будет нагреваться быстро, в то время как большой объём воды при той же обстановке тепла будет нагреваться очень медленно. Это происходит из-за разницы в теплоёмкости.

Океан имеет огромный потенциал теплоёмкости из-за его большого размера. Он как огромный горшок с водой, занимает большое количество тепла, чтобы нагреть океан.

Как гибнут коралловые рифы …

Почему лед плавает в воде?

Мистерия Атлантического океана — странное и уникальное Саргассово море