Скагеррак – это место встречи двух морей и частых штормов

Скагеррак — морской переход между Норвегией, датским полуостровом Ютландия и шведским Бохусланом.

Скагеррак — очень известное приливное море с интенсивным морским движением, которое связано с проливом Каттегат на юго-востоке, единственным проходом, соединяющим Северное море с Балтийским морем, и проход в Кильский канал, расположенный на севере Германии.

Скагеррак ведёт в Атлантический океан через пролив Эресунн, Лестанландский пролив и Малый Бельт.  Скагеррак открывает знаменитую Норт-роуд, водную дорогу, которая известна с древних времён.  Пролив Skagerrak – это один из самых загруженных морских путей в мире, с кораблями со всех уголков земного шара.

Skagerrak — это оживленная зона для судоходства и бурения нефтяных скважин. Скагеррак ведёт также активную рыбную промышленность. Осло — единственный крупный город в регионе Скагеррак.

Некоторые порты вдоль Скагеррака:

  • Осло и Кристиансанд в Норвегии
  • Уддевалла и Стромстад в Швеции

Скагеррак образует прямоугольник протяженностью 250 км и 130-155 км шириной. Его покрывая площадь около 30 000 км2

Международная гидрографическая организация определяет пределы Скагеррака следующим образом:

На западе: линия, соединяющая Ханстхольм (Дания) и береговой маяк Линдеснес (в Норвегии).

На юго-востоке: линия, соединяющая мыс Гренена (Скагенс Одд – самая северная точка Дании) и острова Патер-Ностер, через отмели к острову Тьерн (Швеция).

Крутые берега Дании и очень крутые берега Норвегии — там, где начинается максимальная глубина (норвежская яма), составляет около 700 метров; а средняя глубина составляет 210 метров. Из пролива Скагеррак далее корабли следуют в пролив Каттегат. Для сравнения, глубина Каттегата всего 23 метра.

Приливы в Скагерраке очень низкие, самые крупные менее 1 метра. В основном преобладают интенсивные подводные течения; но иногда, под влиянием западных циклонических депрессий, происходит проникновение морской солёной воды (солёность до 35‰ ): после интенсивного смешивания теряется концентрация солевого раствора. При выходе, воды Скагеррака могут способствовать солёности вод Балтийского моря, часто достигая 10‰. Норвежский поток исходит из холодных вод Балтийского моря, особенно интенсивного в начале весны: течение идёт вдоль побережья и охлаждается сначала у берегов Швеции, а затем на норвежском побережье. Воды Скагеррака очень бурные, поэтому они никогда не замерзают.

Длительный подъём вод к северу вдоль западного побережья Скандинавии образует собой особый барьер между Северным морем и отступом.

Этимология имени Скагеррак состоит из двух терминов:

  1. Skage (от древнескандинавских скаги) — народ, который заселял северную оконечность Ютландии; отсюда же и название портового города Скаген (который также является самым северным в Дании);
  2. Rak — голландский морской термин, означает «свободный проход, линию навигации».

Скагеррак был назван голландскими моряками. И соседний Каттегат получил от голландцев своё название. Для голландцев было довольно обычным делом называть разные участки водных путей «раком»: например — Лангерак, Дарак, Гудерак, Туйквердеррак.

Однако Скагер-Рак до 1850 года имел различные иные наименования:

  • для датчан это был канал Ютландии;
  • для шведов это был залив Бохус;
  • для английских навигаторов: Sleeve (означает «рукав»).

Скагеррак относится к системе датских проливов (между Скандинавским полуостровом и Ютландским). Это то место, о котором можно говорить, что в нём встречаются два моря — Балтика и Нордзее.