Рижский залив

Ограниченный северным побережьем Латвии и западным побережьем Эстонии, Рижский залив (или Лифлянский залив/ на латышском: Rīgas jūras līcis, на эстонском: Liivi laht) — это залив Балтийского моря.

Эстонские острова Сааремаа и Хийумаа частично отсекают его от северной части Балтийского моря. Главная связь между заливом и Балтийским морем осуществляется через Ирбский пролив. Заливу принадлежат небольшие острова Кихну (площадь 16,4 кв. км) и Рухну Саар.

Рижский залив является примером длинного узкого рукава с относительно параллельными берегами; он простирается вглубь страны примерно на 800 км.

Рижский залив:

  • длина с севера на юг — 145 км
  • ширина колеблется от 72 км до 130 км
  • площадь примерно 18 000 кв. км
  • средняя глубина 26 метров
  • максимальная глубина 67 метров
  • навигация из Рижского залива возможна только через несколько проливов
  • на берегах залива есть несколько портов; самый большой — порт Рига.
  • Рижский залив, как суббассейн Балтики, ещё включает в себя Пярнуский залив, Ирбский пролив и море Вяйнамери на западном эстонском архипелаге.
  • известные города вокруг залива — Рига, Пярну, Юрмала, Курессааре
  • основные реки, впадающие в залив — Даугава, Пярну, Лиелупе, Гауя, Салаца

Западная Двина (Даугава), крупная река Латвии. Она начинает свой бег на Валдайских холмах и течёт 1020 км по большой дуге на юг и юго-запад через Россию и Беларусь, а затем поворачивает на северо-запад, пересекает Латвию и сливается в Рижский залив на Балтийском море. Река Пярну течёт с севера в залив.

Поток пресной воды, поступающий в Балтийское море из Рижского залива, составляет 2% от его объёма. Узкая связь с Северным морем обуславливает, что полная смена воды в Рижском заливе происходит примерно в течение 30 лет.

Особая география Рижского залива не допускает большого смешивания воды; это ведёт к более высокой степени его загрязнения, чем в целом в Балтийском море.

Границы Рижского залива определены Международной гидрографической организацией следующим образом: линия от мыса Овишрагс (Ovīšrags, Латвия), до южной оконечности острова Сааремаа; от острова Паммана Нина до мыса Эммасте, южной оконечности острова Хийумаа, а затем вверх до Тахуна и Пыйсаспепе Ним (Эстония).

Водоём Рижского залива подвергается относительно большим годовым колебаниям температур. Вода, с конца июня до середины августа, у побережья обычно выше 18°C. В очень тёплое лето температура воды у берегов может достигать 26-28°C и 22-23°C в середине залива. Зимой залив замерзает. Но, в очень тёплые зимы (например, 1960/1961 и 1988/1989) в северной части Рижского залива, между Сырвским полуостровом и Пярнуской бухтой, образовалась лишь узкая полоска льда. Ледяной покров обычно формируется в с середины декабря. В суровые зимы этот процесс сдвигается примерно на месяц, а в тёплые зимы откладывается на месяц.

Пярнуский залив является северо-восточной частью Рижского залива. Паковый лёд, который выдвигается на берег сильными западными штормами, иногда даже угрожает курортным зданиям на пляжах города Пярну. Самый толстый лёд прибрежной зоны Эстонии достигал 90 см (был зарегистрирован в необычайно холодную зиму 1941-1942 годов). Зимой большая часть или весь залив обычно замерзает. Это связано с низкой солёностью и успокаивающим эффектом частично закрытого входа в залив. Зимой многие люди ходят по льду. Лёд обычно тает между мартом и апрелем. В конце марта 2013 года, когда лёд начал таять, 200 человек пришлось спасать со льдин.

Наибольшие колебания уровня моря вдоль побережья Эстонии также наблюдались в Рижском заливе. Сильные и длительные западные ветры поднимают уровень воды на востоке, затапливая пастбища. В октябре 1967 года уровень воды в Пярнуской бухте поднялся на 253 см выше своего среднего уровня и вызвал обширные наводнения в городе. В декабре 1959 года уровень воды упал до 120 см ниже среднего; в результате многие мелкие бухты высохли, и море удалилось от берега на сотни метров.

Токи зависят от направления и скорости ветра и поэтому очень переменны. Быстрые течения в проливах; при среднем ветре их скорость составляет 20-25 см/с, но при сильных ветрах поток может превышать скорость 100 см/с.

Проливы — это проходы, которые позволяют переносить воду между различными частями моря. Наибольшее количество воды протекает через Ирбенский пролив, где расход воды при сильных ветрах может составлять от 200 000 до 300 000 м3/с, и может превышать 600 000 м3/с при сильных штормах.
Один сильный западный шторм может принести 7-10 км³ воды в Рижский залив, что составляет примерно 2% от объёма залива. Объём воды, проходящей через проливы Суур Вейн, между островом Муху и материком, в 4-5 раз меньше.

Волны в Рижском заливе намного меньше, чем в открытом море. Сильные ветры поднимают волны на 3-4 метра в самой глубокой части Рижского залива; длительные штормы могут иногда поднимать волну высотой 5-6 метров. Постоянное добавление пресной воды реками, впадающими в залив, сохраняют содержание соли в воде ниже, чем в открытом море; концентрация составляет 5-6 ‰ в среднем. Во время весеннего паводка высокой воды содержание соли в Пярнуской бухте падает до 1 ‰ (и 4-5 ‰ в устье залива).

Рижский залив является важной площадкой зимовки для мигрирующих птиц. Восточные и северные прибрежные воды залива являются нерестилищами для рыб (балтийской сельди, например).

Тёплая вода Пярнуской бухты обеспечивает длительный период купания, начиная в середине июня, и длится три месяца. Песчаные пляжи и сосновые леса, делают Пярну идеальным местом отдыха, известным миру приморским курортом (год основания 1938).

В дополнение есть большой песчаный пляж к западу от города, в Вальгеранна; пляж Ярве на острове Сааремаа и длинный песчаный пляж в 40 км, между деревнями Кабли и Треймани.

Город Юрмала, на берегу Рижского залива, является одним из самых популярных мест в Эстонии. Это курортный городок с 20-мильной береговой линией, зажат между рекой Лиелупе и заливом. Некоторые достопримечательности в Юрмале включают Лесной парк Дзинтари и Национальный парк Кемери.

Немного истории:
В августе 1915 года немецкие и российские военно-морские силы вели ожесточенную борьбу в Рижском заливе; немцы стремились захватить контроль над заливом. Русские размещали мины вдоль входа в залив, но немецкие тральщики смогли выявить и уничтожить мины. Однако подводные лодки союзников вынудили немцев уйти.
1 сентября 1917 года, всего через две недели после вывода российского флота из Рижского залива, он был захвачен немцами.