Персидский залив

Персидский залив, по своему значению, является средиземным морем Западной Азии. Воды Персидского залива – это воды Индийского океана. Залив занимает площадь 251 000 км 2 — 1000 км в длину и 200-300 км в ширину.
На северо-западном побережье Персидского залива текут реки Тигр и Евфрат. Дельта реки Шатт-эль-Араб выстраивает северо-западную береговую линию Персидскому заливу.

Глубина Персидского залива не превышает 100 м, а средняя глубина всего лишь 50 метров. Это почти закрытое море, и для него характерна высокая солёность (45-100 грамм соли на литр воды), так как вода из рек Ирана и Ирака и осадки не восполняют его потерь от испарения.

Местами Персидский залив может образовывать природные соляные болота «себ». Мангровые заросли в Персидском заливе, требуют приливных течений и сочетания пресной и солёной воды. В мангровых зарослях обитают крабы, мелкие рыбы, насекомые и птицы.

На востоке Персидский залив сообщается с Оманским заливом и Аравийским морем (через Ормузский пролив)

Персидский залив был полем битвы между Ираном и Ираком в 1980-1988 годах, в ходе войны каждая сторона атаковала нефтяные танкеры другой страны.

Страны на берегу Песидского залива: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман (с анклавом Мусандам). Итого, 8 стран расположены вдоль побережья Персидского залива.

Персидский залив

Историческое название залива взято от древней Персии, так как залив лежит между Ираном (древняя Персия) и Аравийским полуостровом).
Другие названия залива:

  • «Залив Бассора» (Басра, город в Ираке)
  • «Арабский залив» (название, которое обычно не используется за пределами арабского мира)

Морской маршрут, заимствованный у Марко Поло, связал регион Ближнего Востока с Китаем. В ХVI веке Персидский залив контролируется Португалией, которая перед тем вытеснила Сефевидский Иран. В ХIХ веке англичане взяли контроль, под предлогом борьбы с пиратами. Они держали контроль в регионе до начала Второй мировой войны и до создания Объединённых Арабских Эмиратов.

Почти эксклюзивным ресурсом Персидского залива является нефть. Крупнейшие страны Персидского залива сгруппировались в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), чтобы контролировать маршруты нефтяных танкеров и трубопроводов. Они наблюдают связи со Средиземным и Красным морями, с Ормузским проливом и Суэцким каналом. К тяжёлому загрязнению привёл разлив нефти в 2000 году: примерно 1,14 млн. тонн нефти (40% от общего объёма) вылилось из 6000 танкеров, которые проходили через Ормузский пролив. Сегодня в этом регионе расположены многие крупные города Ближнего Востока.

Считается, что этот регион мира содержит более 60% запасов мировой нефти. Это крупнейшие запасы углеводородов на планете. А страны Персидского залива являются крупнейшими экспортерами нефти, им принадлежит 30% мировой торговли нефтью. В результате, морское движение в Персидском заливе очень плотное. Ормузский пролив является единственным морским переходом между Персидским заливом и Индийским океаном. Различные мелкие острова в Персидском заливе, постоянно являются предметом территориальных споров между государствами региона.