Гольфстрим: тёплое течение из Мексиканского залива в Атлантический океан

Гольфстрим течение является сильным, быстро движущимся, теплым течением океана , который берет свое начало в Мексиканском заливе и впадает в Атлантический океан.

Гольфстрим течение составляет часть  субтропического круговорота Северо-Атлантического течения.

Гольфстрим течение – Тёплый океан

Потоки Гольфстрима классифицируются как текущие к западной границе. В настоящее время его береговая линия начинается на востоке Соединенных Штатов и Канады, а другой конец Гольфстрима находится на западной окраине океанического бассейна.

Западные пограничные течения, как правило, очень теплые, глубокие и узкие токи, которые несут воду от тропиков к полюсам.

Гольфстрим впервые обнаружил в 1513 году испанский исследователь Хуан Понсе де Леон – широко использовался испанскими мореходами, когда они путешествовали от стран Карибского бассейна в Испанию. В 1786 году Бенджамин Франклин освоил дальнейшее увеличение его использования.

Путь Гольфстрима

Сегодня понятно, что вода подается в Гольфстрим от западного побережья Северной Африки.

Экваториальное течение, потоки которого от  континента Африка через Атлантический океан достигают восточного побережья Южной Америки, распадается на два течения:

  • одно из которых является Антильским течением,
  • второе – Гольфстрим течением.

Эти токи затем направляются через острова Карибского бассейна, а дальше через канал Юкатан между Мексикой и Кубой.

Поскольку эти области часто очень узкие, течения способны сжиматься и набраться сил.

Когда это происходит, начинается  циркуляция теплых вод в заливе Мексики. Именно здесь Гольфстрим становится официально видным на спутниковых снимках. Так  произошло мнение, что течение формируется в этой области.

Как только Гольфстрим течение набирается достаточно сил от циркулирующих вод в Мексиканском заливе, поток Гольфстрим начинает перемещается на восток – возвращается на Антильские острова  и выходит из этой области через канал Флоридского пролива.

Здесь, Гольфстрим течение уже является мощной подводной рекой, которая транспортирует воду в объеме 30 миллионов кубических метров в секунду (или 30 Sverdrups)

Затем Гольфстрим течет параллельно восточному побережью Соединенных Штатов, далее впадает в открытое море вблизи мыса Хаттерас, и  продолжает двигаться на север.

В этом месте у океана глубокие воды – Гольфстрим является наиболее мощным потоком, образует крупные меандры, и распадается на несколько течений, крупнейшим из которых является Северо-Атлантическое течение.

Северо-Атлантическое течение течет дальше на север и питает Норвежское течение и движется относительно теплой водой вдоль западного побережья Европы. Остальная часть Гольфстрима впадает в Канарское течение, которое движется вдоль восточной части Атлантического океана и обратно на юг к экватору.

Гольфстрим течение

Гольфстрим течение, как и все другие океанические течения в основном вызваны ветром, поскольку он создает трение при движении по воде. Это трение затем заставляет воду двигаться в том же направлении. Поскольку это западная граница тока, Магнитная вода вдоль края Гольфстрима также помогает его движению.

Северная ветвь Гольфстрима, Северо-Атлантическое течение, вызвано термохалинной циркуляцией – в результате разности плотностей воды.

Гольфстрим течение

Воздействие Гольфстрим течения

Океанские течения, циркулирующие воды разных температур, по всему миру оказывают значительное влияние на мировой климат и погодные условия.

Гольфстрим является одним из важнейших течений – он собирает все свои воды из теплых тропических вод Карибского моря и Мексиканского залива.

Как таковой, Гольфстрим держит температуру поверхности теплого моря, в результате чего участки вокруг него становятся более теплыми и более гостеприимными. Например, Флорида и большая часть юго-востока США имеет мягкий климат круглый год.

Наибольшее влияние Гольфстрим оказывает на климат в Европе

Гольфстрим впадает в текущий ток Северной Атлантики. Хотя на этой широте температуры поверхности моря охлаждаются значительно, считается, что Гольфстрим помогает держать такие страны, как Ирландия и Англия в гораздо более теплом климате, чем они могли бы быть в таких высоких широтах.

Средняя низкая температура в Лондоне в декабре составляет 42 ° F (5 ° C), а в Сент-Джонсе, Ньюфаундленд, в среднем 27 ° F (-3 ° C). Гольфстрим и теплые ветры сохраняют также северное побережье Норвегии, делая его свободным ото льда и снега.

Для поддержания во многих местах мягкой, теплой температуры поверхности моря,  Гольфстрим может стать виновником в формировании и укреплении многих ураганов, которые перемещаются через Мексиканский залив.

Кроме того, Гольфстрим играет важную роль в распределении диких морских животных в Атлантическом океане.

В водах Нантакет, штат Массачусетс, например, невероятно большое число разнообразных видов животных в биологическом плане: Гольфстрим является северной границей для южных видов животных и южной границей для северных видов.

Гольфстрим течение

Будущее Гольфстрима

Хотя нет окончательного ответа, сможет ли Гольфстрим в будущем исчезнуть или уже  исчезает. Но это повлечет глобальное изменение климата.

Некоторые исследования показывают, что с таянием льдов в таких местах, как Гренландия, холодная, плотная вода будет вытекать в океан и нарушит поток Гольфстрима и других течений, которые являются частью глобального конвейера. Если это произойдет, погодные условия во всем мире могут измениться.

В последнее время было много доказательств того, что Гольфстрим ослабевает и замедляется – растет беспокойство о том, что воздействие таких изменений повлияет на климат планеты.

Некоторые источники предполагают, что без Гольфстрима, температура в Англии и северо-западной Европе может снизиться на 4-6 ° C. Это наиболее драматические прогнозы на будущее Гольфстрима, но они, как и климат сегодняшней модели окружающего тока, показывают его значение для жизни во многих местах по всему миру.

Гидрологический цикл

Рип течения — опасный природный феномен

Рип течения — опасный природный феномен

Волны океана

Море часть океана

Анализ: Почему наводнения столь грандиозны