Портрет Атлантического океана

Атлантический океан второй по величине в океаническом подразделении. В общей сложности его площадь около 106 400 000 кв. км (41100 тыс. кв. миль), он охватывает около 20% поверхности Земли  и около 26% площади Мирового океана. Наибольшая ширина океана — между Бразилией и Сьерра-Леоне: 2848 км или 1770 миль.

Первое упоминание о нём относится к греческой мифологии, позже был составлен Атлантический «Морской Атлас». Самое старое из известных упоминаний «Атлантики» находится в Истории Геродота,  450 г. до н.э. Атлантида Thalassa.

Термин Эфиопский океан был применён к южной части Атлантического океана, в конце 19-го века.

Прежде, чем европейцы обнаружили другие океаны, термин «океан» сам по себе был синонимом вод за пределами Гибралтарского пролива.

Древние греки считали, что океан, это  гигантская река, окружающая мир.

Атлантический океан занимает удлиненный, S-образный бассейн с продольным расширением между Европой и Африкой — на востоке, и Америкой — на западе.

Знаете ли вы, что Срединно-Атлантический хребет является самым длинным горным хребтом на Земле? Он тянется под Атлантикой, от Исландии (собственно Исландия является надводной частью хребта) до Антарктики .

 

В качестве одной из составляющих частей мирового океана, Атлантический простирается на север до Северного Ледовитого океана (который иногда считается морем Атлантического океана), соседствует с Тихим океаном на юго-западе, граничит с Индийским океаном на юго-востоке и Южным океаном на юге.

Другие определения описывают Атлантический океан как расширение на юг к Антарктиде. Экватор делит его на две части: на северный Атлантический океан и южный Атлантический океан.

Атлантический океан в фотографиях

Все моря Атлантического океана:

Море — это обособленная часть океана

Наиболее известные острова в Атлантическом океане:

  • Багамские острова
  • Канарские острова (Испания)
  • Азорские острова (Португалия)
  • Cap-Верде
  • Гренландия, которая не только является самым крупным островом в Атлантическом океане, но и на земле.

В зоне Карибских островов, в водах Атлантики, живут самые крупные ламантины.

ламантины

Странный вид рыб найден в Атлантическом океане — широконосая химера.

【

Заливы в океане Атлантическом:

Проливы в океане Атлантическом:

 Что   означает «атлантический» ?
Слово  «Atlantic» происходит из греческой мифологии, означающего «море Атлас». Атлас был титаном, который должен был стоять на краю земли и нести небеса (небесные сферы) на своих плечах, как наказание от Зевса, который воевал против Атласа и был одним из олимпийских богов для контроля небес.

Насколько велик Атлантический океан?
По размеру Атлантический океан сравним с территорией примерно в 6,5 раза больше, чем территория  США.

Насколько глубоко в Атлантическом океане?
Наибольшая глубина — Милуоки, в Пуэрто-Рико: 8,605 метров. Средняя глубина составляет около 3339 метров (10,955 футов). Срединно-Атлантический горный хребет, который проходит от Исландии до островов южной Аргентины, делит море на два основных бассейна, каждый из которых более 3000 метров глубиной. На спутниковом снимке, Срединно-Атлантический  хребет можете увидеть в виде светло-голубой линии в глубоком синем море.

mid-atlantic

Насколько тепло в водах Атлантического океана?
Температуры Атлантического океана зависит от местоположения и океанических течений. Чем ближе к экватору, тем теплее вода. Температура бывает выше 28 градусов по Цельсию / 82 градусов по Фаренгейту, в прибрежных районах вблизи экватора. А минимальные температуры составляют около -2 градусов по Цельсию / по Фаренгейту 28 градусов, в полярных регионах.

Гольфстрим течение — Тёплый океан

Самые известные водные пути Атлантического океана

Список основных крупных морских портов Атлантики:

  • Роттердам (Нидерланды), крупнейший контейнерный порт Европы
  • Гамбург (Германия)
  • Нью-Йорк (США)
  • Буэнос-Айрес, (Аргентина)
  • Колон (Панама), крупнейший порт Латинской Америки

Некоторые крупные города на Атлантическом океане:

  • Майами (США)
  • Сан-Паулу (Бразилия)
  • Кейптаун (Южная Африка)
  • Лагос (Нигерия)
  • Касабланка (Марокко)
  • Лиссабон (Португалия)
  • Лондон (Великобритания)
  • Рейкьявик (Исландия)

Знаете ли вы? Несколько интересных фактов об Атлантическом океане

Лейф Эрикссон (970-1020) упомянут, как первый «европеец», который добрался до Северной Америки, за 500 лет до Колумба! Исландец был первым человеком, из Европы, преодолевшим Атлантический океан. Он назвал восточное побережье Канады «Винланд» (в настоящее время Ньюфаундленд).

Самое спокойное место в Атлантическом океане (абсолютно отсутствуют циклоны) — Южная тропическая зона. Здесь же самая богатая подводная жизнь. Интересно, что активность морской флоры и фауны проявляется в холодных течениях, а не в тёплых.

christopher-swann-shark-dolphin-mackerel

В экваториальной части Атлантического океана отсутствуют кораллы, там более пресная вода в сравнении с южной частью. Опреснение океанической воды происходит из-за впадающих пресных вод реки Амазонки, которая считается самой крупной рекой.

Ocean

Самой беспокойной частью Атлантики (ураганы) считается северная тропическая зона, вдоль Антильских островов. На востоке — холодной Канарское течение, поэтому кораллов здесь нет. Для этих мест характерна постоянная туманность, из-за близости пустыни Сахара. Однако район Канарских остров изобилует рыбой.

Самое тёплое в мире течение Гольфстрим находится именно в водах северной части Атлантического океана. А в дельте этого течения самая ненастная погода.