Ормузский пролив — жизненно важный нефтяной маршрут из Персидского залива

Некоторые подробности об Ормузском проливе

Ормузский пролив связан с Персидским заливом, Красным морем, Оманским заливом и частью Индийского океана. Канал представляет собой узкую полоску воды, отделяющей Оман от Ирана.

Это единственный морской проход из Персидского залива в открытый океан и является одним из наиболее стратегически важных в мире перевалочным пунктом . На северном побережье — Иран, а на южном побережье — Объединенные Арабские Эмираты и Мусандам (эксклав Омана). В самом узком месте, пролив составляет 29 морских миль (54 км) в ширину.

Ормузский пролив образует стратегическую связь между нефтяными месторождениями в Персидском заливе, который сам по себе является морским тупиком Оманского залива и Индийского океана.

Открытие прохода в Персидский залив было описано в руководстве морякам 1-го века , оно называлось «Перипла из Эритрейского моря» (Эритрейским в те времена называли Красное море).

«На верхнем конце этих островов Calaei целый ряд гор по имени Calon, и недалеко за его пределами — устье Персидского залива, где есть много жемчужных мидий. Слева от пролива великие горы, называются Asabon, и справа возвышается ещё одна высокая гора под названием Семирамида, между ними проход через пролив составляет около шестьсот стадий, за которыми  очень большое и широкое море, Персидский залив. На верхнем конце этого залива есть рынок-город, назначенный законом называться Apologus, расположенный рядом с Charaex Spasini и рекой Евфрат» . — Перипл Эритрейского моря, Глава 35

С 10 -го по 17 -й век нашей эры, люди Королевства Ormus дали своё имя проливу. Учёные, историки и лингвисты считают, что название «Ормуз» из местного персидского слова هورمغ Hur- mogh означает открытые ладони. Среди местных диалектов Hurmoz и Минаб этот пролив до сих пор называют Hurmogh и имеет вышеупомянутый смысл. Сходство этого слова с именем персидского бога هرمز Hormoz (Хормуз — вариант Ахурамазды ) привело к распространенному мнению, что эти слова связаны между собой .

Ормузский пролив имеет ширину от 54 до 80 км, но навигация ограничена двумя каналами 3 км шириной. Циркуляция, таким образом, весьма ограничена — значительное количество танкеров и контейнеровозов делают навигацию по узким каналам с трудом. Чтобы уменьшить риск столкновения, корабли, проходящие через пролив, следуют правилу разделения движения: входящие суда используют одну полосу, исходящие корабли другую.  Полосы разделены «медианой» в две мили шириной.

Кроме того, острова, которые ведут контроль над проливом, оспариваются Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Ормуз — будто ребёнок, который находится между двумя разгневанными родителями.

Ормузский пролив - жизненно важный нефтяной маршрут из Персидского залива

15 — 17 миллионов баррелей сырой нефти проходит через Ормузский пролив в обычный день. Это примерно пятая часть мировых запасов нефти. В дополнение к сырой нефти, 2 млн баррелей светлых нефтепродуктов экспортируется через канал ежедневно, а также сжиженный природный газ.

В среднем 14 танкеров сырой нефти в день проходит через пролив, и соответствующее количество пустых танкеров поступают в обратном направлении, чтобы забрать новые грузы. Более 85 процентов этого экспорта сырой нефти идёт на азиатские рынки — Японию, Индию, Южную Корею, Китай.

Пролив достаточно глубокий, вмещает все существующие классы танкеров.
Безопасность пролива часто ставится под угрозу, потому что коммерческое его использование постоянно является предметом раздоров.

В период с 1984 по 1987 «Война Цистерн» имела место между Ираном и Ираком, где каждая воюющая сторона (ирано-иракской войны 1980-1988) начала обстрел танкеров, даже нейтралов, направляющихся в их соответствующий порт. Доставка в Персидском заливе упала на 25%, заставляя вмешаться Соединенные Штаты, обеспечить проход судоходных путей.

Ормузскому проливу  очень мало альтернатив для экспорта нефти. А Персидский залив традиционно сосредоточен на производстве и распределении нефти. Например, Дубай — 9 -й по величине контейнерный порт в мире с оборотом 15,2 млн TEU и может быть доступным только через Ормузский пролив.

Ормуз стал основным перевалочным маршрутом, связывающим главную Азию, Ближний Восток и Восточную Африку. Прекращение циркуляции через Ормузский пролив нанесёт ущерб мировой торговле нефтью, а также коммерческой торговле по маршрутам Европа / Азия.

Наиболее важные проливы для мореплавателей

Где находится Бискайский залив ?