Норвежское море

Окраинное море в Северном Ледовитом океане, по существу, Норвежское море граничит со Скандинавским полуостровом на востоке и с Исландией на западе.

В 2008 году Илулиссатская декларация [подписанная только пятью циркумполярными государствами: Данией (Гренландия), Норвегией, Россией, США и Канадой] определила Норвежское море как южную границу Северного Ледовитого океана.

Северный полярный круг, следовательно, поместил часть Норвежского моря в Атлантический океан. Норвежское море связывает Атлантический океан с Северным морем, с Баренцевым морем и с Гренландским морем.

Во Франции Национальный совет по географической информации принял на себя классификацию морских районов, выбранных Международной гидрографической организацией:

  • координаты 68 ° северной широты, 3 ° восточной долготы
  • Северо-восток: линия, соединяющая юго-западную оконечность острова Шпицберг с Северным мысом острова Медвежий, а затем до самой южной его точки — мыса Булл (на норвежском языке Капп Булл) и оттуда в Северный Кейп (Норвегия)
  • Юго-восток: западное побережье Норвегии между мысом Север и полуостровом Штандландет (Cape Stadt)
  • Юг: от точки на западном побережье Норвегии к острову Фуглой (Фарерские острова) и оттуда до восточной оконечности мыса Герпир (Исландия)
  • Запад: линия, соединяющая юго-западную оконечность острова Шпицберген с самой северной точкой острова Ян-Майен, затем вдоль западного побережья этого острова до его южной оконечности и оттуда к восточной оконечности мыса Герпир (Исландия)

Стоит отметить, что Норвежское море не опускается ниже 61-й параллели, которая проходит с севера Шетландских островов на остров Итрe Сула (в графстве Согн-ог-Фьюране иногда его называют Хусёй), Норвегия.

Норвежское побережье разделено на несколько фьордов и островов, таких как Лофотенские острова.
Континентальный шельф рухнул, породив крупнейшие мегатунами, следы которых были сохранены в северо-западной Европе.

Норвежское море занимает площадь около 1,1 миллиона квадратных километров. В отличие от прилегающего Северного моря или Баренцева моря, Норвежское море охватывает лишь небольшую площадь континентального шельфа и достигает глубины до 4000 метров.

Дно очень неровной формы богато природным газом и нефтью. Восточная часть этой зоны, несмотря на значительную сейсмичность, в настоящее время эксплуатируется несколькими морскими нефтяными платформами; в частности, газовое месторождение Ормен Ланге (открытое в 1997 году) является вторым по значимости норвежским газовым месторождением, сразу после газового месторождения Тролль.

Прибрежные районы Норвежского моря изобилуют многими видами рыб, такими как северо-атлантический лосось. Когда-то это был край крупных китообразных и северного голубого тунца.

Северо-Атлантическое течение обеспечивает круглогодично регулярные температуры (около 10 градусов выше среднего для соответствующих широт). С близлежащим Гренландским морем, Норвежское море является отправной точкой для глубоких вод Северной Атлантики: тёплая, солёная вода охлаждается и опускается в глубины. Поэтому это важнейшее место для формирования термохалинной циркуляции. К западу от Норвежского моря есть ещё одно важное течение, на этот раз холодное. Трансполярное течение ориентировано с севера на юг, одна ветвь которого входит в Норвежское море к северу от Яна Майенаи к полюсу. Его питают три субтермальных течения, которые образуются в морях Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском. Однако главная ветвь этого тока формируется током Гренландии, в море с тем же названием.

Это область землетрясений. Что касается частоты землетрясений, сейсмический риск является самым высоким вдоль норвежского побережья. Дальше на север на большой глубине находятся большие грязевые вулканы, которые образуют подводные горы.