Море Моусона

Море Моусона — часть Южного океана, Антарктика (в направлении Австралии), 65 ° южной широты, 105 ° восточной долготы.

Море Моусон (Mawson Sea) пролегает к востоку от шельфового ледника Шеклтона (Ice Shelf — это континентальная ледяная шапка). По одну сторону от него, море Дэвиса.  По другую — море д’Юрвиль. На востоке есть остров Боумен и залив Винсеннес.

В антарктическом океане, побережье Моусона простирается более чем на 800 км, между мысом Визой  и мысом Пуансет. Море почти круглый год покрыто плавающим льдом и имеет много айсбергов.

В 1956-58 советская научная станция Оазис работала на побережье Моусон моря. Австралийский Уилкс станция работает на побережье с 1957 года, и станция Австралийский Casey была создана в 1969 году.

В географии моря можно отметить два важных ледника: ледник Скотт и ледник Денман. Часть ледника Денмана порождает периодически появляющийся ледяной остров Победа.

Море было названо в честь исследователя Дугласа Моусона.

Море Моусона — Земля метелей

Моусон слишком часто оставался в тени Скотта, Амундсена и Шеклтона. Чтобы знать о высшей моральной силе человека, границах жизни и вратах ада, я очень рекомендую пронзительные книги «Одиссея выносливости» Эрнеста Шеклтона, «Худшее путешествие в мире» Апсли Черри-Гаррарда, и определённо книгу «Земля метели».

Изучая историю австралийского исследователя Дугласа Моусона, я задавался вопросом, не буду ли я в конечном итоге посвящён в английскую версию. Но вот, издание Paulsen порадовало нас публикацией французской версии.

В 26 лет Дуглас Моусон заразился «полярным вирусом» от великого Шеклтона. Два года спустя он организовал Австралийскую экспедицию в Антарктику (декабрь 1911 — февраль 1914).

«Климат по сути представляет собой круглогодичную пургу и метель: ураганный ветер ревёт неделями, прерываясь лишь изредка на пару часов».

Климатические условия, с которыми люди сталкиваются, когда прибывают в Землю Адели, бросают вызов воображению: средняя скорость ветра превышает восемьдесят километров в час, с пиками в триста двадцать. Но возвышенные пейзажи — ледяные соборы, неровные сераки, ледниковые языки с удивительными цветами — и дикая природа — тюлени, императорские пингвины, снежные буревестники — предлагают огромную компенсацию.

С невероятной энергией и мужеством антарктические исследователи умножают разведывательные набеги, организуя свою повседневную жизнь, что в Стране Вьюг является подвигом. Они обнаруживают и наносят на карту более трёх тысяч километров береговой линии.

Домик Моусона на мысе Денисон

По возвращении Моусон рассказывает об этом удивительном путешествии. Без эффектов он говорит о борьбе за выживание, трагических и счастливых моментах. Благодаря своей истории он действительно утвердил себя как «австралийский Нансен«.