Море д’Юрвиль

Море d’Urville или море Urville — та часть Южного океана, которая граничит с Землёй Адели в Антарктиде.

Геолокация на карте: Антарктида, Южный океан, 65 ° южной широты, 140 ° восточной долготы.

  • Максимальная глубина 3610 м
  • Средняя глубина 500 м
  • Солёность 33,7—33,8 ‰

Море Дюрвиля — место обитания многоголосых императорских пингвинов и колоний пингвинов Адели. Море богато мелкой рыбой, моллюсками, крилем и планктоном. Высокую доминантность демонстрирует рыба как по количеству видов, так и по интегральной численности. Нототения (Nototheniidae) является самой многочисленной — примерно 44,7% от общей интегрированной численности.

Рыба привлекает в эти воды тюленей, в том числе хищного морского леопарда, карликового кита, сейвала, южного полосатика, гринду, бутылконоса, кашалота. Здесь превосходные условия для их обитания. Царица этих вод — косатка. Наибольшее интегрированное изобилие рыбы располагается в нише от 400 до 800 метров.

Животный мир представлен также разнообразными беспозвоночными: морскими звёздами, морскими ежами, морскими огурцами, ракообразными.

Море Дюрвиля отличается от соседних морей (море Сомова и море Моусона) тем, что ледники едва покрывают половину его побережья.

Побережье называется Берегом Георга V, которая вместе с Землёй Адели является частью огромной Земли Виктории. Берег моря — холодные скалы, которые освобождаются от снежного покрова только на несколько десятков дней. Воды моря почти всегда скрыты подо льдом — сплошным слоем либо раздробленными дрейфующими льдинами.

Айсбергов здесь не очень много, как в соседних морских акваториях. Климат в море Дюрвиля суров: температура около нуля летом и до −17° зимой. Часты сильные ветры и настоящие штормы.

Море названо в честь французского мореплавателя и исследователя Жюля Дюмона д’Юрвиль, который был там в рамках экспедиции в 1839-1840 годах.
На побережье земли Адели с 1956 года постоянно действует французская исследовательская станция Дюмон-д’Юрвиль.

В 2009 году был обозначен и появился на карте магнитный Южный полюс.

Первый расчёт магнитного наклона для определения местоположения магнитного южного полюса был проведён 23 января 1838 года гидрографом Винсендон Дюмулен, участником экспедиции Дюмон-Урвиль — Южный полюс и Океания (1837-1840).