Море Баффина

Море Баффина расположено между островом Баффина и западным побережьем Гренландии — маргинальное море Северной Атлантики. Баффиново море связано с Атлантикой через пролив Дэвиса и Лабрадорское море. Более узкий пролив Нарес соединяет море Баффина с Северным Ледовитым океаном. Бухта не судоходна большую часть года из-за ледяного покрова и высокой плотности плавающего льда и айсбергов на открытых площадках. Тем не менее, полынья площадью около 80000 км 2, известная как Северная вода, открывается летом на севере около Смит-Саунда. Большая часть водной жизни моря сосредоточена вблизи этого региона.

Море Баффина — это рукав Атлантического океана, ограниченная островом Баффин на западе, Гренландией на востоке и островом Элсмир на севере.  Это северо-западное продолжение Северной Атлантики и Лабрадорского моря. Его также можно рассматривать как длинный пролив, разделяющий остров Баффин и Гренландию.

Глубина залива составляет менее 1000 м у побережья, где морское дно покрыто гравием, щебнем и песком. В центре находится глубокая впадина под названием яма Баффина, которая достигает 2136 м  глубины; дно в основном покрыто илом. Течения образуют циклоническую циркуляцию. На восточной периферии летом Западно-Гренландское течение переносит воду из Атлантического океана на север. В его западной части течение у острова Баффина тянет арктические воды на юг.

Климат, гидрология и гидрохимия

Климат Арктики с частыми штормами, особенно зимой. Средние температуры января составляют -20 °C (-4 °F) на юге и -28 °C (-18 °F) на севере. В июле средняя температура составляет 7 °C (45 °F). Годовое количество осадков составляет 100–250 мм со стороны Гренландии и примерно в два раза больше у острова Баффина.

Температура воды на поверхности зимой ниже −1 °C (30 °F). Летом температура колеблется от 4–5 °C (39–41° F) на юго-востоке до 0 °C (32 °F) и ниже на северо-западе. Солёность зимой превышает 34 ‰ (частей на тысячу). Летом это 32 ‰ на востоке и 30–31 ‰ на западе. Глубокие воды образуются в результате смешения арктических и атлантических вод; их температура составляет около -0,5 °C (31,1 °F), а солёность составляет 34,5 ‰. Зимой 80% залива покрыто сплошным льдом, плавающим льдом и айсбергами. В некоторые зимы сплошной лёд тянется от берега к берегу. Лёд наиболее обилен в марте и наименьший в августе-сентябре. Летом дрейфующий лёд остаётся в центральной и западной частях моря. Многочисленные айсберги образуются в этот период и   движутся в Атлантический океан в сторону Ньюфаундленда.

Приливы полусуточные, со средней высотой 4 м и максимумом 9 м. Их скорость колеблется от 1 до 3,7 км  в час, а направление — на 180 °. Эта изменчивость приводит к столкновению и дроблению свежего, старого и пакового льда.   В течение всего года ветры преимущественно северо-западные. Юго-восточные и восточные ветры распространены в июле и августе.

В настоящее время на канадском побережье бухты есть несколько поселений инуитов, в том числе Арктический залив (население 690 человек), залив Пруд (1315 человек) и река Клайд (820 человек). Эти населённые пункты доступны  воздушным и морским транспортом. В 1975 году в Нанисивике был построен город для поддержки производства свинца и цинка на руднике Нанисивик — первом канадском руднике в Арктике. Шахта была закрыта в 2002 году из-за сокращения ресурсов и цен на металлы. У города всё ещё есть функциональный морской порт и аэропорт, но перепись 2006 года показало, что официальное население ноль.

Море Баффина было эпицентром землетрясения силой 7,3 балла в 1933 году. Это крупнейшее известное землетрясение к северу от полярного круга. Северо-западная часть Баффинова моря остаётся одним из наиболее сейсмически активных регионов в восточной части Канады. С 1933 года здесь произошло пять землетрясений магнитудой 6 баллов. Последнее сильное землетрясение произошло 15 апреля 2010 года и имело магнитуду 5,1.

Северная Вода
В период с мая по июль (иногда в апреле) значительная часть  моря становится судоходной: открытая вода (полыньи) образуется на крайнем севере, вероятно, из-за относительно тёплого течения Гренландии. Имея площадь около 80 000 км 2 летом, это самая большая полынья в канадской Арктике, которая затрагивает пролив Смит между островом Элсмир и Гренландией. Эта полынья имеет устойчивое положение и  существует не менее 9000 лет. Впервые она была описана в 1616 году Уильямом Баффином, а китобоями 18–19 веков названа «Северной водой».

Дикая природа

Северная вода обеспечивает воздух ледяным водорослям и зоопланктону и характеризуется богатой фауной. Около 20 000 белух живут в Баффиновой бухте, около 15 000 сосредоточены в Северной воде. Другие многочисленные животные этого региона включают моржа, нарвала, гренландского тюленя, бородатого тюленя, кольчатого тюленя,  гренландского кита, косаток и белого медведя. Все водные млекопитающие в решающей степени зависят от наличия открытой воды; у них очень ограниченная способность поддерживать дыхательные отверстия во льду, и все они являются добычей белого медведя. Тюлени и моржи занимают участки с быстрым льдом, что необходимо им для рождения и воспитания щенков. Бородатые тюлени питаются вблизи дна залива и поэтому ограничены мелководьем. На  крупных животных залива традиционно охотятся, но охота была ограничена в 20-м веке, чтобы сохранить популяцию дикой природы. Например, квота на белых медведей в районе залива составляет 105 особей в год.

На берегах залива насчитывается около 400 видов растений и деревьев, в том числе берёза, ива, ольха и растения, приспособленные к засоленным почвам, такие как лайм трава, мхи и лишайники. Они служат пищей для карибу и грызунов, таких как лемминг. Резидентные виды рыб включают полярную треску, арктическую камбалу (Pleuronectidae, Liopsetta),  рогатого скульптина и мойвы, тогда как треска, пикша, сельдь и палтус мигрируют через этот район из Атлантики. Птицы: белые совы, белые куропатки, горные белые куропатки, гильоты… Большинство из них мигрируют на юг зимой.

Нефть и газ
Геологическая служба США подсчитала, что по меньшей мере 13% неоткрытых нефтяных месторождений в мире и 30% неразведанных газовых карманов в мире расположены в Арктике. Моря вокруг Гренландии потенциально содержат большое количество природного газа и сырой нефти.  Соответственно, власти Гренландии предложили большое количество оффшорных концессий для потенциальной добычи углеводородов (нефти и газа). Самые большие участки концессии расположены в морях к западу от Гренландии; в основном в море Баффина и проливе Дэвиса, и с несколько меньшими уступками в Гренландском море.

Интересные факты об океанах и морях