Ирландское море: местоположение, гидрология и гидрография

Ирландское море (в валлийском: Mor Iwerddon, в ирландском и в шотландском гэльском: Muir Eireann, в шотландском Ольстера: Airish Sea) — вход к архипелагу Британских островов, отделяющих острова Ирландии от Великобритании.

Площадь 104 000 км², Ирландское море сообщается с Шотландским морем через Северный пролив и с Кельтским морем через пролив Святого Георга. Все три моря — это моря Атлантического океана. Северная Ирландия — на северо–западе Ирландского моря, Шотландия — на северо — востоке, Англия и Уэльс — на востоке.

Порты на Ирландском море
• Барроу-ин-Фернесс (графство Камбрия, Англия)
• Биркенхед (графство Мерсисайд, Англия)
• Ливерпуль (графство Мерсисайд, Англия)
• Порт Элсмир (графство Чешир, Англия)
• Флитвуд (графство Ланкашир, Англия)
• Хейшем (графство Ланкашир, Англия)
• Дуглас (столица Острова Мэн)
• Дроэда (графство Лаут, Ирландия)
• Дублин (город-графство, столица Ирландской Республики)
• Дун Лаогэр (Ирландия)
• Росслар (Баллигири, графство Уэксфорд, Ирландия )
• Фишгард (графство Мертир-Тидвил, Уэльс)
• Холихед (валлийский грод, Уэльс)

Ирландское море соединяется с Атлантическим океаном на севере через Северный пролив (канал Норд – это морское дно между Шотландией и Северной Ирландией); на юге переход по проливу Святой Георг — между Ирландией, Пембрукширским побережьем и кельтским морем. Ирландское море имеет глубины от 80 м до 275 м справа от желоба Бофорта, простирающегося по западной стороне более чем на 300 км с севера на юг, имеет ширину 30-50 км. И есть заливы поменьше на восточной стороне Ирландского моря.

Залив Кардиган (это большой залив в Ирландском море у побережья Уэльса. Залив Кардиган простирается до полуострова Ллин (удалённый валлийский уголок Уэльса) к побережью и прибрежному национальному парку Пембрукшир, от побережья валлийского королевства Гвинедда и графства Кередигиона. У острова Мэн глубина менее 50 метров. Залив имеет объём воды 2430 км 3 и занимает площадь 47 000 км 2, из которых 80% — к западу от острова Мэн. Самые большие песчаные отмели – Багамы, короля Уильяма, Киш-Банка, Кодлинга, Арклоу и Блэкуотера.

Ирландское море достигает 200 км в ширину в самой широкой своей части и сужается до 75 км в узких местах.

Область Ирландского моря простирается от шотландского Молл-оф-Кинтира на севере до мыса Св. Давида на юге, охватывая несколько географических регионов, в том числе море Клайда, Северный пролив, молл Кинтире и молл Галлоуэй и Холихед / Дублин, включая восточное ирландское море от острова Мэн и залива Ливерпуль, пролив Св. Георга, мыс Св. Давида (Уэльс) и мыс Карнсоре (Ирландия).

В регионе есть два больших острова — остров Мэн и Англси,
хотя последний отделён от Северного Уэльса узким проливом Менай.
• Острова Ирландского моря, чья площадью не менее 1 км 2 и с постоянно проживающим населением.
имя площадь (км²) постоянное население административная принадлежность:

  • Англси 675(км²) Уэльс
  • Остров Мэн 572(км²) Остров Мэн
  • Остров Святой 39(км²)  Уэльс
  • Остров Уолни 13(км²)  Англия
  • Остров Ламбей 5,54(км²) Ирландия
  • Остров Булл 3(км²)  Ирландия
  • Остров Рамси 2,58(км²) Уэльс
  • Остров Бардзи 1,79(км²) Уэльс
  • Остров Барроу 202(км²) Англия
  • Остров Роа (Портси) 24(км²) Англия
  • Инис Гайнт неизвестно <10 Уэльс
  • Остров Пиел 0,20(км²) Англия
  • Инис Кастелл  Уэльс
  • Инис Гоуред Гок 4 (км²) Уэльс

***

Ирландское море 20 000 лет назад, вероятно, было огромным озером пресной воды; Когда ледники отступили 10 000 лет назад, озеро превратилось в солёное море.
Основные природные объекты в Ирландском море – это его лиманы: в частности устье Ди, устья рек Мерси и Рибл, залив Моркам, Солуэй-Ферт, Лох-Райан, Фёрт-оф- Клайд, Белфаст, Странгфорд-Лох, Карлингфорд-Лох, залив Дандолк, бухта Дублин, залив Уэксфорд-Харбор; но многие естественные виды морской флоры и фауны живут либо только на скалах, лугах, дюнах, морском дне и в море.
***
Ирландское море: фауна – факты
У нас есть только частичная информация о беспозвоночных Ирландского моря, учитывая его плохую видимость. Однако бентическая фауна распределяется по рельефу морского дна, примерно так: камни, галька , гравий, песок, ил, торф. На сегодняшний день в обнаружены семь преобладающих общин: морские звёзды, морские ежи, морские черви, мидии, теллиниды, моллюски и морские улитки.

На морском дне очень богатая фауна, к юго-западу от острова Мэн, чаще всего встречаются морские гребешки (в том числе, королевский чибис). В эстуариях, где дно песчаное или илистое, видов меньше, но популяции более многочисленные. Креветки, устрицы, мидии – являются объектами коммерческого рыболовства в заливе Моркам, в устье реки Ди. Эстуарии — настоящие бассейны для хордовых (камбала, палтус), сельди и морского окуня. Более глубокие воды являются домом для популяций Норвежского омара.

Открытые пространства моря представляют собой сложные места обитания, они подвержены течениям, сезонам и приливам. Везде, где пресная вода впадает в Ирландское море, её влияние простирается далеко на шельф: пока плотность ниже, чем у морской воды, ветры постепенно увеличивают солёность. Точно так же более тёплая вода менее плотная, чем морская вода приливов. Глубина проникновения света зависит от мутности: это создает стратификацию популяций планктона, и определяет распределение сообществ морских животных, питающихся этим планктоном. Однако штормы нарушают это распределение, которое устанавливается в спокойную погоду.
Планктон представляет собой смесь бактерий, микро растений (фитопланктон) и животных (зоопланктон), которые дрейфуют на шельфе. Большинство из них являются микроскопическими, но есть некоторые виды медуз и морских огурцов, больших размеров.

Среди фитопланктона доминируют виды диатомей и динофлагелляты. Несмотря на их микроскопические размеры, они имеют твёрдую оболочку, а динофлагелляты имеют небольшой хвост, с помощью которого они продвигаются в воде. Популяции фитопланктона в Ирландском море взрываются в апреле и мае, и тогда вода становится очень зелёной.

Ракообразные, особенно рачки, преобладают внутри зоопланктона, и этот «суп» жизненно важен в качестве продуктов питания для многих виды морских животных ирландского моря, включая Гигантских акул и морских черепах.

Ирландское море является обителью для множества разновидностей беспозвоночных, от параподовых волосков (полихеты, многощетинковых кольчатых червей) до каракатицы-хамелеона и хищных крабов. Среди наиболее интересных видов, есть те, которые способствуют воссозданию кораллов: мидии Strangford Lough или Hermella, вдоль побережья Камбрии и Ланкашира. Их колонии образуют год за годом большие подводные сооружения, которые служат в качестве жилища, временного или постоянного, для множества других видов животных и рыб.

Мы регулярно находим кожистых черепах вдоль побережья Ирландского моря, и колонии медуз, которыми черепаха питается. В Ирландском море обитают: большеголовая черепаха Caretta saouannes , оливковая черепаха Lepidochelys (Атлантическая ридлея) и зелёная черепаха; но они убывают из природной среды Ирландского моря, перемещаясь далее на юг.

Устья Ирландского моря являются жизненно важными областями миграционных путей для куликов , кочующих из года в год между Арктикой и Африкой. Кулики ищут более мягкий климат, когда континентальная Европа погружается в зиму.

Есть двадцать один вид морских птиц, которые регулярно гнездятся на пляжах или скалах Ирландского моря. Огромные популяции морских уток и шотландцев (ныряющих уток Черных синьга/ Melanitta нигра) зимуют у восточного побережья Ирландии, Ланкашира и Северного Уэльса.

Китообразные всё чаще встречаются в Ирландском море, но их точное число неизвестно. С 1980 года насчитывается десяток видов, но только три обитают постоянно: Морская свинья (маленькие зубчатые киты), Турсиопс (китообразные дельфины) и обыкновенный дельфин. Изредка встречается малый полосатик, Горбатый кит, Финвал и Сейвал. Киты теперь считаются почти вымершими животными в восточной части Северной Атлантики: Большой кашалот Physeter macrocephalus, клюворыловые, кит-пилот Globicephala Melas, Косатка , Белоклювый дельфин, Полосатый дельфин и Серый дельфин. В 2005 году был разработан проект по переброске 50 особей из Тихого океана, чтобы вновь ввести Серого кита в Ирландское море.

Тюлени и серые тюлени являются коренными жителями Ирландского моря. Тюлени размножаются в заливе Странгфорд-Лох, серые тюлени у берегов Уэльса и, в меньших количествах, на острове Мэн. Эти серые тюлени также часто занимают районы Хильбре и Уолни-Айленда, побережья Мерсисайд, полуострова Виррал, Сент-Аннес, Курган-ин-Фернесс и побережья Камбрии.
***
О создании туннеля или моста между Великобританией в Ирландией, ведутся разговоры с 1895 года, когда был проголосован бюджет 15 000 фунтов стерлингов для проведения зондирования вдоль Северного канала. Проекты туннелей регулярно пересматриваются ирландским парламентом и аналогичным образом идея о соединении мостом периодически повторяется в британских СМИ. Существует несколько проектов, в том числе один из Дублина и Кейп-Холихеда, предложенные в 1997 году. Протяженность 80 км, это был бы самый длинный туннель в мире, и его сметная стоимость в 2007 году составляла 20 млрд. стерлингов.
***
Ирландское море: экологический анализ
Организация Greenpeace описывает в феврале 2014 года Ирландское море как наиболее загрязнённое море в мире. По некоторым данным, около «восьми миллионов литров ядерных отходов были сброшены перерабатывающим заводом в Селлафилде. В 1952 году завод Селлафилда сбрасывал в Ирландское море выбросы плутония (241 Pu ) достиг максимума в 1973 году с 275 T Bq , чтобы вернуться к 8.1 TBq в 2004 году. Улучшение переработки отходов с 1985 года уменьшило количество радиоактивных выбросов, хотя есть процесс сброса новых радионуклидов: в частности, технеция 6.1 ТБк в 1993 году до 192 TBq в 1995 году, прежде чем вернуться к 14 TBq. Но уровни радионуклидов в настоящее время, по крайней мере, в 100 раз ниже, чем в 1970 году.

Анализ диффузии радиоактивных загрязнений показывает, что морские течения рассеивают на севере большую часть наиболее растворимых радиоактивных элементов (цезия в частности) из Ирландского моря. Измерения технеция определяют транзитное время до Северного моря около шести месяцев с концентрацией пиков у северо-восточного побережья Ирландии через 18-24 месяца после выброса. Однако менее растворимые элементы, такие как плутоний, застаиваются дольше, и хотя концентрации их уменьшились, они остаются выше в восточном ирландском море, чем в западной его половине. Самые высокие концентрации в восточном ирландском море лежат в осадочных берегах, параллельно побережью Камбрии. Различные исследования показали, что 80% загрязнения цезия в морской воде происходит из-за осадочных отложений, а содержание плутония в осадочных отложениях между Островом Мэн и ирландскими побережьями не уменьшается из-за вторичного загрязнения от восточных осадочных отложений.

Потребление рыбы, пойманной в Ирландском море, является основным источником воздействия радиоактивности на человека. Отчёт по мониторингу окружающей среды Института радиологической защиты Ирландии (RPII), за период 2003-2005 год, показывает, что радиоактивное загрязнение было менее 1 Бк/кг для рыбы и менее 44 Бк/кг для мидий. Дозы искусственной радиоактивности, полученные крупнейшими потребителями ирландской рыбы в 2005 году, составили 1,10 мкЗв. Таким образом, риск избыточной смертности от рака из-за потребления рыбы составляет 1 из 18 миллионов, а риск заражения раком в Ирландии составляет 1 на 522. В Соединенном Королевстве наибольшие потребители рыбы живут в Камбрии. Этот показатель можно сравнить с годовой дозой естественного облучения в Соединенном Королевстве: 2,230 мкЗв.
***
Береговая ветровая ветка острова Уолни
Ветропарк на шельфе Аклоу (Wind Park), 10 км от побережья графства Уиклоу, к югу от Ирландского моря. Он оснащён семью ветряными турбинами General Electric мощностью 3,6 МВт каждый с ротором диаметром 104 м: это первое коммерческое применение ветровых турбин мощностью более 3 МВт. Оператор Airtricity планирует в конечном итоге установить сотню ветровых турбин на этом участке.
Другие ирландские ветряные электростанции включают:
• Участок Северного Хойла, расположенный в 8 км от побережья между Рилем и Престатином в Северном Уэльсе; он оснащён 30 2 МВт турбинами, которыми управляет комапния «возобновляемая энергия NPower»
• Burbo Bank находится в 10 км к северу от полуострова Виррал
• Робин Ригг находится в Солуэй-Ферт / Solway Firth
• Тридцать ветровых турбин 90 м и 3 МВт были установлены в 7 км от берега на острове Уолни / Walney.
• Другие ветровые турбины строятся в Клохерхед / Clogherhead (Лаут, Ирландия) компанией «Oriel Wind Farm»
***
Гидрография Ирландского моря
Ирландские воды представляют собой широкое разнообразие морских режимов континентального шельфа.
Преобладающим динамическим процессом являются полусуточные приливы, с областями как высоких, так и низких энергий. Полный диапазон водяного столба
хорошо смешивается в течение года; из районов вливания пресной воды от речных стоков, ведущих к прибрежным градиентам плотности и стратификации; фронтальные области являются хорошо смешанными
и стратифицированными регионами.

Существуют регионы с ограниченным обменом воды, главным образом, это морские заливы, где отмели препятствуют смешению с внешними водами, такими как море Клайда и залив Белфаст-Лох. Было проведено несколько общих обзоров физической океанографии Ирландского моря: Боуден (1980), Диксон и Боэленс (1988), Суини (1989), Симпсон (1998) в дополнение к различным отчётам Эдвардса и других (1986). Этот отчёт охватывает форму и глубину Ирландского моря, влияние приливов и штормов, стратификацию и средний оборот в средних и экстремальных условиях.

Физическая океанография (гидрография) района определяет движение
воды и количество перемешивания, физические эффекты, структуру движения и дисперсии загрязняющих веществ, биогеохимические процессы, включая эрозию / осаждение осадков, бентосных обменов и уровни освещённости.
В этом отчёте есть трёхмерная гидродинамическая численная модель морей континентального шельфа вокруг Объединенного Королевства с горизонтальным разрешением 1,8 км и долгосрочные измерения с
менее чем в миле к западу от Барбара Мерси, на 53º 32’N 3º 21,8’W.
Измерения включают в себя текущие профили волны и поверхности,
солёности и температуры Ирландского моря.