Финский залив

Финский залив (Суоменлахтите на финском; Финске Викен на шведском; Суоме Лахт на эстонском) — восточный рукав Балтийского моря, отделяет Финляндию от Эстонии. На Финский залив выходит дельта реки Невы, обеспечивая России доступ к морю. Несколько крупных городов в Финском заливе: Таллинн, Хельсинки, Санкт-Петербург.  5% вод Балтийского моря находятся в Финском заливе.

Список основных городов Финского залива
• Эспоо
• Хамина
• Ханко
• Хельсинки
• Киркконумми
• Кохтла-Ярве
• Котка
• Кронштадт
• Ловийса
• Маарду
• Палдиски
• Порвоо
• Санкт-Петербург
• Силламяэ
• Сосновый Бор
• Таллин
• Вантаа
• Выборг

Финский залив:

  • площадь 29,500 км2
  • длина 428 км
  • ширина 120 км
  • устье залива составляет 75 км
  • сужение на востоке, от 10 до 28 километров шириной, в Невской губе
  • на северном побережье Выборгский залив; на южном побережье Нарвский залив
  • Самые глубокие части Финского залива находятся в его устье, глубина от 80 до 100 метров
  • самая глубокая точка, 121 метр, находится к северо-востоку от Таллина

Хельсинский архипелаг:
• Лауттасаари
• Сеурасаари

Русские острова
• Гогланд
• Котлин

Международная гидрографическая организация определяет пределы Финского залива следующим образом: на западе линия начинается с Пыйсаспеа има и точки Спиттамн в Эстонии, затем через остров Осмуссаар к оконечности Ханькониеми (Ханго Удд) Финляндия.

Стратегически залив очень важен для России, поскольку соединяет с Белым морем (Мурманск и Архангельск), Чёрным морем (и Азовом) и Тихим океаном (Владивосток). Кроме того, Финский залив позволяет напрямую связываться с Калининградским анклавом, бывшим Кенигсбергом, открытым для Балтики в окружении Польши и Литвы. Однако выход через Балтийское море к океану ограничен проливом Скагеррак, который контролируется Данией.

Основные портовые города

  1. В России: Санкт-Петербург (все виды грузов), Кронштадт (контейнерные перевозки), Ломоносов (генеральные грузы, контейнеры, металлы), Выборг (генеральные грузы), Приморск (нефть и нефтепродукты), Высоцк (нефть и уголь), Оуст-Луга (нефть, уголь, древесина, контейнеры).
  2. В Финляндии: Хельсинки (контейнеры), Котка (контейнеры, лесоматериалы, сельскохозяйственная продукция. Это главный порт для перевалки грузов в Россию), Ханко (контейнеры, транспортные средства), Турку (контейнеры, железнодорожный паром), Kilpilahti / Sköldvik (нефтепереработка).
  3. В Эстонии: Таллинн (зерно, охлаждение, масло), Палдиски, Силламяэ.

Финский залив является частью водного пути Волго-Балтийского и Беломорканала. Среди важных товаров апатит с Кольского полуострова, гранит из Карелии и Greenstone, лес Архангельской области и Вологды, чёрные металлы из Череповца, уголь из Донбасса и Кузбасса, пирит с Урала, хлорид калия из Соликамска, нефть из Поволжья и зерновые из многих регионов России.

Пассажирские перевозки в Финском заливе включают ряд паромных линий: Хельсинки-Ханко, Мариехамн (острова Аландские), Стокгольм и Kappelsher (Швеция), Таллинн и Палдиски, Росток, Санкт-Петербург и Калининград, и многие другие города.

В сентябре 2005, подписано соглашение о строительстве морского трубопровода Nord Stream на Балтийском море, между Выборгом и немецким городом Грайфсвальд. Он открыт 6 сентября 2011 и введён в эксплуатацию в 2012 году. Новый проект (Nord Stream 2) с пропускной способностью 55 млрд. м 3 по оценочной стоимости 8 млрд. евро, должен был начаться в апреле 2018 года, но приостановлен из-за санкций.

***
Экологическое состояние Финского залива является общим состоянием всего Балтийского моря: вероятен результат медленного изменения морского дна. Экологическое состояние Финского залива, Невской губы и Невы неудовлетворительное. Существует значительное загрязнение ртутью и медью, хлорорганическими пестицидами, фенолами , нефтепродуктами и полициклическими ароматическими углеводородами. Очистка сточных вод в Санкт-Петербурге началась в 1979 году, а в 1997 году обработано около 74 процентов сточных вод. Этот показатель увеличился до 85% в 2005 году, до 91,7% в 2008 году и 100% в 2011 году, с завершением расширения основной очистной установки в 2009 году. Тем не менее, в 2008 году Федеральная служба Санкт-Петербурга объявила, что ни один пляж Санкт-Петербурга не позволяет купаться. Кроме того, в 2011 году городской совет Санкт-Петербурга проголосовал за закрытие одного из четырёх водоочистных сооружений в городе, в результате неспособности города к 2016 году иметь дело с рекордными осадками после шторма и урагана.

Улов рыбы сократился в 10 раз в период с 1989 по 2005 год. В дополнение к загрязнению, гидравлические и строительные работы — ещё одна причина. Например, строительство новых портов в качестве мультимодального комплекса Усть-Луга, что в Высоцке , и на Васильевском острове, мешают воспроизводству рыбы. Добыча песка и гравия в Невской губе разрушает нерестилища европейских плантаций.

Комплекс Мультимодальные Усть-Луга ( Soïkinski полуостров) находится в районной Кингисеппе в России.

Строительство плотины в Санкт-Петербурге сократило водообмен от залива Невы до восточного залива на 10-20%, увеличив уровень загрязнения в Невской губе. Самые большие изменения происходят в пределах 5 км от плотины. Некоторые мелкие участки, между Петербургом и плотиной, превращаются в болота. Воды и связанная с ними растительная гниль могут в конечном итоге привести к эвтрофикации зоны. Расширение нефтяных портов в Финском заливе и строительство Ленинградской АЭС также беспокоят.

Порт Кронштадт в настоящее время является транзитным пунктом по импорту радиоактивных отходов в Россию через Балтийское море. Отходы, главным образом гексафторид урана, транспортируются через Санкт-Петербург в Новуральск, Ангарск и другие города на востоке России. Этот транзитный пункт будет перенесен из Санкт-Петербурга в порт Усть-Луга, расположенный примерно в 110 км к западу от Санкт-Петербурга и в пределах российской пограничной зоны безопасности, как было решено правительством России в 2003 году. После этого экологические риски для Санкт-Петербурга сократяться. Ожидалось, что Усть-Луга станет крупнейшим транспортно-логистическим центром на Северо-Западе России. Однако в 2015 году некоторые планы строительства Усть-Лужского комплекса были заморожены, и его строительство так и не началось.

***
Во время палеозоя, 300-400 миллионов лет назад, весь рельеф современного Финского залива был покрыт морем Литторин. В результате ледниковой деятельности Финский залив вышел из Литоринового моря, уровень воды которого был выше, чем нынешний уровень Балтийского моря. Около 4000 лет назад море отступило, оставив неглубокий залив с островами. Позже Балтийский щит исказил поверхность залива: его северные берега стали значительно выше южной части.

Основные деревья: сосна, ель норвежская, берёза, ива, рябина, осина, ольха. В дальневосточной части залива болотистая растительность: в основном из тифа и камыша, а также водных растений, таких как белые и жёлтые кувшинки, осока acuta.

Рыба: атлантический лосось, бычки, вьюн, верховка, голавль, пескари, лещ, елец, ёрш, карась, колюшки, снеток, сельдь, плотва, форель, линь, рыба-игла, рыба-чёрт, рыба-воробей, палтус, минога, белый сиг, сиг, сарган, лещ, окунь, язь, шпроты, щука, голец, килька, салака, чехонь, уклейка, европейский угорь, атлантическая треска. Серый тюлень и нерпа в Финском заливе появляются очень редко. Острова Малуси в Эстонии являются одним из основных мест обитания серых тюленей в Финском заливе.

На берегах Финского залива много древних мест, насчитывающих почти девять тысяч лет. Люди жили в этих местах по окончанию Ледникового периода, когда уровень воды в Литторинах понизился, открыв землю. С 1905 года в устье реки Сестры (Ленинградская область) обнаружены остатки 11 неолитических поселений. Они содержат наконечники стрел и скребки из кварца, много кухонной утвари и следы костров – всё указывает на деятельность человека — охота, сельское хозяйство, выпас скота.

Побережье Финского залива было позже заселено финно-угорскими народами. Эстонцы (Чудское поселение) жили на территории современной Эстонии; ижорцы из Ингрии жили к югу от залива; ингерманландцы к югу от реки Невы. Карельские племена расположились к западу от Ладожского озера. В VIII и IX веках, берега Невы и Финского залива были заселены восточными славянамии; это были славяне Новгорода и племена кривичей. Они практиковали выжигание лесов под сельское хозяйство, животноводство, охоту и рыбалку. В VIII — XIII веках, Финский залив и река Нева были частью водного пути, начиная от Скандинавии до Византии, через всю Восточную Европу.

С IX — го века, восточное побережье Финского залива принадлежит Великому Новгороду и называется Водскими пятинами. После крестового похода 1219 года и битвы при Линданиссе северная Эстония вошла в состав Дании (Датская Эстония). В XII — м веке, город Ревель (в русском: Колывань) базируется на территории нынешнего Таллинна. В 1343-1345, Северная Эстония была принята в союз Тевтонского ордена. В 1559 году, во время Ливонской войны, епископ Сааре-Ляэнеское в Terra Mariana продаёт землю королю Фредерику II из Дании за 30 000 талеров. Датский государь отдаёт эту территорию своему младшему брату Магнусу, который останавливается на Сааремаа с армией в 1560 году. Всё Сааремаа становится датским владением в 1573, и остаётся им до тех пор, пока не отойдёт к Швеции в 1645 году.

В XII — XIII веках, финские племена северного залива были захвачены шведами, а затем славянами. Первая стычка состоялась в 1142 году, когда 60 шведских кораблей атаковали три российских торговых судна. После шведского нападения в 1256 Александр Невский пересёк замёрзший залив и совершил вторжение на шведские территории нынешней Финляндии. В 1293 году замок и город Выборг были основаны шведским маршалом Торгилсом Кнутссоном. Замок был местом битвы на протяжении десятилетий между Швецией и Новгородской Республикой. По договору Нетеборг 1323 года, Выборг, наконец, был признан частью Швеции. Замок выдержал длительную осаду Даниила Щеня (московская рать) Якова Кошкина-Захарьина (новгородская рать) и Василия Шуйского (псковская рать) во время русско-шведской войны 1495-1497. Коммерческие привилегии городу были предоставлены королём Эриком Померанским в 1403 году. Выборг оставался в руках шведов до завоевания его Петром Великим во время Великой Северной войны в 1710 году.

В 1978 году было начато строительство плотины Санкт-Петербурга для защиты Санкт-Петербурга от частых наводнений. В конце 80-х годов работа прекратилась из-за финансовых проблем, связанных с распадом Советского Союза. Работы возобновились в 2001 году и были закончены в августе 2011 года.

На южном побережье Финского залива находится Ленинградская атомная электростанция, сеть портов и уникальные природные и исторические объекты. Навигация уже давно является доминирующей деятельностью в заливе.

Нижняя часть залива становится одним из крупнейших морских кладбищ в мире. Каждый год там теряются десятки кораблей. В 1743 осенью, 17 российских военных кораблей, вернувшихся из Финляндии затонули всего за 7 часов; а летом 1747, 26 торговых судов затонуло за 4 часа под Нарвой. В 1721 году, во время эвакуации российских войск из Финляндии за 3 месяца было потеряно более 100 кораблей, в том числе 64 за одну ночь.

К концу 1996 года в российской части Финского залива было обнаружено около 5000 подводных объектов, в том числе 2500 кораблей, 1500 самолётов и малых объектов ( лодки, якоря, цистерны, тракторы, автомобили, пушки и даже морские мины, воздушные бомбы, торпеды и другие боеприпасы). Судна принадлежащие России (25%), Германии (19%), Соединенному Королевству (17%), Швеции (15%), Нидерландам (8%) и Финляндии ( 7%). Остальные 9% — Норвегия, Дания, Франция, США, Италия, Эстония и Латвия. Эти объекты представляют потенциальную опасность для судоходства, рыболовства, берегового строительства, подводной прокладки кабеля и окружающей среды. В Финском заливе были заложены мины во время Первой мировой войны, Гражданской войны в России и Зимней войны (1939-1940), в общей сложности от 60 000 до 85 000 мин, заложенных во время Второй мировой войны, из которых после войн была ликвидирована лишь часть.