Дарданеллы

Дарданеллы — один из самых узких в мире проливов, используемых для международного судоходства. Непосредственно, Дарданеллы соединяют Мраморное море с Эгейским морем.

Спутниковое изображение Дарданелл, слева — Эгейское море , справа — Мраморное море

Дарданеллы позволяют проходить в Чёрное море через Босфор, что делает его важнейшим международным водным маршрутом, в частности, для прохождения товаров, поступающих из Украины и России.

Пролив Дарданеллы

  • протяжённостью 61 км в длину
  • шириной от 1,2 до 6 километров
  • средняя глубина 55 метров
  • максимальная глубина 103 метра в самом узком месте — в черте города Чанаккале
  • поверхностный ток течёт из Чёрного моря в сторону Эгейского моря, а глубоководне солёное течение движется в противоположном направлении
  • северные берега пролива тянутся вдоль полуострова Галлиполи (турецкий: Гелиболу), а южные берега вдоль полуострова Тройк (турецкий: Бига)

В качестве морского водного пути Дарданеллы соединяют различные моря вдоль Средиземноморья, Балкан, Ближнего Востока и Западной Евразии.
Дарданеллы разрешают морские соединения от Чёрного моря до Средиземного моря и до Атлантического океана через Гибралтар, и к Индийскому океану через Суэцкий канал.

Дарданеллы уникальны во многих отношениях. Очень узкая и извилистая форма пролива сродни реке. Пролив считается одним из самых рискованных, переполненных, трудных и потенциально опасных водных путей в мире. Токи, создаваемые приливным воздействием таковы, что суда под парусом должны выжидать на якорной стоянке правильных условий, прежде чем войти в Дарданеллы.

Воды Дарданелл пересекают многочисленные пассажирские и грузовые паромы ежедневно, а также рекреационные и рыболовные суда (лодки и яхты, принадлежащие государственным и частным лицам).
Пролив также испытывает значительные объёмы международного судоходства танкеров.

Пролив имеет военную историю, в частности, битва при Галлиполи в 1915 году в ходе Первой мировой войны.

  • Древний город Троя (ныне турецкий город Бига) расположен недалеко от западного входа в пролив — стал центром Троянской войны.
  • Персидская армия Ксеркса, а затем македонская армия Александра Великого пересекла Дарданеллы, чтобы вторгнуться в земли друг друга.
  • Геродот сообщил, что в 482 году до н.э. Ксеркс I (сын Дария) навёл два понтонных моста, построенных по всей ширине Хеллеспонта (древнее название Дарданелл) в Абидосе, чтобы его огромная армия могла пройти в Грецию.

Примечание: Hellespont (Греческий: Ἑλλήσποντος, буквально «Море Хелле») В древнегреческой мифологии сказано, что Хелле, дочь Атамаса, утонула в Дарданеллах (легенда о Золотом руне).

У Дарданелл есть современное турецкое имя «Чанаккале Богазы» — это означает «Чанаккальский пролив». Название происходит от одноимённого города, примыкающего к проливу. Имя само по себе означает «Керамический форт» — от Çanak (гончар) + Kale (крепость) — в честь знаменитых керамических изделий османской крепости Султани.

Международное название Дарданеллы происходит от замка и древнего города на азиатском берегу пролива, вместе они назывались Дарданеллы, в честь Дардана, мифического сына Зевса и Электры.

Дарданеллы были жизненно важны для защиты византийской столицы, Константинополя.
Кроме того, Дарданеллы были значимым источником дохода правителя. В Стамбульском археологическом музее есть мраморная плита, которая содержит закон Византийского императора Анастасия I (491-518 гг. Н.э.). Закон регулирует плату за проезд через таможню Дарданелл:

«Тот, кто осмелится нарушить эти правила, больше не будет считаться другом, и будет наказан. Администратор Дарданелл должен иметь право на получение 50 золотых литронов… вход и выход всех кораблей через Дарданеллы, начиная с нашего дня, а также в будущем, любой, кто хочет пройти через Дарданеллы, должны оплатить…»
В этом указе отдельно упоминаются торговцы вином, пшеницей и оливковым маслом.

Османский контроль над проливом был установлен в 1354 году. С XIV века Дарданеллы почти постоянно контролируются турками.
Получение контроля и доступа к проливу стало ключевой внешнеполитической целью Российской империи в XIX веке.
После войны Севрский договор 1920 года демилитаризовал пролив и сделал его международной территорией, находящейся под контролем Лиги Наций. Турецкие территории Османской империи были разбиты и распределены между союзными державами, а турецкая юрисдикция была ограничена в отношении проливов.

Турецкая Республика была создана в 1923 году. Лозаннским договором проливы Босфор и Дарданеллы признаны турецкой территорией, при условии, что Турция сохранит их в демилитаризованном состоянии и позволит всем иностранным военным кораблям и коммерческому судоходству беспрепятственно пересекать проливы.

В настоящее время через пролив нет мостов. Однако правительство Турции запланировало создать транспортные переходы: рассматривается вопрос о строительстве подвесного моста между Сарыджаем и Килтбахира, в самой узкой части пролива. В марте 2017 года началось строительство моста Чанаккале, между городами Гелиболу и Лапсеки.