Ботнинский залив

Ботнинский залив или Ботский залив (на шведском: Bottenviken / залив Ботниевикен, на финском языке Perämeri / Перамери).
Ботнинский залив
Карта Ботнического залива, показывающая расположение Ботнинского залива (он заштрихован и обозначен как Боттенвикен); справа — Финская карта залива

Не путайте два схожих названия: Ботнинский залив и Ботнический залив. Ботнинский залив является заливом в Балтийском море, частью Ботнического залива. Он находится полностью к северу от Ботнического залива и сообщается с Ботнианским морем на юге через пролив Кваркен.

Ботнинская бухта за 2000 лет превратилась в большое пресноводное озеро. Бухту сегодня питают несколько крупных рек, и на неё относительно мало влияют приливы, поэтому залив имеет очень низкую солёность. Ботнинский залив замерзает каждый год на срок до шести месяцев. По сравнению с другими частями Прибалтики, Ботнинский залив беден растительной или животной жизнью.

Единственными фильтраторами воды являются Ephydatia, а в устьях рек живёт небольшое количество пресноводных мидий. Двустворчатые моллюски составляют 9% всей биомассы. Ракообразные, в основном садурийский энтомон составляют 45%, а гастропода — 30%. Гастропода — это пасущиеся улитки, пресноводные виды.
Рыба, которая обитает в озёрах и реках, та же самая водится и в бухте: плотва, окунь, щука, хариус.

В Ботском заливе также можно найти треску, сельдь и лосося. В 16-м веке за тюленями охотились в Ботском заливе. Лосось попадает в залив из реки Каликс, известен как Каликс Лёйром, как морское золото, потому что на европейском столе является деликатесом.
Иногда в Ботнианском море наблюдаются киты, а остатки считавшегося вымершим атлантического серого кита нашли у острова Грэсо.

Ботнинский залив
Скалистая береговая линия Охтакари, на юго-востоке Ботнинского залива

Северный Кварк (Кваркен) имеет наибольшую глубину 65 метров. Ботнинский залив находится между группой островов Ваасы в Финляндии и другой группой островов Холмерарне в Швеции. Залив асимметричный, с более гладким и более мелким уклоном на финской стороне, а более глубоким и более крутым дном на шведской стороне.

Ботнинская бухта имеет водосборную площадь 260 675 кв. км. Из них 56% приходится на Финляндию, 44% на Швеции и менее 1% на Норвегию. Водосбор содержит около 11 500 000 гектаров леса, разделенного примерно одинаково между Швецией и Финляндией.
Средняя глубина Ботнинского залива составляет 41 метр. Глубина Лулео — самая глубокая часть залива, 146 метров, к юго-востоку от города Лулео. На финской стороне средняя глубина составляет 30 метров. Самая глубокая часть находится недалеко от острова Лёнкитин, с глубиной 50 метров.

Ботнинский залив имеет более суровые климатические условия, чем другие части Балтийского моря. Залив покрыт льдом в течение 110-190 дней каждый год. Приливы малоэффективны, но сильные ветры могут привести к повышению или падению уровня воды на 1,5 метра.

Солёность залива составляет всего лишь 0,2 п.у. в северной части, и практически сходит на ноль у берегов архипелага. Низкая солёность и холодные температуры зимой приводят к образованию сильного льда.

Ботский залив имеет 4 001 остров. Самый большой остров — Хайлуото. На севере залива находится архипелаг. Шведская часть этой области — архипелаг Норрботтен. Также архипелаги Пите, Лулео, Каликс и Хапаранда. Многие острова необитаемы и находятся в естественном состоянии. Зимой более крупные острова доступны через ледовые дороги. Некоторые из них населены или имеют сезонные рыбацкие деревни, используемые людьми с материка.

Шведский национальный парк Haparanda skärgårds занимает землю архипелага Хапаранда, который состоит из группы островов, и граничит с Финским национальным парком Ботниан. Ботнинский залив включает в себя крупные острова Сандскер и Сескар-Фуро, а также некоторые небольшие острова и шхеры. Все эти острова появились за последние 1500 лет, когда постель залива поднялась. Национальный парк Bothnian Bay в финском разделе называется Perämeren kansallispuisto, в шведском — национальный парк Bottenvikens , создан в 1991 году, расположен на архипелаге на шельфе от Торнио до Кеми. Он охватывает 157 квадратных километров, из которых около 2,5 квадратных километров — земля.

Порты Ботнинского залива на финской стороне: Хаукипудас, Якобстад, Кеми, Коккола, Оулу, Раахе, Торнио. Крупнейшие города на финской стороне: Оулу (192 680), Торнио (22 374), Кеми (22 157), Кемпеле (16 549), Раахе (25 641), Калайоки (12 637), Коккола (46 697), Якобстад (19,636). В Финляндии площадь водосбора включает примерно 544 000 гектара пахотных земель. На побережье залива было построено четыре финских целлюлозно-бумажных комбината, два из которых (Veitsiluoto Oy и Metsä Botnia Oy) выпускают отбеленную крафт-бумагу.

Шведские порты: Хапаранда, Карлсборг, Каликс, Лулео, Питеа, Скеллефтео. Крупнейшие города на шведской стороне: Лулео (74 000), Скеллефтео (71 641), Пите (40,860), Каликс (16,926). Лулео — самый большой город в Норрботтене с самым большим аэропортом. 1312 островов архипелага Лулео — важная достопримечательность, внесённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Шведская часть водосбора около 113 000 гектаров пахотных земель, в основном используемых для мелкомасштабного малоинтенсивного земледелия. Было пять целлюлозно-бумажных фабрик, из которых одна производила отбелённую крафт-бумагу.