Большой Австралийский залив

Большой Австралийский залив (Great Australian Bight) представляет собой огромный залив юго-восточная части Индийского океана, омывающий южное побережье Австралии. В соответствии с гидрографической Австралийской службой, залив сообщается с Южным океаном.

Впервые Большой Австралийский залив был исследован в 1627 году  голландским штурманом Франсуа Тийссеном, который проплыл вдоль западной части побережья Австралии. Английский исследователь Мэтью Флиндерс нанёс залив на карту в 1802 году во время своего  плавания вокруг австралийского материка. В 1841 году Эдвард Джон Эйр провёл исследование этой области по суше.

Гора Август — самая большая скала в мире

Согласно географическому определению Австралийской гидрографической службы, Большой Австралийский залив простирается от мыса Пасли (Западная Австралия ) до мыса Карно (Южная Австралия), протяжённостью 1160 км.

  • Площадь около 1335 тыс. км²
  • Максимальная глубина 5670 метров
  • Приливы до 3,6 метров
  • Солёность 35,5 ‰
  • Прозрачность 10—40 м

Большая часть залива находится к югу от равнины Налларбор. Главный порт — Аделаида. Впадающие в залив реки — Муррей и Торренс.

Основные реки и озёра Австралии

Побережье Большого Австралийского залива характеризуется большими скалами (высотой около 60 метров), пляжами (подходящими для серфинга ) и каменными платформами (идеально подходящими для наблюдения за китами). Великая Австралийская бухта или «Край Австралии» имеет самую длинную непрерывную береговую линию в Южном полушарии.

Самая длинная дорога в Австралии

Воды залива мелкие и бедны морской жизнью, в отличие от большинства континентальных шельфов, которые богаты подводной жизнью и являются хорошими местами для рыбалки. Это связано с тем, что побережье залива представляет собой засушливую пустыню. Осадки редки, а когда вода просачивается в землю, она образует солёные озера. В результате, Австралийский Большой залив получает мало пресной воды и мало питательных веществ,  и потому является своеобразной подводной пустыней. Однако, следует отметить большое количество акул в прибрежных водах залива, а также в этом регионе (Голдфилдс-Эсперанс) можно наблюдать мигрирующих китов.

В экономическом отношении залив много лет эксплуатировался для китобойного промысла и вылова тунца. Южные киты — одни из самых редких китов, их осталось только 12 000 особей. В период с 1833 по 1845 год было убито 75 процентов этих китов. Однако их число восстанавливается, начиная с 1949 года, когда им была предоставлена ​​международная защита.

Вдоль залива есть несколько деревень, среди них — Ceduna и Eucla.

Скалы Бунда — край равнины Налларбор

Налларборская равнина, это одно из самых ветреных мест в Австралии, здесь атакует поток воздуха, движущийся из Антарктиды.