Химический минеральный состав воды

Вода-это Н2O   И всё? Едва только удаётся освоить какое-либо обнаруженное качество воды, как появляется десяток новых загадочных свойств воды.

Всё, казалось бы, ясно: химический и минеральный состав воды определён, молекулярная масса рассчитана. И человечество решило, что о воде имеет полное представление.

Так продолжалось более столетия. А затем посыпались открытия. Прежде всего, выяснилось, что в воде есть различные изотопы водорода и кислорода: У воды может быть 42 изотопных вида; а с учетом того, что помимо пяти водородных и девяти кислородных изотопов природных, существуют еще шесть искусственно созданных изотопов кислорода, вода может иметь 135 изотопных разновидностей. В природе существует 9-ть устойчивых разновидностей воды.! Этим не исчерпывается сложность  воды!   Какое непростое это “простейшее соединение” – вода!

В дальнейшем, говоря о воде и называя ее общепринятую формулу Н2O, будем иметь в виду, что состав воды, даже полностью освобожденный от минеральных и органических примесей, сложен и многообразен. Знакомая всем поговорка «Похожи, как две капли воды», строго говоря, не верна: потому что, по своему природному составу двух одинаковых капель воды не бывает. В воде любого природного источника обязательно обнаруживаются минеральные и органические примеси. Но и это ещё не всё!

Химический и минеральный состав воды

Химический и минеральный состав обычной питьевой воды

Даже самая чистая из природных вод — вода дождевая содержит в одном литре около 30 — 35 миллиграммов сухого остатка. Что касается подземных вод, то они представляют собой растворы с широкой гаммой состава и концентрации примесей. Правильнее будет говорить, что вода — это минерал.

Наша обычная питьевая вода никогда не бывает химически чистой, особенно если она была в контакте с отложениями. Подземные воды (из родников или колодцев) всегда содержат ионы кальция и магния, а зачастую и железа и марганца, а также, положительные заряды этих ионов уравновешиваются отрицательными ионами карбонатов / бикарбонатов, а иногда и некоторых хлоридов и сульфатов.

Подземные воды в некоторых регионах содержат недопустимо высокие концентрации естественно-присутствующих токсичных элементов, таких как селен и мышьяк.

История обеззараживания воды

Можно подумать, что дождь или снег освобождены от загрязнений, но, когда водяной пар конденсируется из атмосферы, он всегда поглощает в себя частицы пыли, которые затем присутствуют в воде, и даже чистейший воздух содержит углекислый газ, который преобразуется в углекислоту.

За исключением сильно загрязнённых атмосфер, примеси подхваченные снегом и дождём слишком незначительны, чтобы вызывать беспокойство. Правительства разных стран установили верхние пределы на количество загрязняющих веществ, допустимых в питьевой воде; Самыми известными из них являются США EPA стандарты питьевой воды .

Какую воду можно пить, какая вода является наиболее здоровой для питья?

Я не в курсе каких-либо доказательств того, что какой-либо один тип воды (в том числе очень «чистой» воды) более полезен для здоровья, чем любой другой, но точно знаю, что пока вода свободна от патогена и соответствует принятым стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), она пригодна для питья.

Для тех, кто чувствителен к остаточному хлору, понадобится хороший угольный фильтр, он способен решить эту проблему. Более крайние меры, такие как обратный осмос или дистилляция воды оправданы только в явно экстремальных ситуациях.

Современные методы очистки питьевой воды

«Чистая» дождевая вода всегда содержит некоторое количество растворенного углекислого газа, что делает его слегка кислой. Когда эта вода вступает в контакт с осадками, она имеет тенденцию растворять их, и в этом процессе становится щелочной. РН питьевой воды может варьироваться от 5 до 9, и это не оказывает влияния на здоровье.

Идея, что щелочная вода лучше для питья, чем кислая вода  — это широко распространенное заблуждение: оно способствует лишь тому, что торгаши  продают бесполезный «ионизатор воды».

Кислую воду иногда называют инженеры «агрессивной», но это относится к тенденции, связанной с коррозией металлических труб распределения. В этом смысле, кислая вода является не более активной, чем соляная кислота, которая уже содержится в желудочном соке нашего организма!

Химический и минеральный состав воды из крана

Какой должна быть питьевая вода