Страны, которые полностью осушили болота

Вся Европа, кроме Швеции и Финляндии, осушила почти все свои болота и теперь интенсивно пытается их восстановить. Но торфообразование с нуля начать очень сложно.

Проблемы, с которыми столкнулись страны в последствии осушения болот

Болота выполняют очень важную функцию — регулирование стока рек. Как пример — ежегодно затапливается Дрезден.

Это происходит оттого, что болота, которые раньше были расположены в водосборах рек, осушили каналами. Как только выпадает сильный дождь, через два-три дня все эти осадки полностью попадают в реку, и река поднимается на 5−10 метров, затапливая всё вокруг.

Осадки выпадают в водосборах рек, болота их накапливают и потом постепенно отдают. Поэтому в Беларуси реки полноводные в течение всего года. Болота накапливают столько же воды, сколько находится во всех озерах Беларуси.

Благодаря болотам формируются грунтовые воды — а это богатство. Как говорил Пан Ги Мун, пройдёт ещё 20−30 лет — и самым дорогим ресурсом будет питьевая вода.

Болота — это экосистема, которая поглощает и накапливает парниковые газы.

Сейчас популярно монетарно оценивать экологические услуги естественных экосистем. Например, ежегодно экологические услуги природного заказника «Ельня» составляют 30 миллионов долларов — это накопление воды, её очистка и наполнение рек.

Страны, которые полностью осушили болота

К тому же болота сохраняют уникальную флору и фауну…

Вспомните рассказ Александра Куприна «На глухарей» — он про Ольманские болота: там раньше были крупнейшие тока глухарей.

Болота — действительно основная среда обитания некоторых редких видов.

За грибами – на болото

Например, вертлявой камышовки — 40% мировой популяции этой птицы обитает в белорусских болотах. Это индикаторный вид: по числу поющих самцов можем сказать, в каком состоянии находится вся экосистема, сколько осталось редких видов насекомых, пауков, которые живут только на болоте.

На белорусских болотах, например,  живёт 10% большого подорлика, 3% дупеля — видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения.

Исконный абориген болота — лось: он живёт в лесу, но без заболоченных мест жить не может. Рядом с верховыми болотами живут тетерев, глухарь, золотая ржанка.

Как восстановить болото