Пролив Эресунн между Швецией и Данией

Пролив Эресунн отделяет Датский остров Зеландия от южной шведской провинции Scania

Эресунн — один из трёх датских проливов, соединяющих Балтийское море с Атлантическим океаном. Он связывает морские прибрежные районы Каттегат, Скагеррак с Северным морем, и является самым оживленным водным маршрутом в мире.

Замок Кронборг, колыбель Гамлета — Дания
Пролив Эресунн между Швецией и Данией

В самом узком месте, его ширина составляет 4 км (2,5 мили) — между замком Кронборг города Хельсингёр (ранее Эльсинор, Гельсинор) в Дании, и северной гаванью Хельсингборг Скандинавского полуострова, шведской провинции Scania (произносится Сконе).

Хельсинборг, Швеция
Пролив, более известный в английском языке, как Sound, в датском и шведском языках произносится как Эресунн, а локально для обеих стран просто Sundet (нем. Зунд Sund).

Пролив Эресунн между Швецией и Данией

Маршрут HH Ферри, между Хельсингёр, остров Зеландия, Дания и Хельсингбёрг, побережье Scania, Швеция, в северной части пролива Эресунн, где находится это узкое место, остается одним из самых оживленных в мире международных маршрутных паромов. Отсюда совершается более  70 вылетов с каждой гавани ежедневно.

Пролив Эресунн между Швецией и Данией

Сравните с интенсивностью морского маршрута пролива Ла-Манш (Па-де-Кале) — Море Бретонцев

Пролив Эресунн  взял своё имя от Эресунн области, на которой проживает 3,8 млн жителей, как с датской, так и шведской  стороны. Население, которое живет не далее 30 км от берега Эресунн (на площади 6000 квадратных километров) составляет 2,9 миллиона человек: в районе, который включает в себя четыре датских провинции (датский: Landsdel) — Byen Копенгаген, Копенгаген Оmegn, Нордшелланд и Østsjælland — это 17 из 33 возможных  муниципалитетов Scanian , которые либо находятся в Эресунн, либо граничат с ним.

Пролив Эресунн между Швецией и Данией

Регион Эресунн охватывает все территории Дании к востоку от Большой Бельт (пролива Великий Пояс между основными островами Дании) и охватывает все провинции Швеции Scania — вместе площадью более 20000 квадратных километров (7700 квадратных миль). Эти районы вблизи моря не имеют  высокой плотности населения.

Пролив Эресунн между Швецией и Данией

Впервые пролив упоминается примерно в 950 году в датской Runestone (руническая надпись на камне времён викингов), где написано Suti, Ø̄rasundi (в дательном падеже).

В норвежской и исландской формах — Eyrarsund. Первая часть этого слова от древнескандинавского Еyra «ухо», а вторая часть Сунд, т.е. пролив. Эресунн, следовательно, означает эре «ухо» — этим термином обозначен небольшой кусок земли между двумя водами — Эресунн тянется между двух таких «ушей», от Siellands руды до Skan руды.

Пролив Эресунн между Швецией и Данией

Довольно необычные Водные условия Эресунн  пролива

Эресунн, как и другие датско-немецкие проливы, находится на границе океанической соленой водой (которая имеет минерализацию более 30 БП) и менее солёной водой Балтийского моря.

Cattegat на севере имеет океанические условия, а Балтийское море 6-7 БП, в своём бассейне.

Пролив Эресунн между Швецией и Данией

Потоки являются очень сложными. На поверхности поток от Балтийского моря, даёт более низкую солёность, хотя потоки меняются изо дня в день. Средняя соленость поверхности около 10-12 БП в южной части, но выше 20 БП к северу от Хельсингора.

Рядом с морским дном, условия более стабильные и солёность океаническая всегда выше (30 ПГУ) — на глубине 10 и 15 метров. Однако, на глубине 5-6 метров (за пределами узких водных путей, Drogden и Flintrännan), проходит определенная граница океанической солёной воды, поэтому она является границей для многих морских видов животных.

В центральной части Балтийского моря всего известно 52 вида, но приблизительно 1500 видов обитает в Северном море. Рядом, по крайней мере в некоторой части пролива Эресунн ,  существуют 600 видов.
Известные примеры, когда нижняя солёность составляет отдельную племенную границу, включая в себя омаров, крабов (небольших Carcinus maenas), несколько видов камбалы и медузы (Cyanea); последние иногда могут дрейфовать к юго-западу Балтийского моря, но не могут воспроизводится там.

Существуют в проливе Эрсунн ежедневные приливы, но лунное притяжение не может заставить большое количество воды двигаться с запада на восток, или наоборот. В узких водах ток идёт либо на север , либо на юг.

Пролив Большой Бельт
пролив скандинавия

В настоящее время гораздо более сильное влияние, по сравнению с приливом, имеют сильные ветры — они  влияют на уровень воды. Во время исключительных условий, штормов и ураганов, океанская вода может течь на всех глубинах в Балтийское море. Такие события дают глубину южной части Балтийского моря — потоки новой воды с повышенной минерализацией, делает возможным (особенно для трески) размножение в Балтийском море.

Если такой смены океанской воды в Балтийском море не происходит в течение приблизительно десяти лет, разведение трески становится под угрозой.

Политический контроль над проливом Эресунн был важным вопросом в истории Дании и Швеции

Дания поддерживала военный контроль с прибрежной крепости Кронборг в Эльсиноре с западной стороны и Kärnan в Хельсингборге с востока, до тех пор пока восточный берег не был передан Швеции в 1658 году, на основе Договора Роскилле.

Пролив Эресунн между Швецией и Данией

Договор постоянно смещал баланс сил в Скандинавии, делая Швецию самой могущественной страной на основе численности населения и площади суши.
В 1429 году король Эрик Померанский (король Северного Союза Дании-Норвегии-Швеции) ввёл Звуковые Сборы (пошлину), которые оставались в силе в течение более четырёх столетий, до Копенгагенской конвенции 1857 года.
Это были Переходные сборы по использованию водных путей, дорог, мостов и переправ. Принятый способ налогообложения, представлял собой большую часть дохода государства.

Дания, Хельсингёр
Пролив Эресунн между Швецией и Данией

Звуковые Сборы составили до двух третей дохода государства Дании в 16 и 17 веке. Все иностранные суда, проходящие через пролив, будь то на пути к Дании или от неё, останавливались в Хельсингёре и оплачивали пошлину.

Пролив Эресунн между Швецией и Данией

Пролив оставался наиболее важным источником дохода для датской короны в течение нескольких веков, что делало датских короли относительно независимыми от Тайного совета и аристократии.
Чтобы стать независимым от Эресунн пролива, Швеция провела две больших проекта: был заложен город Гётеборге (Gothenborg) в 1621 году (сейчас это второй по величине город Швеции) и началось строительство Гёта-канала 1810 — 1832.

Копенгагенская Конвенция 1857 отменила Сборы и сделала датский пролив водным маршрутом международного назначения. Постоянная связь была открыта через пролив в 2000 году, это было связано с открытием Эресунн моста.

Эресунн мост (который включает в себя 3 км туннель) между датской столицы Копенгагена и крупнейшим городом Scania, Мальмё — был открыт 1 июля 2000 года королевой датской Маргрете II  и королём Швеции Карлом XVI Густавом.

Карл XVI Густав

http://voda.molodostivivat.ru/topics/morya-i-okeany

Северное море «Нордзее» — 30 познавательных фактов

Эспаньола, Санто-Доминго и Гаити остров

Удивительная страна Гренландия — 20 занимательных фактов о Гренландии