Плавучие острова Перу озера Титикака

Жизнь на плаву: Посещение Урос — плавучие острова озера Титикака, Перу

Деревня расположена на воде. Рядом на берегу крупнейший город Пуно.
Народ урос живёт на плавучих островах на озере Титикака в Перу. Бассейн водоёма Титикака рaсположился высоко в Андах нa границе Перу-Боливии.
Много веков назад, древние предки этих людей вышли к воде озера, спасаясь от преследователей — здесь они начали строить плавучие деревни; здесь они работают, едят, спят, растят детей.

Жизнь на плаву:  Урос, Перу

Искусственные плавучие острова озера Титикака (плоты Totora) сделаны из тростника, имеют губчатую ​​поверхность. Пузырьки кислорода, захваченные в структурах,  являются секретом плавучести островов-деревень. К тому же, это дешёвый источник топлива. Сообщество постоянно пополняет запасы камыша, который растёт вокруг озера, заготавливает его, потому что из него народ урос поднимает платформы своих островов, строит свои хижины и лодки. Камыши добавляются, и каждые семь лет или около того, начинается с нуля строительство деревни.

Загрязнение пестицидами окружающей среды влияет на размер тростника, здоровье рыбы и качество  питьевой воды, что делает существование островитян ещё более ​​тяжелым, угрожая их образу жизни, который не смогли изменить даже инки завоеватели.
Воинственные инки считали народ Урос простым и не достойным слишком большого внимания. Но Урош пережил и самих инков, и завоевателей испанцев — сегодня они живут, как и много веков назад на озере Титикака, на самом высоком в мире (3800м ) судоходном озере. Каждый остров поддерживается пятью-шестью семьями. Они ловят рыбу, разводят кур, уток, морских свинок для еды и для бартера с материком — обмен идёт на кукурузу и картофель.

Некоторый доход поступает от туризма. Причиной интереса туристов стал их традиционный образ жизни. Хотя вмешательство туризма довольно откровенное, таблички с признаками Добро пожаловать вывешивают на платформе внешней стороны, если жители острова согласны принять у себя  гостей, показать им все свои ремесла и готовы отправиться в любой момент в далекое открытое плавание Slather.

плавучие острова озера Титикака

Гостиницы или туристические группы запрашивают визит в Урос и затем получают уведомление, какой остров будет хозяином. Для каждой общины есть возможность продемонстрировать своё ремесло и продать свои изделия, от вышивки до резьбы.

Люди Урос открывают свои дома для посетителей и объясняют через переводчика или на очень ломаном английском, как они живут в крошечных хижинах с тростниковыми полами, стенами, крышами; спят на поддонах тростника; варят на огне, размещённом на камнях, и используют камыш как топливо, чай и как медицину. Крошечные времянки острова служат уборными для твердых бытовых отходов. Мужчин нигде не видно, когда посетили бывают на острове. В дни присутствия гостей, на острове обитают дети и расширенные группы пожилых и молодых женщин.
Статус каждой выводится на платье: негабаритные помпоны на вязаных шапках, их цвета одежды мгновенно распознаются и понятны всем членам сообщества. Женщины на острове связаны либо кровными отношениями либо связаны между собой через брак. Часть детей далеко, в начальной школе на другом плавучем острове или в средней школе на материке — только малыши остаются на острове.

плавучие острова озера Титикака

Жизнь на острове без заборов имеет свои риски: можно упасть за борт. Там нет никаких заграждений или кроваток для младенцев, которых просто кладут спать на тростниковые этажи под одеяла, и это было страшно, когда я близко пришёл, чуть не наступил на одного ребёнка, который спал под грудой красочных одеял.

Островитяне не отвергают технологий, каждый остров принял в подарок солнечные панели от перуанского правительства, и в каждой общине, которую мы посетили, был чёрно-белый телевизор. Традиционные тростниковые лодки привязаны к островам, тогда как мужчины имеют деревянные рыбацкие лодки с вёслами и двигателем. Современная жизнь вторгается повсеместно. Вместо тростниковых крыш, дающих протечки, стали устанавливать пластиковые крышки, которые надёжно защищают от дождя. У входа на острова расположены водянистые «улицы», где сообщество построило из древесина и олова, вместо традиционного тростника, больницу и магазин. Сообщество находится в постоянном движении, но сохраняет многовековые традиции. Их застенчивые улыбки являются подлинными. Мы вызываем у них недоумение, когда говорим им о том, что их жизнь тяжела.

Соленое озеро Боливии — красивейшее место планеты

Близнецы вулканы озера Никарагуа — мистерия Ометепе

Загадочная Индонезия