Открывается возможность судового движения по северному маршруту

Движение судов по северным морям

Изменение климата согревает Арктику. В этом году зафиксирован рекордный уровень минимума: арктический морской лёд в конце сентября покрыл всего лишь 4,59 млн. кв. километров.

Открывается возможность судового движения по северному маршруту

С уменьшением ледяного покрова вырос интерес к судоходству по Северо-Западному проходу и северным морям России — легендарному маршруту, который связывает Атлантический и Тихий океаны, через изогнутый арктический архипелаг Канады и Северный морской путь.

Эта тенденция имеет серьёзные потенциальные последствия для морской жизни Арктики. Относительные риски связаны с движением судов через арктические воды: более половины популяций морских млекопитающих, включая моржей и китов, будут подвергаться воздействию судов. Это может привести к столкновениям, шумовым помехам и изменениям поведения животных.

Меньше льда, больше кораблей

Более 100 лет назад норвежский исследователь Роальд Амундсен стал первым путешественником на северо-западном маршруте. Из-за короткого арктического лета, ему потребовалось 3 года,  с зимовками в гаванях, чтобы совершить путешествие.
Летом 2016 года круизный корабль, перевозящий более 1000 пассажиров, прошёл по Северо-западному маршруту за 32 дня. Летний период в Арктике  — это период «открытой воды»:  в некоторых регионах он увеличился более чем на 2 месяца. Летний морской ледяной покров сократился на 30% (спутники начали регулярный мониторинг с 1979 года).

В арктических морях обитает специализированная группа морских млекопитающих, которая больше нигде не встречается на Земле, включая белых медведей, белуху, нарвалов, моржей, кольчатых и бородатых тюленей. По мнению экологов, все эти животные восприимчивы к потере морского льда. Морские млекопитающие рискуют погибнуть от ударов судов и шума судов, из-за их зависимости от звука. Время срабатывания чувствительности равно уязвимости.

Многие популяции китов и моржей очень чувствительны к воздействиям шума в период открытой воды. Нарвалы имеют относительно ограниченный диапазон обитания. Каждое лето они мигрируют в воды вокруг Гренландии. Осенью они мигрируют на юг в залив Баффин и пролив Дэвиса, где зимой глубоко погружаются под плотный лёд, чтобы кормиться палтусом.

50-мильный водный путь, разделяющий Россию и Аляску. Этот район является ключевым миграционным коридором для тысяч белух, тихоокеанских моржей и тюленей. В этом географически узком месте морские млекопитающие особенно уязвимы при движении судов.

Белые медведи обычно проводят безлёдный сезон на суше. Но для белых медведей нужен морской лёд в качестве платформы для охоты на тюленей. Они тоже уязвимы от наших судов.

Окно возможностей для навигации растёт, поэтому были выдвинуты некоторые модели по управлению взаимодействиями судов и морских млекопитающих. Моделирование используется для прогнозирования местоположения синих китов, чтобы помочь судам избегать их ключевых мест обитания. А с 2008 года федеральные правила ввели сезонные скоростные ограничения на судах в Северной Атлантике, чтобы свести к минимуму угрозы для китов. Эти практические меры могут стать основой для аналогичных шагов по защите морских млекопитающих в Арктике.

Международная морская организация уже приняла Полярный кодекс, который разработан для содействия безопасному судоходству в полярных водах. Он рекомендует выявлять области, имеющие экологическое значение, но в настоящее время не включает прямую стратегию уменьшения воздействия судов на морских млекопитающих, хотя организация предприняла шаги по защите морской среды обитания в Беринговом море.

Страны предпримут строгие меры по модели прогнозирования, поскольку сентябрьский морской морской лёд будет продолжать снижаться в течение следующих 30 лет. Теперь есть возможность планировать морские маршруты в быстро меняющейся Арктике с минимизированными рисками для арктической экосистемы.

Источник: Донна Hauser, Университет Аляски Фэрбенкс; Гарри Стерн и Кристин Лайд, Вашингтонский университет