Океаны сегодня бушуют: 6 тропических циклонов одновременно

Северное полушарие столкнулось с волной ураганов и тайфунов: три шторма в Северной Атлантике, из которых ураган Флоренция — самый сильный ураган этого года.

Ураган Флоренция — вид с МКС

Одновременно, в тропическом Тихом океане из трёх циклонов самым сильным оказался тайфун Мангхут с ветрами до 277 километров в час.

Ураганы связаны с внезапным выравниванием двух основных элементов: энергией воды и ветером . Если в атмосфере ветер слишком сильный, то он способен предотвратить развитие бури. Это немного противоречит нашей интуиции, но это правда: действительно, для развития урагана необходимы спокойные ветра.

Атлантический регион достиг своего сезонного минимума: сезон спокойных ветров буквально кормит новые бури и способствует их росту. Появившиеся циклоны будут работать до двух недель в среднем.

Флоренция, ураган категории 4 опустошает побережье Каролины. Метеорологи обеспокоены тем, что ураган Флоренция может замедлиться, и тем самым продлит катастрофические осадки.

Но ураган Флоренс не единственный в Атлантике. Ураган Элен, буря категории 1 , действует к западу от Кабо-Верде, с ветрами до 144 км/ч. Хотя шторм сам по себе очень впечатляет, если смотреть на волны выше океана.

Шторм Исаак здесь же, неподалёку. При ветре 96 километров в час, он в настоящее время направляется на Малые Антильские острова, затем проберётся к югу Кубы и Пуэрто-Рико в Карибский бассейн.

Есть ещё два сообщения в Атлантике. Тропическая депрессия недалеко от полуострова Юкатан. Национальная метеорологическая служба, скорее всего, отправит туда самолёт-разведчик ВВС. Национальный центр ураганов (NHC) советует жителям побережья Техаса и Луизианы внимательно следить за объявлениями.

Кроме того, волна низкого давления наблюдается в нескольких сотнях километров к юго-западу от Азорских островов. Она также может развиться в тропический или субтропический циклон в ближайшие два дня, хотя, по-видимому, она не представляет непосредственной угрозы населению.

Однако, если другие атлантические системы превратятся в тропические штормы, то одновременно может сформироваться ещё пять циклонов. Такое произошло лишь однажды (по крайней мере, в соответствии с нашими знаниями) с 10 по 12 сентября 1971 года.

В Тихом океане бушует супер Тайфун Мангхут. Он вызывает огромные волны и движется на запад от Гуама. Ожидается, что шторм ударит по северной части Филиппин, как ураган категории 5. И это не единственный шторм, сорвавшийся от Китая. Тропический шторм  Барийят пройдёт в южной части Гонконга в следующую среду. Кроме того, Гонконг также будет находиться в тесном контакте с тайфуном Мангхутом, который, как ожидается, пройдёт в этот уик-энд,  утихнув до категории 1.

Гавайи столкнулись с собственной угрозой в Тихом океане: тропический шторм Оливия вторгся в архипелаг и принёс до 38 сантиметров дождя в некоторые районы. Также обратите внимание, что всего две недели назад Гавайи пережили ураган с невероятным количеством осадков — 132,1 сантиметров.

Но когда все тропические штормыбушуют одновременно, это считается необычным. Следует знать, что кумулятивная энергия циклонов является мерой, демонстрирующей количество полной энергии одного или нескольких циклонов, оцениваемых по максимальной скорости ветра через каждые шесть часов. В основном, это помогает определить продолжительность и интенсивность штормов.

В северном полушарии 2018 год составил 159% от среднего. Наибольший вклад в аномалию пришёлся на восточную часть Тихого океана (245% от среднего!). А в западной части Тихого океана (124% от среднего). Атлантический и Индийский океаны немного выше средних климатологических показателей.

Этот всплеск активности в середине сентября не является большим сюрпризом. Действительно, если проследить хронологию исторической деятельности циклонов в каждом из основных океанических бассейнов, то в этот период года всегда шторма особенно активны:

Западная часть Тихого океана может испытывать штормы в течение года, но её пик обычно приходится на сентябрь-октябрь. Однако сезон ураганов в восточной части Тихого океана имеет пики в августе и сентябре. Сезон Атлантического океана самый короткий из всех, его пик намного короче: проходит в первой половине сентября.

В настоящий момент активность тропических штормов высока во всех океанах. Однако даже в этот активный период года, циклоны бушуют намного больше, чем в предыдущие годы. Это при том, что изменения климата никак не влияют на формирование циклонов. Ясно одно: то, что происходит сегодня в тропиках мира, необычно.