Музыка в облаках

Джеймс Глэйшер, английский астроном и метеоролог и заядлый аэростат, в июне 1867 года, совершая полёт над Парижем на воздушном шаре, вошел в область густого тумана и в облаках услышал музыку.

Погружённый в густой туманный воздух, он слышал замечательный концерт инструментальной музыки, которая, казалось, исходила из самого облака с расстояния нескольких метров. Он с удивлением слушал звуки таинственного оркестра.

Это было уже не в первый раз, когда Глейшер слышал музыку  в облаках: пятью годами ранее, когда на воздушном шаре вылетел из города Вулверхэмптон в Англии, на высоте  3900 метров он отчетливо слышал, как играет музыкальная группа.

В 1867 году Глейшер решил провести эксперименты вместе с другими энтузиастами воздушных шаров, в частности с Камилем Фламмарионом (французским астрономом) и Гастоном Тиссандье (французским метеорологом). Они начали свою серию экспериментов с полётами на воздушных шарах из Парижа в Золинген. Недалеко от Кёльна  Глейшер  вновь услушал музыку и различные звуки, когда парил над землёй на тысячи метров: «над городами Энтони и Буленвильером, звучала великолепная оркестровая музыка. Мы были полностью окутаны облаками и находились на высоте около 3280 футов над каждым из этих городов».

Глейшер написал в своих воспоминаниях о полёте на воздушном шаре «Путешествия в воздухе»:

Я обнаружил, что интенсивность различных звуков, издаваемых на поверхности земли, доходит до очень больших высот в атмосфере. Свист локомотива поднимается до 10 000 футов (3048 метров), шум железнодорожного поезда — до 8 200 футов (2500 м), лай собаки — до 5 900 футов (1800 м); выстрел мушкета слышен примерно с той же высоты; иногда слышны крики мужчин и женщин, достигающих 5000 футов (1500 м), и на этой же высоте слышен крик петуха и звук церковного колокола. На высоте 4550 футов (1400 м) отчетливо слышен барабан и музыка оркестра. На высоте 3255 футов (990 м) можно услышать голос человека; катание тележки по тротуару; а в тишине ночи слышно как течёт река или даже небольшой ручей (они производят звук подобно эффекту высокого водопада). На высоте 3000 футов (900 м) со всей своей интенсивностью слышны кваканья лягушек в болоте слышны, и даже резкая нота легко различима на высоте 2500 футов (760 м).

Глейшер и его спутники определили влияние влажности на уровень звука. Было замечено, что с увеличением влажности воздуха уровень звука повышается. Облака и туман, будучи более влажными, «собирают звук с большой интенсивностью, — объясняет Глейшер: всякий раз, когда мы проходим сквозь облако, мы слышим музыку так, как будто группа, которая играет в городе под нами, играет как бы под рукой».

«Низкая влажность поглощает больше звука, особенно звук высоких частот, из-за «молекулярного расслабления» газа воздуха (уровень влажности 10% поглощает больше всего). Существенное изменение атмосферного давления оказывает небольшое влияние на уровень шума для большинства источников, но существенно влияет на принимаемые уровни этих звуков».