Можно ли кровь заменить морской водой?

Французский натуралист Рене Куинтон провёл необычный эксперимент в 1897 году. Он решил частично заменить кровь собаки морской водой, чтобы доказать, что вода является фактором жизни и одним из компонентов крови. Собака после этого опыта, когда морская вода была введена, выжила и прожила ещё 5 лет , а умерла она от несчастного случая.

Куинтон и его современники, в своих смелых экспериментах на собаках, относились к собакам с добротой и уважением.

Следует отметить, что эти эксперименты были задуманы задолго до того, как Рене Куинтон начал использовать морскую воду для лечения людей. Это были испытания на совместимость морской воды с лейкоцитами разных видов животных.
Несколько французских клиник использовали свой протокол в массовой терапии при лечении детей и хронически больных людей.

Самые ранние эксперименты были проведены в 1897 году с [брошенными] собаками в лаборатории Этьена Марей в «Hautes Etudes du College de France» для изучения физиологии и патологии, где Рене Квинтон начинал работать.

Частичное удаление и пополнение крови собаки изотонической (разбавленной) морской водой – прошло в три этапа, а затем полное удаление крови собаки и замена 9 ‰ морской водой.

Собаке вводили 10 литров, 400 грамм 9 ‰ изотонической морской воды. Это огромное количество воды, представляющее 104% собственного веса собаки, вводили в течение 11 часов и 40 минут. Это было эквивалентно введению 62,4 кг морской воды в человека весом 60 килограммов.

Здесь следует краткий отчёт об этом эксперименте, с собственных слов Рене Куинтона:

«Собака лежала спокойно утром, вес тела составлял 6,5 кг, температура в ректальной области была 39,7 °C. Температура инъекции составляла около 35-40 °C. Скорость инъекции составляла 14,9 куб. см. так же как и удаление мочи. В течение 11 часов 40 минут инъекции не было диареи, ни альбуминурии, и все рефлексы оставались активными. Собака следила за оператором и реагировала на каждую ласку. Температура ректальной кишки поэтапно снижалась до 36,8 °С, а в конце инъекции повышалась до 37,2 градуса С. К этому времени собака поглотила 10,4 кг [изотонической морской] воды и выделила 9,4 кг мочи. Спустя один час и десять минут после инъекции собака снова встала на ноги, двигалась нормально, за исключением небольшой хромоты, вызванной связыванием её ног во время этого опыта. После эксперимента ректальная температура была нормальной, 39 °С.
На следующий день, через 14 часов после инъекции, животное было удивительно весёлым, бегала и прыгала в лаборатории, съела две порции мяса весом 600 граммов и выпила 100 граммов воды. Её моча ночью показала небольшую помутнение альбумина».
На следующий день и в последующие дни собака продолжала вести себя одинаково: более энергичная, чем до инъекции, без поноса, без рвоты, состояние нормального альбумина, никаких неприятностей.

Опыты с морской водой показали, что обычная фильтрованная морская вода, которая была разбавлена дистиллированной водой до изотонического состояния плазмы человека, может выступать заменителем крови. Сегодня разведение морской воды осуществляется стерильной, но «живой» родниковой водой.

Основным открытием оказалось то, что скорость инъекции не отставала от почечной элиминации, и никаких травматических реакций не возникало.

И всё же, в морской воде нет гемоглобина… Так как же транспортируется кислород и углекислый газ, и как он обменивается на уровне капилляров?
Через несколько дней после операции уровень гемоглобина собаки постепенно восстанавился. Это написано в источниках. Кроме того, эксперемент проверил выживание лейкоцитов в морской воде. Глобула, как известно, выживает только в жидкостях организма, и, по-видимому, легко адаптируется к новой жидкой среде.
Бак-эритроциты продуцируются непрерывным образом, поэтому априори, если они могут выжить в морской воде (концентрация соли которой будет регулироваться в любом случае почкой), то лейкоциты также приспособяться. Не вижу проблем, за исключением тромбоцитов, которые необходимы для коагуляции. Это может привести к какой-нибудь гемофилии, если тромбоцитов будет недостаточно.

Но этот эксперимент, возможно, в один прекрасный день приведёт к созданию заменителя крови на основе морской воды.