Море погибших кораблей

Азовское море называют морем погибших кораблей — оно славится необъяснимой пропажей судов и экипажей. Это кажется абсурдным — ну как можно пропасть или утонуть в самом мелком море мира?

Море погибших кораблей

Причём странные исчезновения чаще всего происходят между Бердянской косой и Долгой. Учёные обратили внимание, что эти косы находятся практически параллельно друг другу. Вода, двигаясь по морю, естественным образом усиливает своё течение, достигая узкого места.

Подводные течения представляют собой дополнительную опасность. Отдыхающие могут заметить это, отойдя от берега в море на несколько десятков метров. Неожиданно человек осознаёт, что не может сдвинуться, хотя вода едва доходит ему до пояса.

На самом деле, утонуть в Азовском море совсем не сложно: дно морского бассейна — зыбучие пески — аквалангисты вряд ли сумеют обнаружить останки на дне. Абсолютно всё, что попадает на дно Азова, бесследно исчезает. Азовское море как бы поедает предметы, достигающие его дна.
Обычно, судно садится на мель, а потом становится жертвой водоворотов и подводных течений, когда пытается сойти с мели.
Слой морской подстилки, толщиной примерно 5 м, по структуре представляет собой вязкий ил и мелкий ракушечник.
Тела погибших иногда находят на противоположном берегу моря.

Феномен Азовского моря — водовороты. Они возникают на окончаниях песчаных кос: здесь встречаются течения. Местные рыбаки знают, как закручивает их лодки в этих местах. Местные жители называют хвосты песчаных кос — дзендзиками. Сами песчаные косы — образования достаточно стабильные — но их концы, как живые, всё время меняют своё положение.
На дзендзиках происходит наибольшее число трагедий. Однако, песчаные хвосты завораживают смельчаков — они не могут удержаться от посещения дзензика, ведь концы песчаной косы на километры уходят в открытое море. На окраине косы вы будете наблюдать, как сталкиваются два морских течения; они буквально разбиваются друг о друга.
Наиболее опасны «хвосты» песчаных кос Белосарайской, Бердянской и Долгой.

Кроме того, в районе Таганрогского залива случается нагонная волна. Под воздействием западного и юго-западного ветра она усиливается настолько, что поднимается до двух метров! Когда ветер стихает, вода мощным потоком устремляется обратно в море. В Ейске море может мелеть 3 дня подряд, а последующие три дня вода будет возвращаться. Приливы могут достигать 5,5 метров.

Скорость азовских течений довольно высокая:

  • средняя скорость 10-20 см/с (и 30-40 см в самых узких местах)
  • достигает 60-70 см/с при скорости ветра 15-20 м/с
  • во время штормовых ветров скорость течения увеличивается до 1 м/с

Ветер вызывает частые штормы с волнами, достигающими

  • 6 метров в Таганрогской бухте
  • 2-4 метра у южных берегов
  • 1 метр в Керченском проливе (поток обычно идёт к Чёрному морю)
  • до 3 метров в открытом море (вихрь против часовой стрелки)

Азовское море славится своими сейшами. Сейши — это стоячие волны с амплитудой 20-50 см, длительностью от нескольких минут до нескольких часов, в замкнутом водоёме. Другими словами, сейши — это буря в стакане воды. Чаще всего сейши возникают из-за порывов ветра, изменений атмосферного давления и сейсмических толчков. Стоячая волна (буквально стоит стенкой) может иметь высоту от нескольких миллиметров до трёх метров.

Геологический разлом на глубине создаёт сейсмическую активность. Наползание донных пластов вызывает образование крайне опасных подводных рек.
На заметку любителям виндсерфинга: сейшевые колебания усиливаются штормовым нагоном; может произойти внезапно резкий подъём или резкий спад воды, а иногда — настоящее небольшое цунами! Подобная же опасность подстерегает отдыхающих на косах.

Море погибших кораблей
Ужасные наводнения произошли в 1983 и 2006 году: рыбацкие домики оторвало от земли и унесло в море.
Несмотря на предупреждение МЧС, неожиданно налетающий шторм всегда захватывает туристов — уносит их палатки и автомобили. Стихия саму косу разрывает на клочья. Самое обидное, что заранее предсказать появление сейшей практически невозможно; они возникают даже при самом незначительном ветре.

11 ноября 2007 года сильный шторм затопил четыре корабля в Керченском проливе: российские навалочные суда «Вольногорск», «Нахичевань», «Ковель» и грузинский сухогруз «Хаджи Измаил» с турецким экипажем. Шесть других кораблей были сорваны с якорей, а два танкера были повреждены («Волгонефть-139» и «Волгонефть-123») — в результате, в море вылилось 1300 тонн мазута и около 6800 тонн серы.