Как погибали болота

Затопленные города, проблемы с питьевой водой, исчезают птицы, горят торфяники, мельчают реки, запасы чистой пресной воды сокращаются…

У всех стран Европы, полностью осушивших болота, проблемы общие. Беларусь имеет «багну» (естественное состояние болот) 863 тыс.га Это меньше трети от того, что было более 60 лет назад.

После масштабной советской мелиорации, жизненно необходимые болота массово исчезли.

Национальный парк «Мещерский»

Союзную программу по мелиорации избыточно увлажненных территорий реализовывали в России, в Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии. Денег на это выделили очень много — их  освоили. Большинство естественных оставшихся белорусских болот также подлежали осушению. Например, очень известное болото Званец в Брестской области — в программе даже указали, как должен был называться колхоз на его месте — Ясная Поляна.

Болота осушать точно не нужно было — большинство мелкозалежных торфяников Любанского района осушили, но торфа там было меньше метра: он быстро закончился, остался только песок. На этих землях сейчас выращивают кукурузу и зерновые, но чтобы получить урожай, в них нужно вкладывать значительные средства.

До сих пор не проведена нормальная инвентаризация мелиоративных систем — эти территории точно непригодны для сельского хозяйства. Но пока эти торфяники не посчитаны, их продолжают распахивать и засаживать. Для районов эти неплодородные земли — балласт, от которого они хотят всячески избавиться.

Как погибали болота

 

Если торфяники горят, это означает, что в болоте нарушен гидрологический режим: не хватает воды, верхний слой осушен и превращён в пороховую бочку. Если потратить какую-то сумму, выделенную на тушение торфяников, чтобы закрыть дренирующие каналы плотиной — пожаров не будет вовсе.

Когда прекращается сток воды, болото достаточно быстро восстанавливается. В Беларуси восстановили уже около 50 тысяч гектаров, но всего нарушенных болот около 500 тысяч гектаров.

Заказник «Ельня» постоянно горел. Из-за смога люди вынуждены были покидать свои дома. Сейчас, после восстановления гидрологического режима, гореть болото больше не будет.

Деньги на заболачивание «Ельни» выделили международные фонды. Но на местах инициативу проявляют редко.

Когда погибают болота, пылают пожары, уменьшаются урожаи клюквы, снижаются грунтовые воды.

Страны, которые полностью осушили болота