Филиппинец, который убил Фердинанда Магеллана

Бесстрашного португальского исследователя Фердинанда Магеллана помнят на западе как человека, который первым совершил кругосветное путешествие. Но для Филиппин он просто белый человек, пытавшийся завоевать их земли.

Статуя Лапу-Лапу на острове Мактан

А потому, настоящим героем для филиппинцев стал Лапу-Лапу, вождь племени, который убил Магеллана. Именно он является первым филиппинским героем, чей «подвиг» ассоциируется с успешным противостоянием колонизации. Конфликт Магеллана с гордым и непреклонным вождём привёл к смерти мореплавателя.

Последнее сражение Магеллана, остров Мактан, 1521 год. Картина Грегори Манчесс

Фердинанд Магеллан отплыл из Испании в 1519 году во главе испанской армады из пяти судов. Он направился на юг через Атлантический океан в Патагонию, проходя через пролив, который теперь носит его имя,  в океан, который  имеет современное название «Тихий океан». 16 марта 1521 года Магеллан увидел острова Филиппины, стал первым европейцем, достигшим архипелага.

У Магеллана было две цели: 1) найти западный путь к островам Малуку, известным как острова специй, в Индонезии, и 2) найти любые острова для испанской короны,  и получить своё вознаграждение от испанского короля.

Несмотря на то, что сам Магеллан был португальцем, он не смог убедить короля Португалии финансировать его экспедицию, что заставило его повернуть в Испанию.

***

Магеллан высадился на острове Хомонхон и подружился с вождями Лимасавы. Затем Раджа Хумабон и Раджа Себу  были быстро крещены в католицизм вместе с жёнами и подданными. Хумабон получил христианское имя Карлос в честь короля Испании Карла. Его жена взяла имя Хуана, в честь матери короля Чарльза. Судя по всему, Хумабону так понравился процесс переименования, что он обошел остров, дав каждому своему народу новые имена. В конце концов многие близлежащие вожди согласились принять христианство — все, кроме одного: Лапу-Лапу, который  не признавал власть Раджи Хумабона и отказался поклоняться королю Испании.

Карта первого кругосветного плавания.
Фердинанд де Магеллан и Хуан Себастьян Элькано, 1519 — 1522 год

Раджа Хумабон убедил Магеллана начать войну со своим соперником Лапу-Лапу.

Лапу-Лапу, правивший островом Мактан через воды от острова Себу, стал угрозой для Хумабона. Хумабон решил, что если он сможет заставить Магеллана победить Лапу-Лапу, то сможет править двумя островами, Себу и Мактан.

Но Магеллан был слишком высокомерен. Он пытался произвести впечатление на Хумабона, приказав вождю не вмешиваться в предстоящую битву. Магеллан полагал, что выиграет битву без посторонней помощи, поскольку обладал  превосходным оружием —   арбалеты против примитивных копий и луков, которые использовала племенная армия. И это несмотря на тот факт, что Магеллан был в ошеломляющем меньшинстве — всего 49 человек против полторы тысячи, если верить современному отчёту.

Хумабон увидел в этом для себя возможность и решил наблюдать за битвой на расстоянии. Возможно, он тоже верил в мощь европейского оружия. Хумабон полагал, что, если он примет участие в битве и проиграет, Лапу-Лапу станет самым сильным в Себу, и правители скоро переместят свою поддержку. Однако, если Магеллан один проиграет, Хумабон  спасёт своё лицо и скажет, что он был только зрителем этого события.

Последовавшая битва была неудивительно односторонней. Людям Лапу-Лапу удалось держаться подальше от  арбалетов Магеллана, поливая их стрелами. Огнестрельное оружие было относительно недавней разработкой, и его загрузка занимала от десяти секунд до полной минуты. В течение этого времени испанцы оставались уязвимыми, поскольку пляж давал мало укрытия. Численные силы Магеллана были в меньшинстве и обременены доспехами.

Итальянский учёный Антонио Пигафетта, который путешествовал с Магелланом в его путешествии, рассказывает о смерти Магеллана:

«На капитана накинулось так много людей, что они дважды сбили шлем с его головы … Индеец швырнул бамбуковое копье в лицо капитану, но тот сумел перехватить копьё и немедленно убил индейца его же копьём. Затем, пытаясь положить руку на меч, он смог вытащить его, но был ранен в руку очередным бамбуковым копьём. Когда туземцы увидели это, они все бросились на него. Один из них ранил его в левую ногу большим ножом, похожим на ятаган. Это заставило капитана упасть лицом вниз, и они сразу же бросились на него с железными ножами и бамбуковыми копьями. Раненый, он много раз приподнимался, чтобы посмотреть, все ли мы в лодках».

«Тело Магеллана не вернули» — продолжает Пигафетта в своём дневнике. Хумабон пытался убедить Лапу-Лапу вернуть тело, но победивший вождь отказался. «Он намеревался сохранить тело в качестве боевого трофея.

Жена и ребёнокМагеллана умерли в Севилье, прежде чем кто-либо из участников экспедиции смог вернуться в Испанию. Казалось, что память о существовании Фердинанда Магеллана навсегда исчезли с земли».

Смерть Фердинанда Магеллана

После смерти Магеллана выжившие моряки под командованием Гонсало Гомеса де Эспиноза возобновили свою экспедицию на двух кораблях, оставив третий из-за нехватки адекватных рук. Болезнь и кораблекрушение разрушили путешествие, и большая часть команды погибла. Один из кораблей был захвачен пиратами, а другому кораблю, под командованием Хуана Себастьяна Элькано, удалось  завершить кругосветное плавание.

Тем временем Лапу-Лапу и Хумабон восстановили дружеские отношения; Хумабон даже помог Лапу-Лапу убить нескольких людей Магеллана, отравив их в пищу. Лапу-Лапу позже вернулся на родину в Борнео, и о нём больше ничего не было слышно.

Сегодня Лапу-Лапу задним числом отмечают как   «национального героя Филиппин», который противостоит иностранному правлению, хотя в то время территории Филиппин не существовало. В центре острова Мактан находится мерцающая бронзовая статуя вождя племени: в одной руке меч, а в другой — щит. На Филиппинах — многочисленные памятные статуи этому вождю. В провинциальной Капитолии Себу его имя носит город, там водится красная рыба-окунь. Лапу-Лапу также фигурирует как символ в официальной печати Филиппинской национальной полиции.

Каждый год в апреле битва при Мактане между армией Магеллана и племенем Лапу-Лапу возобновляется — реконструкция в ознаменование годовщины.