Единорог океана – образ жизни кита Нарвала

Краснокнижный северный кит Нарвал

Обитатель арктических морей с научным названием Monodon Linnaeus – Единорог. Это редчайший кит в мире – загадочное существо океана.

Нарвал имеет большой рог, бивень, который делает кита уникальным и особенным. У самца зуб превращается в закрученный спиралью бивень (2—3 м длиной и весом до 10 кг).

Narval-kit-ili-delfin

Бивень нарвала прочный, гибкий (может изгибаться в любом направлении, не ломаясь).

Остальные зубы у самцов и самок не развиваются в бивни (скрыты в дёснах). Отломленные бивни не отрастают, а зубной канал потерянного бивня закрывается костной пломбой.

Ни у кого из китообразных (и в целом мире у млекопитающих) ничего подобного нет.

Китообразные — сборник фактов о китах

Факты про нарвала

Население Нарвала по всему миру всего лишь 45000 – 30000 особей. Точные данные отсутствуют. Животные редкие (монотипический вид), их численность очень мала.

Единорог океана - образ жизни кита Нарвала

Нарвал любит поесть головоногих моллюсков, кальмаров, креветок, донную рыбу (обычно это треска, скаты, палтусы, камбала, бычки).

Аналогичное животное с подобной диетой – Горбатые киты.

Биология Горбатых Китов

Чтобы встретить нарвала, нужно пройти в воды Российской Арктики или в Атлантический океан. Животные имеют привычку путешествовать по восточной части России и у берегов Гренландии.

Единорог океана - образ жизни кита Нарвала

Нарвал – медленное животное. Большинство учёных согласны, что нарвалы являются медлительными животными. Но они могут плыть на высокой скорости, если почувствуют угрозу со стороны хищников. Животные могут нырять на глубину 1,5 км (5000 футов).

В зимние месяцы нарвалы живут под толщей льда. Когда приходит сезон лета, они двигаются к берегу.

Единорог океана - образ жизни кита Нарвала

Группа нарвалов, это обычно 6-10 особей с детёнышами. В большие стада в 100-150 голов, нарвалы собираются в период миграции.

Нарвалы – это социальные животные. Они не любят одиночества: путешествуют группами и очень “разговорчивы” .

Общаются они при помощи звуков, подобно тому как это делают белухи.

Белухи — самые маленькие киты на Земле

Когда нарвалы общаться с другими членами группы, они будут использовать различные типы звуков. Это может быть свист, трели, вздохи, мычание, щелчки, скрипы, бульканье.

Narwhal-Tusk

Свой бивень нарвал чистит  путём скрещивания с бивнями других членов группы. Это является признаком очистки зубов, дружественным контактом или дуэлью.

Брачный сезон начинается с марта по май. Период беременности составляет 16 месяцев. Самка Нарвала поставляет 1 телёнка в помёте. Когда телёнок рождается, он имеет коричневый цвет тела. Самка рождает телёнка каждые три года.

Продолжительность жизни кита-нарвала в естественной природе — 55 лет; а в неволе — 4 месяца. Случаи размножения нарвала в неволе неизвестны. Это свидетельствует о том, что нарвал не приемлет ограничения своей свободы (погибает в неволе). Его невозможно содержать и разводить в океанариуме или морской ферме.

Основными охотниками на кита нарвала являются касатки и белые медведи. На детёнышей нарвала охотятся полярные акулы. Человек тоже любит охотиться на нарвала.

Единорог океана - образ жизни кита Нарвала

Население нарвала уменьшается не только из-за хищников, но и по причине изменения климата и загрязнения окружающей среды. Они  уязвимы, потому что еда становится ограниченной.

Единорог океана - образ жизни кита Нарвала

Главной же загадкой нарвалов остаётся их рог, бивень. В чём его основная функция, точно установить так и не удалось.

Одна из самых последних версий, что  это орган чувства, своеобразный локатор. Возможно, с его помощью животное оценивает характеристики воды – температуру, скорость течения, наличие взвешенных частиц.

Морские единороги надёжно хранят свои тайны. А художники всего мира не устают вдохновляться их таинственным и необычным обликом.

Единорог океана - образ жизни кита Нарвала