Дьявол в глубоком синем море

Мёртвые зоны – это настоящая дьявольщина морей

Участок Мексиканского залива, площадью более 5000 квадратных миль вдоль побережья Луизианы, почти лишён морской жизни. Мёртвые зоны образуются в основном из-за избытка питательных веществ в воде, от фермерских стоков удобрений. Подавляющее большинство «гипоксических зон» расположены в прибрежных водах, а некоторые из них существуют на внутренних водных путях. По мере увеличения использования удобрений и промышленного земледелия, мёртвые зоны растут быстрее, чем природа может их восстановить.

Мёртвая зона Персидского залива по-прежнему считается крупнейшей.

Сколько мёртвых зон в мире?
Вероятно, около 200 мёртвых зон в водах США. В мире насчитывается более 400 известных мёртвых зон. Тем не менее, это число, безусловно, неполное, поскольку недостаточно изучены прибрежные воды большей части Африки, Южной Америки и Азии. Глобально, точное количество мёртвых зон может достигать тысячи (1000 плюс/минус).

Что вызывает мёртвые зоны?
Сельскохозяйственная практика является крупнейшим, но не единственным, виновником мёртвых зон. Сточные воды тоже вызывают появление мёртвых зон. Это хорошо, в некотором смысле, потому что инженеры способны найти решения по управлению сточными водами. В начале 19 века в Лондоне была построена канализационная система для отвода отходов из новомодных флеш-туалетов в реку Темзу. С этим притоком питательных веществ — сточные воды стали пропитанием для бактериальных популяций, которые истощали кислород реки. Город окутался ужасным зловонием, кульминацией которого стала Великая вонь 1858 года. Очистка сточных вод и управление выбросами восстановили ситуацию тогда, и могут, вероятно, ликвидировать мёртвые зоны, связанные с экскрементами современного мира.

Автомобили и электростанции также способствуют возникновению мёртвых зон. Сжигая ископаемое топливо, они выбрасывают частицы азота в воздух. Эти частицы в конечном итоге оседают в воде и направляются к морю. Нитрификация является особой проблемой в устье реки Гудзон и в заливе Чесапик, которые страдают из-за большого количества азота от угольных электростанций на Среднем Западе.

Крупнейшие мёртвые зоны находятся в Мексиканском заливе и у берегов Орегона. Высокая плотность мёртвых зон вдоль побережья Атлантического и Персидского заливов.

Можно ли вернуть мёртвые зоны к жизни?
Можно. В Чёрном море когда-то была одна из крупнейших гипоксических зон в мире. Однако, когда прекратились сельскохозяйственные субсидии в конце 1980-х, сток удобрений снизился более чем на 50%. Тогда водные пути восстановились всего за три года. С тех пор Чёрное море остаётся живым и здоровым .