Болотные угодья, образованные реками Тигр и Евфрат

Две великие реки древней Месопотамии — Тигр и Евфрат — после течения через Турцию, а затем Сирию, входят в обширное царство Ирака.

До того, как Тигру и Евфрату попасть в Персидский залив, реки разделяются на десятки небольших ручьёв и каналов, которые, блуждая по огромной равнине на юге Ирака, формируют крупную водно-болотной экосистему – некогда самую крупную в Западной Евразии.

Болотные угодья, образованные реками Тигр и Евфрат, охватывают территорию около 20 000 квадратных километров. В этом огромном плодородном регионе родилась цивилизация 5000 лет назад. Появились первые города и государства с их сложной бюрократической системой.

После того, как шумеры и аккадисты сошли с исторической сцены, их потомки переселились жить в болота. Их называют Марш-арабами (болотными арабами) или Маданами. На протяжении веков эти люди сосредоточились на природных ресурсах болот. Большая часть их древнего образа сохранилась доныне.

Иракские болота в 1967 году

Маданы живут в уединённых деревнях, разбросанных по всей площади болот, доступных только по воде на лодке. Они строят тростниковые дома мудхиф (тростник собирают с болота, на котором живут). Типичное жилище обычно бывает чуть более двух метров в ширину и шести метров в длину. Дома строят либо на берегу, либо на плавающем искусственном острове из тростника, называемом кибаша. Более постоянный тростниковый остров называют дибином.

Маданы держит буйволов. Буйволы имеют решающее значение в их жизни: для корма, животные дают молоко; а навоз является основным источником топлива. На навозе также выращивают сельскохозяйственные культуры — рис, ячмень, пшеницу. Некоторые маданы ведут кочевую жизнь, перемещаясь на буйволах, создают временные жилища по периметру болот в зависимости от сезона. Некоторые болотные арабы занимаются коммерческим промыслом рыбы. До 60 процентов всей рыбы, пойманной во внутренних водах Ирака, поступали из болот рек Тигра и Евфрата.

Иракские болота

Но всё изменилось в 1990-х годах, когда Саддам Хусейн начал осушать болота, пытаясь уничтожить партизан, которые восстали против его режима. Он также ввёл коллективное наказание для населения за укрытие мятежников. Болота в течение некоторого времени являлись прибежищем для шиитских повстанцев и групп, преследуемых правительством. По приказу Саддама инженеры построили большие набережные и вырыли новые каналы, чтобы перенаправить реки и отвести воду из болот. Этим они нанесли колоссальный ущерб водно-болотным угодьям.

Кроме того, иракская армия сжигала деревни, вынуждая жителей покидать болота. Дьявольский план иракского режима, по превращению водно-болотных угодий в пустыню, в основном оказался успешным — примерно 90% болот исчезли. Население Марш-арабов, от полумиллиона сократилось до 20 000 человек.

Плавучая деревня болотных арабов Маданов

После поражения Саддама в 2003 году некоторые из болотных арабов вернулись на родину и уничтожили плотины и дамбы, построенные диктатором для блокирования рек. Временное правительство вместе с агентствами Организации Объединенных Наций и США взялись за восстанавление болот. В течение нескольких месяцев водно-болотные угодья начали расти: к 2008 году они восстановились до 75% от первоначальной территории. Однако строительство и ввод в эксплуатацию новых плотин Турции, Сирии, Ирана — сократили количество воды, достигающей Ирака. Болота снова начали уменьшаться.

Наибольшее количество Марш-арабов теперь живут в лагерях Ирана, где их перспективы намного лучше, чем у тех соплеменников, которые все ещё живут в болотах без каких-либо медицинских услуг и поставок продовольствия. Жизнь на болотах всегда была тяжёлой; многие болотные жители, особенно молодёжь, уезжают в города.
Всё большее число людей арабского происхождения Марш рождаются в лагерях беженцев или провели большую часть своей жизни в лагере. Вряд ли болотные арабы когда-нибудь вернутся в свой первоначальный район проживания.