Биология Горбатых Китов

Длиннорукий полосатик, Горбач (род Megaptera) – он же, Горбатый кит.  Это морское млекопитающее, подотряда усатых китов – любит жить в океане. Если вам повезёт, вы увидите его плавающим вблизи берега.Горбач получил своё имя из-за спинного плавника, напоминающего горб, а также из-за привычки выгибать спину.

kit

Взрослый Горбатый Кит  имеет длину 13-14 метров. Его вес – 30 тонн. Максимальная длина (зарегистрирована) – 18 метров при массе 48 тонн.

Именно у горбатых китов самая большая толщина подкожного жира среди китообразных. В периоды голодания, подкожный жир служит им резервом питания.

Последствия потепления климата

Тот, кто видел акробатические этюды горбатых китов в океане, запомнил этот великолепный вид. Животное (при его огромном весе) всем своим туловищем выпрыгивает из воды, демонстрирует чудные акробатические движения. У него примечательные крупные продольные полосы на горле и брюхе, а его фонтан (в форме V) бьёт на 3 метра.

Горбатый кит имеет уникальную способность петь свою песню. Это очень сложно понять. Но звук, которым животное поёт , особенный. Песне киты учатся друг у друга в популяции. Таким образом, это не врожденная способность.

pnb

Горбатые киты хорошие пловцы. Они мигрируют по всему миру, по всем океанам, достигая Антарктики и Тихого океана.

Антарктика и субантарктический остров полюса недоступности
Если вы хотите лучше узнать горбатого кита, посетите Тонга (тихоокеанское королевство в Полинезии, состоящее из 172 островов – Океания ). Этот тропический регион является местом, где породы горбатых китов заботятся о своих новорожденных детёнышах. Они себя здесь чувствуют в безопасности и подпускают фотографов (вплавь) на близкое расстояние.

Каков главный рацион горбатых китов? Они едят мелкую стайную рыбу (анчоусы, сардины, скумбрию) , креветок, мелких ракообразных и головоногих. В день они съедают до 1,5 тонн продовольствия. Когда они охотятся, то окружают косяк рыбы, взбивая воду плавниками, создавая «кольцо пены» – барьер, через который рыба не может пройти. Затем киты, подныривая под кольцо с разинутыми пастями, заглатывают рыбу.

У Горбатых китов есть научное название – Megaptera novaeangliae. Горбач  имеет длинные ласты и выступы бугорками (бородавки в 3-5 рядов от рыла по всей верхней части головы).

кит-горбач

Каждую особь горбатого кита можно идентифицировать, поскольку каждая особь имеет свою индивидуальную окраску. Но всегда их цвет темнее, чем окрас других полосатых китов. Верхний цвет корпуса обычно чёрный, или серый, иногда коричневый. Брюхо пёстрое, иногда со светлыми пятнами – до полностью белого цвета. Плавники бывают и чёрными, и белыми, и пёстрыми. Всё очень индивидуально.

Горбатый кит является более тихоходным, чем настоящие полосатики: средняя его скорость – 8—15 км/ч , а максимальная – 27 км/ч. Но горбатый кит — один из самых энергичных китов.

Если вы хотите насладиться видом горбатых китов, побывайте в прибрежных водах Новой Зеландии. Животные здесь частые посетители, когда мигрируют в тропические воды.

Humpback-Whale-Calf1

В сезон миграции, весной, этим полосатикам нравится жить на западном побережье. В зимнее время, они предпочитают восточное побережье и пролив Кука.

Любопытно, что северные и южные популяции горбатых китов, создавая пространственное пересечение из разных полушарий, никогда не пересекаются.

Население горбатых китов, расположенных в Океании,  считаются под угрозой исчезновения.

Горбатые киты размножаются, когда приходит зима. У самок горбатых китов период беременности длится около 11 месяцев. И заботятся они о своём потомстве не один год. В этот период они очень теряют в массе – до 1/3 своего веса.

Белухи — самые маленькие киты на Земле