Белухи – самые маленькие киты на Земле

Это наименьший кит на земле – белуха. Население белух всё время падает, из-за изменений климата и промысла. Белухи живут в субарктических областях Северного Ледовитого океана, на севере Атлантики.

Большая стая белух обитает в Охотском море. Не путать с осетровой рыбой “Белугой” (хотя так белух называют поморы) .

006

Белухи мигрируют на юг, в более тёплую воду, когда начинает формироваться  лёд  и вода становится слишком холодной. Они перемещаются с Белого моря в Баренцево, где их согревает тёплый Гольфстрим. Иногда Белухи заходят в устья крупных рек (Обь, Енисей, Амур). В зимний холодный период белух можно встретить в северных морях Азиатского континента.

Человек широко охотятся на Белух. У китов-белух ценная кожа и мясо. Белуха — давний объект морского промысла на Севере и морях Дальнего Востока.

Изменение окружающей среды, загрязнение океана и разливы нефти влияют на уменьшение количества белух. Поэтому это животное входит в перечень исчезающих видов.

“Ходовой” косяк белух идёт со скоростью 4-7 км/час, но при отрыве от погони увеличивает скорость вдвое. Однако, долго держать такую скорость не может из-за детёнышей, которые быстро устают.

На ходу группа животных держатся компактно. Они очень хорошие ныряльщики и умеют плыть не только вперёд, но и по-рачьи, назад. При кормежке двигаются беспорядочно, в пределах небольшой акватории. Белухи могут оставаться под водой на глубине 8 метров в течение 25 минут, благодаря чему преодолевают под водой 2-3 км. , что  жизненно важно при переходе под сплошным льдом от одной полыньи к другой.

Эти дельфиноподобные животные  при необходимости высвобождаются из ледового плена. Они прекрасно ориентируются, быстро реагируют, отличаются превосходной сообразительностью, хорошо обучаются. Именно поэтому их часто можно видеть в океанариумах, наряду с дельфинами.

Исламисты ХАМАС отчитались о поимке дельфина из «Моссад»

У белухи хорошо развит слух, она прекрасно улавливает и различает звуки, вроде лая, скрежета, писка и свиста.

10 причин для оптимизма — Об океане

Beluga-Whale-Pic
Как я уже говорил раньше, белух считаются мельчайшими китами в мире.  Максимальный вес всего 2 тонны, самки мельче. Длина тела только 4-6 метров. Белухи напоминают больших дельфинов. Из-за отсутствующего спинного плавника, белух ещё называют бескрылыми дельфинами.

У Белухи выпуклый лоб. Некоторые люди называют его дыней. Это животное может взорвать воздух через пазухи путем изменения формы лба.

Кожа имеет белый цвет. Отсюда и название животного – белуха. Но белый цвет имеют особи, достигшие возраста 3-х лет. А вот новорожденные киты тёмно-синие, затем они становятся серыми и голубоватыми; а старше 5 лет — чисто белые.

Продолжительность жизни белух 25-30 лет

Если вы думаете, что белуха рыба, то вы ошибаетесь. Белуха (Delphinapterus leucas) — это вид зубатых китов из семейства нарваловых. Все киты – это морские млекопитающее. Так же, как у других млекопитающих, белухи питают своих детей молоком, а кожа белух покрыта волосами.

В отличие от других китов, белуха может поворачивать голову,  потому что шея у  белухи гибкая – её шейные позвонки не являются сросшимися.

Сердце у белух очень большое.

Узнайте факты о хищной рыбе – Барракуде 

Вы не найдёте спинного плавника на теле белухи. Но у этих животных есть theorsal хребет. Таким образом, белухи могут жить в очень холодных водах.

Beluga-Whale-Mouth

Так , белуха живёт в очень холодной окружающей среде, имеет толстую кожу (10-15см) и толстый слой подкожного жира.

Знаете ли вы, что первый тип бронежилета был выполнен из кожи белух?

Питаются белухи рыбой, ракообразными и моллюсками. Чаще всего едят лососевых, селёдку, навагу, мойву. Охотно есть криля и кальмаров. Особых пищевых предпочтений у белухи нет. Ест то, что посылает судьба: в виде косяков идущих на нерест рыб. В июне белухи питаются в основном камбалой и пинагором. В июле — навагой, треской, сельдью.

Рацион зависит от возраста: молодые белужки питаются креветками и мелкой рыбешкой, а взрослые  охотятся на крупных рыб, например, на горбушу.

Спариваются белухи в тёплое время года. Супружеские пары формируются на 2-3 недели. Беременность длится около года. Самка рождает одного детёныша весом около 80 кг и кормит его своим молоком первые пол года. Из-за этого самка участвует в размножении один раз в 2-3 года.