Столица Грузии, Тбилиси: несколько интересных фактов

Древнее поселение Старого Тбилиси стало местом строительства новой столицы Картли, ради развития торговых путей. Городу выбрал место король Вахтанг, во время своего охотничьего пребывания здесь.

Ещё в IV веке, в период царствования Вараз-Бакура на месте Тбилиси была крепость Нарикала. Сын Вахтанга завершил строительство города и перенёс в новую столицу резиденцию грузинских царей из Мцхета (ныне пригород Тбилиси).

Столица Грузии, Тбилиси: несколько интересных фактов

Тёплые источники на территории Ботанического сада

Климатические условия Тбилиси определяются его тёплыми источниками, суть термальные серные воды. Собственно слово «тбили» на грузинском означает «тёплый», следовательно «Тбилиси» — «тёплый город».

Столица Грузии, Тбилиси: несколько интересных фактов

В Тбилиси нет центрального отопления и систем подогрева воды: каждый дом своё жильё и воды греет автономно. Также жители Тбилиси отказались от систем ЖКХ, из-за их коррупционной и бюрократической составляющей.

Согласно археологическим экспедициям, городская территория Тбилиси была заселена ещё в античный период; в 1-2 веках нашей эры здесь уже было поселение небольшого городка.

В Тбилиси есть храм поклонения огню.
Когда Иран вторгся в Тбилиси, они принесли с собой свою официальную религию — поклонение огню: даже построили свой храм — Атешга, руины которого до сих пор вы увидите на улице Гоми в Старом городе. Имя Атешга происходит от персидских слов, означающих «огонь» и «место».

Но самая старая церковь в Тбилиси — это церковь Анчисхати. Её построил сын короля Вахтана, Горгасали, в 6-м веке.

На протяжении 400 лет Тбилиси был арабским городом-государством, «Тбилисским эмиратом».

Мост «100 000 мучеников» в районе бань, между Метехи и Абанотаубани,   помнит жестокости Хорезмского султана-завоевателя Джалал-эд-Дина.  Согласно легенде, завоевателей впустили в город, проживавшие в нём мусульмане. В тот день было зарублено 100 000 жителей Тбилиси, река Кура покраснела от крови.

С Метехского моста видна уникальная площадь, которая называется Майдан. Вокруг площади расположены:

  • Армянская григорианская церковь
  • Мусульманская мечеть – единственная в мире, где одновременно могут молиться и сунниты и шииты
  • Еврейская синагога
  • Сионский православный храм
  • Армянский храм Норашен

Вид на город с Мтацминда (горы Давида)

Первоначально Тбилиси составлял территорию Абанотубани (место с комплексом бань на естественных сернистых источниках) вплоть до станции «300 Арагвели» на проспекте Горгасали. В 17 веке наследник шаха Аббаса I переселил в Тбилиси мусульманское племя сейдов, поэтому эту часть города стали называть Сейдабади. Часть старого Тбилиси какое-то время называлась Сейдабадом.

Примечание: 300 арагвийцев, это как 300 спартанцев, которые приняли участие в Крцанисской битве в 1795 году, когда царь Ираклий Второй выступил против Персидского шаха Ага Мохаммед-хан Каджара.

Территория за пределами городских стен называлась внешним городом. Ныне это территория площади Свободы, проспекта Руставели, улиц Пушкина и Бараташвили.  Грузинские дворяне начали поселяться здесь и строить свои дворцы и особняки в средние века. Первые торговые центры, караван-сараи, также были построены в этой части города.

Первая типография в Тбилиси появилась в начале 18 века, во времена Вахтанга VI, преемника царя Картли. А в 1712 году издательство выпустило книгу «Рыцарь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Этот дом стоял между Анчисхати и Сионским собором.

В 19-м веке Тбилиси становится европейским городом.
В 1801 году Картл-Кахетия вошла в состав Российской империи. Архитектура этого периода соответствовала стилю поздней классической эпохи Европы. Но в европейский стиль были добавлены грузинские элементы: деревянные балконы, витражи, круглые лестницы и красиво расписанные коридоры.

Первый общественный транспорт — Конка: конный трамвай на узкой железной дороге (1883 год). Открытый вагон мог перевозить до 20 пассажиров. Электрическим трамвай стал в 1904 году, и за два года трамвайная линия выросла с 16 километров до 45 километров.

Тбилиси напечатал первую марку в Российской империи.
Почтовая марка «Тбилисская уника» была напечатана в 1857 году, что сделало её первой маркой не только в Грузии, но и в Российской империи.

Карачогели и Кинто — неотъемлемая часть тбилисского общества. Без них невозможно представить социальную жизнь Тбилиси 19-го века.

  • Карачогели — люди со своим Кодексом поведения. Они ненавидели несправедливость и отстаивали слабых, запуганных, вдовых и сирых граждан Тбилиси. У них был собственный костюм — длинный чёрный чоха, красная шёлковая рубашка и серебряный пояс. Их профессии были частью Amkari (профессиональной организации мастеров).
  • Кинто —  уличные торговцы, которые начинали свой день с прогулок по улицам Тбилиси с огромными тарелками на голове, полными фруктов и овощей. У них также был свой костюм: чёрные широкие брюки, рубашки в горошек, пояс и красный шарф, заправленный в пояс.

Тбилиси был столицей независимой Республики Грузия всего четыре года.
После русской революции 1917 года в Тбилиси действовал Специальный Закавказский комитет, который провозгласил  Тбилиси столицей новой Демократической Республики Грузия. Но через 1028 дней (25 февраля 1921 года)  Красная Армия большевиков вторглась в Тбилиси, и страна потеряла свою независимость еще на 69 лет.

У русских было входу использование названия города на греческий манер — Тифлис, но после 1936 года городу было возвращено законное название — Тбилиси.