Шато-де-Шенонсо : Замок над рекой

Один из самых известных замков долины Луары, Chateau de Chenonceau, находится возле маленькой деревни Шенонсо (Франция). Замок над рекой Шер – река настолько спокойная, что выглядит как озеро.
Шато-де-Шенонсо : Замок над рекой

Специфика замка в том, что он был построен и поддерживался почти исключительно женщинами, в непрерывной преемственностью владелиц замка на протяжении  четырёх столетий. Поэтому Шато-де-Шенонсо известен как «дамский замок».

Замок был построен в начале 16 века, когда магнат Томас Бойер выкупил участки земли, ранее принадлежавшие королю Франции Карлу VIII, по прозвищу “любезный”.

Когда он выкупил участки, то разрушил старую крепость и укреплённую мельницу, которая стояла там, чтобы освободить место под замок. Жена Томаса, Кэтрин Брисоннет, контролировала большую часть строительства. Но после смерти Томаса замок был захвачен королём Фрэнсисом I за невыплаченные долги.

Комната короля Франсуа I

Король Фрэнсуа I умер вскоре после приобретения Château de Chenonceau, поэтому замок был передан его сыну Генриху II.

Спальня Дианы де Пуатье

Генрих II, в свою очередь, подарил замок своей любовнице Диане де Пуатье, которая горячо привязалась к нему. Женщина имела вкус к роскоши: украсила замок, добавила сады и построила мост через реку. Когда Генрих II был убит  в 1559 году, его вдова Екатерина Медичи воспользовалась  возможностью и удалила Диану из замка.

Екатерина Медичи управляла Францией из этой комнаты, когда стала регентом после смерти Генриха II

Кэтрин потратила целое состояние на ремонт и расширение замка Шенонсо: добавила знаменитую двухэтажную галерею в итальянском стиле эпохи Возрождения – на мосту, построенном Дианой.

После смерти Екатерины Медичи в 1589 году замок перешёл к её невестке, Луизе де Лорейн-Водемонт, жене короля Генриха III. Когда Генриха III убили в том же году, Луиза впала в   депрессию. В своём горе она переделала Шенонсо в гробницу: покрасила свою спальню в чёрный цвет и задрапировала залы   траурной тканью. В конце концов Луиза оставила замок своей племяннице, которой было всего шесть лет, но она уже была обручена с четырёхлетним сыном Генриха IV от его любовницы,  будущим герцогом Вандомским.

В следующие сто лет Шато-де-Шенонсо стоял в запустении, так как Бурбоны мало интересовались замком. В 1733 году имение  приобрёл богатый сквайр, Клод Дюпин. Его жена Луиза Дюпин основала литературный салон в Шенонсо – сюда съезжались блестящие умы той эпохи – Вольтер, Монтескье, Фонтенель, натуралист Буффон и драматург Мариву. Когда разразилась Французская революция, и мятежники ринулись уничтожить Шенонсо (как символ королевского избытка), Луиза Дюпин спасла замок, напомнив толпе, что это их единственный мост через реку на многие мили.

Последней женщиной, которая оставила свой след в истории замка, была Маргарита Пелоуз, богатая наследница, которая купила замок в 1864 году и начала его восстанавливать. Она  полностью обновила интерьер и удалила несколько дополнений, внесённых Екатериной де Медичи. К сожалению, Маргарита растратила так много денег на восстановление замка, что вынуждена была его продать. Текущий владелец замка, Анри Менье, приобрёл его в 1913 году и до сих пор владеет им.

http://voda.molodostivivat.ru/
http://voda.molodostivivat.ru/topics/gid

Château d’Ussé, Замок «Спящей красавицы»