Сенегал, остров Гори: рабовладельческий торговый центр

У берегов Дакара, в Сенегале, примерно в 2 км от берега, в открытом море находится небольшой остров Гори. Это был самый ранний европейский форпост в Западной Африке, который долгое время был центром работорговли.

Сенегал, остров Гори: рабовладельческий торговый центр

Крошечного размера остров, окружённый глубокими водами,  позволял торговцам полностью контролировать своих пленников.  «Миллионы» рабов, часто цитируемая цифра, называется для легковерных туристов. Через Гори прошло 26 000 порабощённых африканцев (столько было зарегистрировано для перевозки в Америку),  не более нескольких сотен рабов в год.

Сегодня остров населяет 1300 жителей. Здесь  нет машин и нет преступлений — очень спокойный остров.

Сенегал, остров Гори: рабовладельческий торговый центр

Первыми поселенцами острова были португальские моряки (1444 год). Голландцы захватили остров в 1588 году. В течение следующих двух столетий Гори часто менял своих хозяев: голландцы, англичане, французы.  Франция держала остров под своим контролем с 1817 до 1960 года, до независимости Сенегала.

С 1536 до 1848 года, остров Гори был активным центром торговли рабами в Атлантическом океане. Работорговля велась в «Доме рабов».  Одним из таких домов, построенных голландцами в 1776 году, превратился в музей. Всего на острове было 28 таких домов. «Дом рабов» — главная достопримечательность для иностранных туристов в Сенегале.

Сенегал, остров Гори: рабовладельческий торговый центр

Африканские рабы содержались на первом этаже дома. В ячейках размером 2,6 х 2,6 метра размещались 15-20 рабов-мужчины,  в каждой ячейке. Клетки для женщин и детей были расположены в другой части дома. Молодых девушек часто держали отдельно для продажи или удовольствия трейдеров. Усаженные спиной к стене, прикованные за шеи и руки, заключенным обычно приходилось ждать в комнате около трёх месяцев. Один раз в день их кормили и разрешали оправить потребности. Условия были ужасающими и антисанитарными.

После периода ожидания рабов выводили из ячеек для показа, когда торговцы собирались во дворе посреди дома. Покупатели  опирались на балкон с видом на внутренний двор и наблюдали за рабами, переговариваясь о ценах.

Дверь, расположенная у самой задней части дома, выходящая на Атлантический океан, называлась «дверью без возврата»:  через неё проданных рабов выводили и грузили на ожидающий корабль, который перевозил их через океан, откуда возврата уже никогда не будет.
Остров Гори объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1978 году.

Как пулемёт Максим поставил точку в вопросе рабовладения

Как обманом тысячи мужчин превращались в моряков

Реальная история крейсера «Варяг» и исторический фейк