Самая длинная дорога Австралии

Прямая дорога в тысячу миль без поворотов, съездов и перекрёстков — на обширной безликой равнине с монотонно повторяющимся ландшафтом и сотнями километров между городами и станциями технического обслуживания.

Это Эйр-Хайвей, дорога, соединяющая Западную Австралию с Южной Австралией через равнину Нулларбор: плоская безлесая гигантская известняковая равнина, площадью 200 000 квадратных километров, без холмов и озёр. Прямая дорога,  длинной 1 675 км, пролегает от Порт-Огаста на востоке до Норсмана на западе. Это шоссе считается самой длинной прямой дорогой в мире и в Австралии.

Эйр-хайвей — дорога пустынная и одинокая. Если на Востоке ещё есть кое-какие города (Кимба, Вудинна, Сидуна), то западные три четверти пути практически лишены жизни. Типичный вид на маршруте — неизменно плоский участок, покрытый солёной водой, и кое-где встречаются хребты. По всей длине трассы, на расстоянии примерно 200-300 км, встречаются дорожные дома, предоставляющие основные услуги: заправка топливом, продукты питания, прохладительные напитки, размещение на ночлег, ремонт автомобиля. Но не все дорожные дома открыты 24 часа в сутки.

Типичный дорожный дом Нулларбор

Между небольшими сообществами дорожных домов в Балладонии и Кайгуне расстояние 145,6 километров. Этот участок шоссе широко известен как «90 Mile Straight». (Для сравнения, самая длинная прямая дорога, шоссе 10 в Саудовской Аравии, имеет протяженность 162 мили / 260,714 км).


Из-за своей отдалённости, некоторые участки шоссе служат аварийными взлётно-посадочными полосами для Королевской службы Flying Doctor. Эти взлётно-посадочные полосы обозначены и имеют расписанные на дороге полосы — «фортепианные ключи».


Первым европейцем, пересекающим равнину, был английский исследователь Эдвард Джон Эйр. В июне 1841 года он претерпел много трудностей, преодолевая маршрут. Он описывал равнину, как «отвратительную аномалию; как пятно на лице природы; как место, где снятся плохие сны». Он пережил годовую экспедицию, поедая ящериц и выкручивая влагу из корней растений. Но подвиг Эйра вдохновил многих. По его стопам прошли новые энтузиасты:

  • Артур Чарльз Джестон Ричардсон — первый велосипедист, пересекший равнину Нулларбор, за 31 день, в 1896 году
  • Анри Гилберт — первый человек, который прошёл по Австралии пешком, и пересёк равнину Нулларбор, без поддержки и запасов еды.
  • Пересечение Nullarbor для многих австралийцев стало квинтэссенцией «австралийского опыта Outback»

Строительство дороги Эйр началось в июле 1941 года (ровно через сто лет после подвига Эдварда Эйра), и завершилось через 6 месяцев.

Из достопримечательностей маршрута:

  • Вертикальные скалы Бунды, высотой 100 метров
  • Великая австралийская бухта Южного океана
  • Забор Динго
  • Ньюман и афганские скалы возле Балладонии
  • Обсерватория Эйр-Берд
  • Пещера Cocklebiddy
  • Вид с перевала Мадоры
  • Наблюдение за китами с высоты бухты

Скалы Бунда