Прогулка по Набережной Виктории вдоль реки Темза, Лондон

Набережная Виктории (Victoria Quay). Отсюда открывается вид на Вестминстерский мост и реку Темза. На Вестминстерском мосту, среди прочего, есть плита, на которой напечатано стихотворение Уильяма Вордсворта, про то, что “вот стою я ранним утром на мосту и смотрю на величественное зрелище, пока ещё никто не проснулся”.


“Сонет, написанный на Вестминстерском мосту”
Never did sun more beautifully steep
In his first splendour, valley, rock, or hill;
Ne’er saw I, never felt, a calm so deep!
The river glideth at his own sweet will:
Dear God! the very houses seem asleep;
And all that mighty heart is lying still!


Красиво тут. Но многое изменилось с тех пор, как Вордсворт писал свои стихи. На реке нет кораблей! Есть только прогулочные катерочки для туристов. Не таким было это место раньше. Не такой была Темза. Когда Англия была великой морской державой, тут были большие торговые корабли. Лондон был сильной речной, водяной город – город на воде, практически как Венеция. Отдельной мафией были лодочники, они работали, как таксисты. Люди, в значительной степени через реку передвигались на лодках.

Отдельный бизнес, судя по Диккенсу (Диккенс любил всякие макаба), были люди, которые вылавливали покойников из реки и, вообще, всякий мусор, который намывался рекой, и в ней искали разное, что-нибудь интересное. Собственно, роман Диккенса “Наш общий друг” посвящён частично этому делу: “Мрачная Темза, коричневая грязная река, в которой все топятся”. Это отдельный герой викторианской литературы. Сейчас дела обстоят лучше – топятся люди не так часто. А в те времена, вокруг этого была большая литература.

А вот Скотленд-Ярд – одно из исторических мет на Набережной Виктории. Всё начиналось с чего-то малого. В Англии, поскольку централизованного государства , в современном понимании, не было – полиция появилась по частной инициативе и очень поздно. Все структуры, которые ассоциируются у нас с государственным управлением, в Англии возникали сами собой, в качестве индивидуальных фантазий.

Какой-то филантроп придумал сделать полицейские наряды, которые бы ходили по улицам и следили за порядком. До этого были всякие констебли, с которых смеялся ещё Шекспир в пьесе “Много шума из ничего” . А ничего централизованного не было. Был жутковатый средневековый город. Впрочем, и Париж был жутковатым средневековым городом очень-очень долго. Но это не мешает их выдающемуся своеобразию великих европейских городов, выросших самостоятельно.
А вот эту вращающуюся штучку показывают в новостях, когда происходит что-нибудь преступное – вот он, самый новый Скотленд-Ярд.

Далее, памятник “Битва за Британию” (вторая мировая война). Памятник вполне соцреалистический. Но, здесь же, на набережной, мы проходили памятник Черчиллю, весьма художественный, который передаёт его образ, а не чего-нибудь такое “на коне”, как большинство памятников монументальной скульптуры.

http://voda.molodostivivat.ru/

http://voda.molodostivivat.ru/topics/gid

Охта — самый крупный приток Невы

Оранжевые скалы залива Огней

Голова дракона пьющая воду

Северное море «Нордзее» — 30 познавательных фактов

Королевские ботанические сады Кью